雷雷クーンさんの按針碑のクチコミ - 三浦按針の碑の口コミ

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

按針碑とは、「ウィリアム・アダムスの記念碑」 のことと思います。
 この記念碑は、松川の河口近くで川口公園の北 (松川) 側にあり、横文字と日本語で功績などが記されています。
 ここは、国道からやや入ったところで、ちょっと分かり難いところですが、松川沿いに歩くと直ぐに分かります。
 なお、按針像 (正式名称かな?) は、河口で国道沿いの 「日本初洋式帆船建造の地」 に建っていますので、こちらのユニークな像もご覧になると良いでしょう。

• 行った時期:2013年2月
  • 投稿日:2013年3月13日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

雷雷クーンさんの他のクチコミ

三浦按針の碑の新着クチコミ

• 三浦按針の碑

その他

江戸時代に徳川家康の政治顧問として重用された、英国人ウィリアム・アダムス=三浦按針の記念碑が伊東海岸に在ります。按針はこの伊東港で日本初の洋式帆船を建造しました。帆船モニュメントと按針像が並んで建っています。

• 行った時期:2020年1月27日
    • 投稿日:2020年3月10日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • ウィリアム・アダムス記念碑

一人

徳川家康に信頼され江戸・日本橋に屋敷のあった英国人・三浦按針の碑がなぜ伊東にあるかというと、
    彼は日本初の洋式帆船(80トン)を、伊東の船大工を使って松川河口にて建造したそうです。
    松川の河口にかかる「なぎさ橋」の東詰に按針メモリアルパークという小さな公園があって、
    そこに記念碑が建っていますし、なぎさ橋からまつかわ遊歩道を少し入ったところにも
    ウイリアム・アダムスの記念碑が建っています。

• 行った時期:2018年3月4日
    • 投稿日:2018年9月19日

さとけんさん

さとけんさん

• 神奈川ツウ
    • 男性/40代
  • なぎさ公園横

カップル・夫婦

なぎさ公演の海に向かって右側にありました。地図を見ていきましたが、最初は見つけられず、気がつけば目の前にありビックリしました。海にむかって立っていて勇ましさも感じられました。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月15日

あきちゃんさん

あきちゃんさん

• グルメツウ
    • 女性/50代
  • 三浦按針の碑を見に行きましたが、わかりにくいです。

一人

海のそばにありました。海を背景にして、銅像やモニュメントなどを見ることができます。モニュメントが複数あるので、どれが三浦按針の碑かわかりにくいです。

• 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年1月17日

こりんごさん

こりんごさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/30代
  • 散歩の時に。

カップル・夫婦

歴史を感じられます。温泉街からもそれほど離れていないので、散策ついでに寄ってみることをおすすめします。

• 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年10月16日

いわもとさん

いわもとさん

• 静岡ツウ
    • 男性/30代

三浦按針の碑周辺でおすすめのグルメ

• 三浦按針の碑からの目安距離

伽屋

伊東市渚町/カフェ

• Happyさんの伊豆高原旅の駅ぐらんぽーとへの投稿写真1

三浦按針の碑からの目安距離

伊豆高原旅の駅ぐらんぽーと

伊東市富戸/スイーツ・ケーキ

伊豆に行く度にこちらでBBQをします。なんて言っても自分で食べたい物を食べたいだけチョイスで...by マリアさん

• KINGさんの伊豆高原ビール本店レストランへの投稿写真1

伊豆高原ビール本店レストラン

伊東市富戸/その他軽食・グルメ

伊豆高原ビール本店レストラン2階でランチしました。海鮮丼てんこ盛りで満腹。ビールも美味しく...by みっちゃんさん

• 青じそつくねさんの石舟庵 本店への投稿写真1

石舟庵 本店

伊東市湯川/スイーツ・ケーキ

伊東に行ったらいつも石舟庵でお土産を買います。 地元の和菓子屋さんで、どれもおいしいです。...by えのこさん

三浦按針の碑周辺で開催されるイベント

• 伊東祐親まつりの写真1