佐野美術館
横山大観 - 佐野美術館のクチコミ
静岡ツウ investerさん 男性/30代
佐野美術館といえば刀剣に特化している美術館というイメージがあり、企画展では都内の企画展にも引けを取りません。今回は横山大観の展示があるということで行ってきました。美術・博物館というと上野の東京国立博物館などはがっつり回ると1日あっても足りません。しかしこちらの佐野美術館はぎっちりコンパクトにいいものを詰め込んだという感じで1時間もあれば十分見て回れるボリュームだと思います。作品はあらゆる富士山をテーマにしていて十分楽しめました。
- 行った時期:2016年10月26日
- 投稿日:2017年4月9日
investerさんの他のクチコミ
大黒寺(大阪府羽曳野市)
大阪府羽曳野市/その他神社・神宮・寺院
近鉄電車の南大阪線の駒が谷駅を下車してほんの5分ほどの場所にある曹洞宗の寺院で、天智天皇の...
口縄坂
大阪府大阪市天王寺区/その他名所
天王寺区にある坂で天王寺七坂の一つになっている坂で、同時におおさか緑の百選にも選ばれている...
信の旅 荷物預かり なんば店
大阪府大阪市中央区/観光案内所
南海電鉄のなんば駅からあり手5分ほどの場所にあるビルの8階に居を構えるお店で、荷物を預かっ...
幸せのフクロウカフェchouette(シュエット)
大阪府大阪市中央区/動物カフェ
かつて秋葉原のフクロウカフェで癒されたことがあったのですが、こちらのフクロウカフェも負けず...
佐野美術館の新着クチコミ
解説を読みながらじっくり拝見
駅から少し迷いましたが、すっきりした会館に期待が高まりました。
作品は、大好きな日本画の巨匠の作品が並び、丁寧に紹介されています。
観覧者もほどほどなので、ゆっくり見比べて納得することができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月20日
- 投稿日:2024年2月14日
佐野美術館
佐野美術館は1966年、佐野隆一の寄付によって設立された美術館。日本刀・陶磁器・青銅器・金銅仏・能面・絵画・書などが収蔵されており、日本刀のコレクションで知られる。
- 行った時期:2021年3月13日
- 投稿日:2021年3月21日
日本庭園が素晴らしい美術館
伊豆箱根鉄道駿豆線の三島田町駅に近い、三島市中田町に在る日本の工芸美術品を集めた美術館です。隣接する富士の湧水を取り入れた、三島ならではの回遊式日本庭園も評判です。
- 行った時期:2019年6月10日
- 投稿日:2019年6月14日
ゆっくりじっくり見られます
私立の美術館です。
美術工芸品が多く、特に日本刀のコレクションが有名だそうです。
今回は『REBORN 蘇る名刀』の展示目当てで伺いました。
敷地内に「隆泉苑」というる回遊式の日本庭園があり、湧水が豊か。
三島梅花藻の里として三島梅花藻復元・育成のために湧水地を貸してくれてもいるそうです。
REBORN 蘇る名刀の展示は素晴らしく、また併設の印籠なども興味深く拝見しました。
スタッフの方も丁寧でグッズなども結構充実しており、全体的にゆっくり見られてありがたかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月19日
刀剣好きなら大いに楽しめます
時期によっては貴重な刀剣の展示があります。
そういった催しを確認して行くならば非常に楽しめる美術館です。
館内は狭いので大きなカバンは持ち込まない方が見やすいです(ロッカーはあります)詳細情報をみる
- 行った時期:2014年2月
- 投稿日:2019年1月28日