山中城跡公園の口コミ一覧

• 山中城の障子堀

城跡全体がみごとに発掘、再現、維持・管理されている。丁寧に土を盛り、芝生が植えてある。史跡の維持のために労力を惜しまないことに頭が下がる。
    • 行った時期:2019年2月14日
    • 投稿日:2019年6月30日
    Shotaさんの山中城跡公園への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• 三島市に感服

石を使わない、土だけの山城。1560年頃、小田原の西の防衛拠点として、北条氏康により築城。なんといっても山城ファンにはこたえられない城 ! 広大な城跡全体を、三島市が発掘、復元、保全に努めていることに敬服した。堀や土塁などすべてが盛土の上、芝を張って保護してある。歴史的な遺産を現代の我々に、そして後世に伝えようとする姿勢に感服した次第。
    駐車場から西の丸までゆっくりと上っていくことになるので、それなりの備えと覚悟が必要ではある。しかし、その価値は十二分にある。
    • 行った時期:2019年2月14日

他2枚の写真

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• 素晴らしい

三島駅から路線バスで30分ぐらい。畝堀と障子堀が素晴らしいです。残念ながら富士山は見えませんでしたが駿河湾は見えました。整備させてますが山道なので歩きやすい靴でどうぞ。
    • 行った時期:2019年3月18日
    • 投稿日:2019年5月6日
    まささん

まささん 女性/60代

• 迷路みたい

かなり急な勾配を登ると地形を上手く利用した迷路のような城跡。櫓堀、畝堀、障子堀など珍しい掘りが見れました。キレイに管理されています。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月3日
    れんれんさん

れんれんさん 女性/50代

• さすがは日本100名城!

天守閣や櫓などがあるわけではないが、北条氏が作った塀や堀の遺構がきれいに残っている。箱根街道を挟みこむように作られた見事な山城。復元されたコンクリートの近世の城を見るよりも勉強になる。休憩所ではそばやうどんのほかにも甘味もあり、ご当地ならではのものもある。
     バスで三島から小1時間ほどかかってしまうのが難点。しかも連休中で途中のスカイウォークやフルーツパークに行く人でバスが大混雑し、時間もずれていたので、バスで行く人は注意。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月2日
    Dryさんの山中城跡公園への投稿写真1
    Dryさん

Dryさん 男性/30代

• 小田原城より凄いかも?

伊豆への旅行にいつも側を通るので気にはなっていましたが、韮山の反射炉と、此方と今回は歴史的な価値ある二つに行ってきました。 テレビで見たことはありましたが、畝堀や障子堀ははじめて現物を見ました。凄い!の一言。秀吉の小田原攻めに備えて武装し直したとは言え、自然の地形も利用し、上杉謙信も落とせなかった難攻不落の小田原城なみの防御ではなかったかと思わせる壁。しかし実際は僅か半日ので終わった戦。北条軍の17倍の秀吉軍、いくら強固な防御力でも1人に対して17人が襲ってきては鉄砲の弾込めや弓矢を構えている間に畝を渡り、壁も乗り越えて陣地になだれ込んだに違いないと容易に考えられました。今は芝も生え綺麗な本丸や二の丸跡ですが、当時は足の踏み場も無いほど、討たれた北条の兵やその血で地獄のようだと思います。秀吉の築いた有名な石垣山一夜城をみて、戦わずして降伏した北条氏の選択は正しかったと思いました。何も知らずにみても行く価値のある綺麗な城郭跡公園ですが、少し調べて訪れると、もの凄く歴史的に価値があり、また後世に残さなければならない遺産だと実感できると思います。
    • 行った時期:2019年2月17日
    • 投稿日:2019年2月23日
    マサチャンさんの山中城跡公園への投稿写真1
    • マサチャンさんの山中城跡公園への投稿写真2
    マサチャンさん

マサチャンさん 男性/50代

• 富士山が見えます

お城はないのですが、イメージしやすいつくりになっています。人も少なく散歩にもぴったり。山城で、少し迷路のような道は楽しみながらあるくことができました。天気がよく富士山が望めました。
    雨や降ったあとは地面がぬかるんで滑りやすいです。気をつけてくださいね。
    • 行った時期:2018年1月1日
    • 投稿日:2019年1月4日
    まいこさん

まいこさん 女性/30代

• 運動になります

天守閣などはないですが、お堀がきちんと残されています。アップダウンもあって良い運動になりました。富士山がキレイに見えました。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年6月14日
    あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

• 山中城跡の畝堀

• その他
    石垣が全く無い土だけの山城である山中城、まさに北条流築城術の粋を集めた歴史的な城跡です。多くの障子堀や畝堀跡が復元されていて、城好きには必見の城跡公園です。
    • 行った時期:2018年5月19日
    • 投稿日:2018年6月1日
    トシローさんの山中城跡公園への投稿写真1
    トシローさん

東京ツウ トシローさん 男性/60代

• 整備がされてる城跡

たいてい 今残ってる城跡って お城のどこかの1部だったりしたりするけど 此処は結構な広さで本丸 二の丸とか整備された芝の状態で綺麗に残されていて お城ってどんな立地に どういった状況で建てられたのかお城初心者に結構わかりやすい作りで残されている土地 豊臣秀吉好きな方は 此処が半日で落とされたことを良く熱く語ってくれるような有名な場所です
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月1日
    いずみさんの山中城跡公園への投稿写真1
    いずみさん

グルメツウ いずみさん 女性/40代

山中城跡公園の口コミ・写真を投稿する

山中城跡公園周辺でおすすめのグルメ

• 山中城跡公園からの目安距離

鰻工房竹屋

三島市山中新田/カフェ

• サイパンさんの桜家への投稿写真1

桜家

三島市広小路町/居酒屋

冬に予約なしで伺ったところあまりの大行列で断念。悔しい思いをしたので今度は予約*を入れて再...by 山ちゃんさん

• yassanさんの次郎長 本店への投稿写真1

次郎長 本店

三島市谷田/ラーメン

野菜もお肉もしっかり使われているラーメンを味わうことができるお店になっていますよ。バランス...by ゆうさん

• ヒロシさんの源氏への投稿写真1

源氏

三島市一番町/うどん・そば

新富士から30キロ弱歩いて目指した三島駅の目の前にあるお店。便利だし地のものがいろいろ食べら...by 放浪人さん

山中城跡公園周辺で開催されるイベント

• 三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019の写真1

三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019

三島市一番町

2019年11月23日

三島自慢の“おいしい食べ物”が集まる「三島フードフェスティバル」が、水上通りや楽寿園など中...

• 楽寿園菊まつりの写真1

楽寿園菊まつり

三島市一番町

2019年10月30日〜2019年11月30日

“仁和寺”を2019年のテーマに、「楽寿園菊まつり」が開催されます。約6000鉢のさまざまな菊で、...

• 山中城跡公園からの目安距離

清水町ゆうすいクリテリウム大会2019

清水町(駿東郡)卸団地

2019年10月27日

子どもから大人まで参加できる自転車ロードレース「清水町ゆうすいクリテリウム大会」が開催され...

山中城跡公園周辺のホテル