言成地蔵
ぴょんちゃんさんの言成地蔵のクチコミ - 言成地蔵のクチコミ
お宿ツウ ぴょんちゃんさん 男性/50代
by ぴょんちゃんさん(2013年3月20日撮影)
言いなり地蔵と呼びます。この名前から想像すると、願い事をなんでも言いなりにかなえてくれるとってもやさしいお地蔵さんという先入観を持ちますが、実はとんでもなく哀しい物語がありました。むしろ言いなりになってはいけないと思います。三島大社の参道沿いにひっそりと佇む小さな祠です。思わず胸がうっと詰まります。評価も「大変満足」とするのが憚られます。こんな事実があったことに満足などとてもできないのですが、こういう哀しい事実を語り継いでくれていることには感謝したいです。今でも線香の煙が絶えないようです。
- 行った時期:2013年3月20日
- 投稿日:2013年3月25日
ぴょんちゃんさんの他のクチコミ
言成地蔵の新着クチコミ
有無を言わさず
三島市東本町は、旧東海道三島宿のあった場所、大名行列の移動は、恒例行事とされていました。生麦事件から薩英戦争まで発展したことからもわかるように、大名側にとっては、一大事で有無を言わさず斬り殺すのが常でした。いいなりになったことから言成地蔵として供養されました。各地にこのような出来事は頻繁にあったのではないかと察します。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年10月30日
小菊ちゃん
6歳の小菊は道の反対側にいた母親の元へ行くため大名行列を横切り手打ちとなりました。憐れんだ町の人々により、小菊の霊を祭った地蔵堂が建立されました。小菊の最後の言葉をとって「言成地蔵」と名付けられました。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2018年8月2日
pecdさん
歴史ある宿場町三島には色々な言い伝えが残ります。
三嶋大社から三島二日町駅方面へ向かう街道沿いに小さな地蔵尊があって、左手に赤い帽子と赤い前掛けを掛けたお小さな地蔵さんが並んでいます。
江戸時代東海道の宿場町だった三島、あるとき参勤交代のお殿様の前を横切ってしまった小さな女の子の悲しい出来事を哀れんだ町の人々が建てた地蔵尊です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月7日
地蔵
ひっそりと言成地蔵が安置されていました。お堂は小さく、あまり目立ちません。三島大社へ訪れた方で興味のあるかたは立ち寄ってみてください。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2018年5月19日
歴史の勉強になりました
言成地蔵を見に行きました。幼い小菊の霊を慰めようと、地蔵尊として祀ったそうです。歴史の勉強になりました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月15日