三浦按針の碑
雷雷クーンさんの按針碑のクチコミ - 三浦按針の碑のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
by 雷雷クーンさん(2013年2月撮影)
按針碑とは、「ウィリアム・アダムスの記念碑」 のことと思います。
この記念碑は、松川の河口近くで川口公園の北 (松川) 側にあり、横文字と日本語で功績などが記されています。
ここは、国道からやや入ったところで、ちょっと分かり難いところですが、松川沿いに歩くと直ぐに分かります。
なお、按針像 (正式名称かな?) は、河口で国道沿いの 「日本初洋式帆船建造の地」 に建っていますので、こちらのユニークな像もご覧になると良いでしょう。
- 行った時期:2013年2月
- 投稿日:2013年3月13日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
三浦按針の碑の新着クチコミ
三浦按針の碑
江戸時代に徳川家康の政治顧問として重用された、英国人ウィリアム・アダムス=三浦按針の記念碑が伊東海岸に在ります。按針はこの伊東港で日本初の洋式帆船を建造しました。帆船モニュメントと按針像が並んで建っています。
- 行った時期:2020年1月27日
- 投稿日:2020年3月10日
ウィリアム・アダムス記念碑
徳川家康に信頼され江戸・日本橋に屋敷のあった英国人・三浦按針の碑がなぜ伊東にあるかというと、
彼は日本初の洋式帆船(80トン)を、伊東の船大工を使って松川河口にて建造したそうです。
松川の河口にかかる「なぎさ橋」の東詰に按針メモリアルパークという小さな公園があって、
そこに記念碑が建っていますし、なぎさ橋からまつかわ遊歩道を少し入ったところにも
ウイリアム・アダムスの記念碑が建っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月4日
- 投稿日:2018年9月19日
なぎさ公園横
なぎさ公演の海に向かって右側にありました。地図を見ていきましたが、最初は見つけられず、気がつけば目の前にありビックリしました。海にむかって立っていて勇ましさも感じられました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月15日
三浦按針の碑を見に行きましたが、わかりにくいです。
海のそばにありました。海を背景にして、銅像やモニュメントなどを見ることができます。モニュメントが複数あるので、どれが三浦按針の碑かわかりにくいです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年1月17日
こりんごさん
散歩の時に。
歴史を感じられます。温泉街からもそれほど離れていないので、散策ついでに寄ってみることをおすすめします。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年10月16日