言成地蔵の口コミ一覧

• 有無を言わさず

三島市東本町は、旧東海道三島宿のあった場所、大名行列の移動は、恒例行事とされていました。生麦事件から薩英戦争まで発展したことからもわかるように、大名側にとっては、一大事で有無を言わさず斬り殺すのが常でした。いいなりになったことから言成地蔵として供養されました。各地にこのような出来事は頻繁にあったのではないかと察します。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年10月30日
    harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

• 小菊ちゃん

6歳の小菊は道の反対側にいた母親の元へ行くため大名行列を横切り手打ちとなりました。憐れんだ町の人々により、小菊の霊を祭った地蔵堂が建立されました。小菊の最後の言葉をとって「言成地蔵」と名付けられました。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2018年8月2日
    pecdさん

自然ツウ pecdさん 男性/30代

• 歴史ある宿場町三島には色々な言い伝えが残ります。

三嶋大社から三島二日町駅方面へ向かう街道沿いに小さな地蔵尊があって、左手に赤い帽子と赤い前掛けを掛けたお小さな地蔵さんが並んでいます。
    江戸時代東海道の宿場町だった三島、あるとき参勤交代のお殿様の前を横切ってしまった小さな女の子の悲しい出来事を哀れんだ町の人々が建てた地蔵尊です。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月7日
    KAZZさんの言成地蔵への投稿写真1
    KAZZさん

静岡ツウ KAZZさん 男性/60代

• 地蔵

ひっそりと言成地蔵が安置されていました。お堂は小さく、あまり目立ちません。三島大社へ訪れた方で興味のあるかたは立ち寄ってみてください。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2018年5月19日
    りすさん

東京ツウ りすさん 女性/60代

• 歴史の勉強になりました

言成地蔵を見に行きました。幼い小菊の霊を慰めようと、地蔵尊として祀ったそうです。歴史の勉強になりました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月15日
    ロンちゃんさん

神社ツウ ロンちゃんさん 女性/40代

• あまりにも酷い話なので

三嶋神社の鳥居の前から南へ450m、歩いて6分ほどの所にあるお地蔵様の祠です。
    案内板に由来の伝承が書かれているのですが、これがあまりにも悲惨、あまりにも過酷な話で、
    にわかには信じられない、信じたくない話でございます。
    案内板によれば、1687年のある日、6歳の小菊ちゃんが大名行列の前を横切ったために、
    「横暴で短気でわがままな25歳の大名・松平若狭守道明」の命により、
    三島の人々や幼女本人の助命嘆願も虚しく斬り殺されたとあります。
    日付・状況・大名の名前など、かなり具体的なので本当にあった話かもしれませんが、
    無礼討ちが許されていた世の中とは言え、隠れた話ならともかくも、表沙汰になるような話で、
    体裁を整えなくてはならない大名が、果たしてそのようなことをするのかどうか、
    作り話であってほしいなという気持ちも手伝って、家に帰ってから少しだけ調べましたところ、
    この話と似たような話が舞台を木曽路に存在するとか、東海道・三島では失敗した父親による仇討が、木曽路では成功しているとか、
    松平直明という1656年生まれの明石藩初代藩主が存在したとか、明石藩と尾張藩は本当に仲が悪かったようだとか、
    結局のところフィクションともノンフィクションとも判別はつかなかったのではありますが、
    道端にお地蔵様があるところは、何かしら不幸があった場所で、物故者をお弔いするためにお地蔵さまがあるという話も、
    よく耳にすることでございますから、何かしらとっても悲しい出来事が、いつぞやにあったに違いないと、
    そういう理不尽な悲しみというのは人間の歴史の常でもありますし、お地蔵様の前で手を合わせました。
    • 行った時期:2018年4月20日
    • 投稿日:2018年5月12日
    さとけんさんの言成地蔵への投稿写真1
    さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 再訪しました。

三島田町駅の近くにあるちっちゃな地蔵尊です。三島大社の参道沿いにありますが、注意していないと見落としてしまいそうです。少し自分の中でもやもやしたことがあったので言成地蔵に願掛けをしました。地元では願掛けをすると願いがかなうスポットとして有名です。でも不思議です。お地蔵様の顔を見るだけでもやもやなんてふっとんじゃいますね。
    • 行った時期:2018年3月17日
    • 投稿日:2018年4月19日
    investerさん

静岡ツウ investerさん 男性/30代

• 言成地蔵を見に行きました

三嶋大社の南側から歩いて7分ほどかかりました。周りの景色に溶け込んでおり、意識しないと通り過ぎてしまうところでした。近くへ行くなら立ち寄ってもよいかもしれません。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年4月18日
    こりんごさんの言成地蔵への投稿写真1
    こりんごさん

神奈川ツウ こりんごさん 女性/30代

• ひっそりとしたたたずまいでした

昔から言い伝えられているいわれを聞き、とても感動しました。ひっそりとしていますがこのお地蔵さまに願掛けするとかなうということでした。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2018年1月1日
    みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

• ちっちゃな地蔵尊

場所は三島田町駅のほど近くにある地蔵尊です。江戸時代の中期にこのあたりを大名行列が通りましたが、6歳のお菊が向かいの母親のもとに行くために道を横切ってしまい、手打ちにあってしまったそうです。そのお菊を町の人々が憐れんでこの地蔵尊を建てたそうです。転じて今では願い事がかなうスポットとしても地元では有名だそうです。
    • 行った時期:2017年8月26日
    • 投稿日:2017年8月26日
    investerさん

静岡ツウ investerさん 男性/30代

言成地蔵の口コミ・写真を投稿する

言成地蔵周辺でおすすめのグルメ

• KAZZさんのカツマタベーカリーへの投稿写真1

カツマタベーカリー

三島市東本町/その他軽食・グルメ

地元で愛されている、昔ながらの庶民的なパン屋さんです。菓子パンや調理パン等種類も多いですが...by まあまあさん

ミートハウス焼肉の後藤

• 三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019の写真1

三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019

三島市一番町

2019年11月23日

三島自慢の“おいしい食べ物”が集まる「三島フードフェスティバル」が、水上通りや楽寿園など中...

• 楽寿園菊まつりの写真1

楽寿園菊まつり

三島市一番町

2019年10月30日〜2019年11月30日

“仁和寺”を2019年のテーマに、「楽寿園菊まつり」が開催されます。約6000鉢のさまざまな菊で、...

清水町ゆうすいクリテリウム大会2019

清水町(駿東郡)卸団地

2019年10月27日

子どもから大人まで参加できる自転車ロードレース「清水町ゆうすいクリテリウム大会」が開催され...

言成地蔵周辺のホテル