旧東海道松並木
旧東海道松並木の2016年11月の口コミ - 旧東海道松並木のクチコミ
歴史ツウ はこねあたみさん 女性/50代
by はこねあたみさん(2016年11月2日撮影)
東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。この松並木の先には、[大正の道][明治の道][江戸古道]と時代ごとに作られた道や、本田平八郎所縁の三ケ野権現があります。
- 行った時期:2016年11月2日
- 投稿日:2018年7月3日
はこねあたみさんの他のクチコミ
竹風堂 小布施本店
長野県小布施町(上高井郡)/その他各国料理
お昼は、小布施の竹風堂で。 定食は、山里定食 1,296円 と、 山家定食 1,890円 (山里定食...
厚木パーキングエリア(外回り)
神奈川県厚木市/道の駅・サービスエリア
朝7時頃に利用した時は、パーキングにトラックやバスなどの車体の大きなものが多く停まっていて...
南町奉行所跡
東京都千代田区/文化史跡・遺跡
この前に訪れた、東京駅そばにある北町奉行所跡はわかりにくい所でしたが、こちらは有楽町駅前の...
カフェ アパショナート 新丸の内店
東京都千代田区/カフェ
細長いこじんまりしたお店です。1人でも気軽に食べられます。 季節限定のコブサラダサンドのセ...
旧東海道松並木の新着クチコミ
松枯れ
最近は松の手入れが悪くて、立ち枯れが増えていると聞いたことがあるけれど車の排気ガスも原因なのかなあ・・・?
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2017年1月14日
おほおflgさん
主要道路から外れた静かな空間
旧街道を金谷宿から二川宿まで歩いた際に通りました。
袋井宿を過ぎて太田川を渡り、県道413号と国道一号バイパスが交差する高架下を左脇へ入ると、
交通量のある二つの道とは明らかに雰囲気の違う旧東海道になります。
そこに松並木が僅かですが残っていて、東海道を歩く道順が間違っていないことを教えてくれます。
すぐに通り過ぎてしまう松並木ですが、ここを過ぎると山際を登る細道となり、
その登りを過ぎると静かで落ち着いた旧街道沿いの道になります。
その雰囲気は、蒲原宿の手前、富士川を渡ったあとの町並みの雰囲気によく似ている気がしました。
この周辺は、鎌倉の古道から平成のバイパスまで、各時代の道が残っている場所でもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年2月26日
- 投稿日:2016年4月11日