東林寺(静岡県伊東市)の口コミ一覧

• 伊東温泉七福神の布袋尊

伊東祐親の墓と伝わる五輪塔のある台地から狭い車道を伝って坂を下りると葛見神社があり、
    その脇からやや南へ入ると伊東家の菩提寺である東林寺に到着です。
    御本尊は延命地蔵菩薩で、本堂前にて合掌一礼のお参りをいたしました。
    伊東温泉七福神の布袋様のお寺でもあります。
    本堂に向かって左手に相撲塚があり、その脇から河津三郎のお墓へ続く山道があります。
    そこを登っていくと、つづら折りのかなりの道程で、山道が苦手な私は息が切れましたが、
    高台の河津三郎さんのお墓と曽我兄弟の供養塔の前で手を合わせることができて良かったです。
    • 行った時期:2018年3月4日
    • 投稿日:2018年9月19日
    さとけんさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真1
    • さとけんさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真2
    • さとけんさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真3
    • さとけんさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真4

他1枚の写真

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 東林寺は鐘や碑など、見所が多いです

伊東祐親の墓から歩いて7〜8分でした。鐘や相撲碑、参道を登ったところに河津三郎祐泰の墓があり、見所が多い寺でした。河津三郎祐泰の墓は階段を数十段上ったところで、3分ほどですが階段を上り続けたのでそれなりに疲れました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月28日
    こりんごさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真1

こりんごさん

神奈川ツウ こりんごさん 女性/30代

• お寺が好きな

お寺好きな人にはきっと楽しめるお寺でしょうね。造りはしっかりとした見ているだけでも楽しめるものとなっていますよ。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年8月5日
    ゆうさんの東林寺(静岡県伊東市)への投稿写真1

ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 伊東一族の歴史変遷

南伊東駅から約1.8km程に位置しています。当初この寺は、12世紀中頃に真言宗久遠寺として開創されました。その後、藤原南家出身で伊豆の豪族・伊東祐親が嫡男・河津三郎祐泰の菩提を弔う為に出家し東林寺と改め、以後伊東家の菩提寺となりました。境内には伊東七福神の1つ布袋尊も祀られています。入って左の参道を上ると、河津三郎祐泰の墓と、仇討ちで知られる曽我兄弟の供養塔も見えました。この辺りは高台になっていて、海が望めます。伊東祐親の嫡男・河津三郎祐泰は、奥野の相撲で大活躍して「かわづかけ」の名を残した人物で、相撲の中興の祖と言われています。それを称える為、昭和34年にこの寺で、横綱の土俵入り奉納が行われ、当時の時津風理事長や現役横綱が揃い踏みをしたそうです。境内には日本相撲協会が建立した顕彰碑もあります。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年2月17日

まあまあさん

静岡ツウ まあまあさん 男性/50代

• 伊東家の菩提寺

伊東家の菩提寺だけあり、比較的大きな寺で 境内の前に大きな駐車場がある。伊東 七福神の内 布袋尊を祀っているため 七福神巡りの元気な三人連れのおばさん方に会ったが、伊東家と縁深い近くの葛見神社には寄らないと言う。
    • 行った時期:2015年1月5日
    • 投稿日:2015年1月19日

のりたま山さん

静岡ツウ のりたま山さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 雷雷クーンさんの東林寺のクチコミ

この寺の開基は、伊東祐親公です。
     祐親公が、我が子河津三郎祐泰の死を悼んで菩提寺にしたと言われ、伊東家累代の菩提寺です。
     河津三郎祐泰は、相撲の 「かわづがけ」 で名を残し、時津風理事長が除幕した相撲碑が、参道の上り口にあります。
    • 行った時期:2013年2月

伊東市馬場町/その他軽食・グルメ

• 東林寺(静岡県伊東市)からの目安距離

長寿庵

伊東市馬場町/うどん・そば

• Happyさんの伊豆高原旅の駅ぐらんぽーとへの投稿写真1

東林寺(静岡県伊東市)からの目安距離

伊豆高原旅の駅ぐらんぽーと

伊東市富戸/スイーツ・ケーキ

伊豆に行く度にこちらでBBQをします。なんて言っても自分で食べたい物を食べたいだけチョイスで...by マリアさん

東林寺(静岡県伊東市)周辺で開催されるイベント

• 伊東祐親まつりの写真1