可睡齋の口コミ一覧

• 長い

• その他
    長い階段が続いている場所になっていますよ。疲れるので1段ずつゆっくりと登っていきましたよ。苦労しました。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2019年7月6日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 山門の建立は平成22年

萬松山可睡齋。曹洞宗の寺院で、御本尊は聖観音です。開山は15世紀初頭(室町時代初期)ですが、いずれの塔堂も余り古さを感じさせません。山門は、解説パネルによれば平成22年に建立されたものだそうです。昭和初期に、寺社建築設計の重鎮とされた伊東忠太氏が作成していた図面を用いたのだそうです。なぜ当時建立に至らなかったのかは解説されていませんでした。戦争が影響したのかもしれません。
    歴史は古いが、建物は案外新しいのが遠州三山の特徴のようです。

• 徳川家康ゆかりの寺

本堂です。向拝の瓦飾りには三ツ葉葵の紋が入っています。さすがは徳川家康ゆかりの寺院です。向拝の左右には、風鈴を一つ一つ吊り下げた格子枠が付けられていました。外壁は真壁造り・白漆喰仕上げ、腰壁は縦板張りになっているのが特徴です。東海地方では余り見かけない様式です。この様式は去年、南信州の寺院で見かけたきりです。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 支院なのか修験道の常行堂なのか

可睡齋本堂の左奥にも立派な仏閣があります。神社の狛犬のように立っているのは烏天狗像です。幟には「秋葉総本殿三尺坊大権現」と表示されています。ネットで調べると、多くの人がここを可睡齋の本堂だと間違えているようです。
    表示や雰囲気を見て、ここは元々は神社だったなと察しました。
    浜松に古来よりあった秋葉大権現が、明治初期の神仏分離令によって秋葉神社と秋葉寺に分けられ、のちに秋葉寺が廃寺となるに及び、本尊である三尺坊権現を可睡齋に遷座させたという経過をたどっていました。可睡齋の支院のようになったのです。
    もともと三尺坊権現は修験道の神様なので、この建物は見かけは寺院でありながらも、実態は修験道の常行堂という位置づけになっているようです。こうした苦しい経過をたどってきた仏閣は、全国各地で見かけます。

• 立派な建物です

ちょうど風鈴祭りも開催されていて、賑わっていました。風鈴が沢山つるされているので、絶好の写真スポットです。お寺や坐禅に興味のある方はぜひお勧めします。
    • 行った時期:2019年6月8日
    • 投稿日:2019年6月10日
    赤いクマさん

温泉ツウ 赤いクマさん 女性/50代

• ひなまつり

ここ数年ひな祭りで有名になりました。
    メイン会場の雛人形の数は圧巻です。
    記念撮影は自由で、土日は雅楽の演奏を聴くことが出来ます。
    お寺の廊下やメイン会場の他、至るところに雛人形が飾ってあり、見応え十分です。
    室内のぼたん苑も見事でした。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2019年6月8日
    パンダマニアさんの可睡齋への投稿写真1
    パンダマニアさん

グルメツウ パンダマニアさん 女性/40代

• 可睡斎のひな祭り

ひな飾りがとても見事で、地元テレビ局が取材に来ていました。
    初夏にゆりや牡丹の花で彩られる名園も有名なお寺です。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月9日
    hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

• 遠州三山

• その他
    遠州三山,萬松山可睡斎,曹洞宗,開基恕仲天ギン禅師です.有料駐車場有り.こちらも大寺院で整備されていました.「総門→山門→本堂エリア→出世六の字穴→奥の院→稲荷堂→魚藍観音→弁天堂エリア」の順に参拝.見所十分の寺院でした.滞在時間は1時間程でした.
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月1日
    ponちゃんさんの可睡齋への投稿写真1
    ponちゃんさん

神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代

• 風情を

風情を感じられるような場所になっていますよ。階段はちょっときついので頑張ってのぼってみましょうね。踏ん張ろう。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年12月16日
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 遠州三山

観光パンフを観光課から送ってもらい遠州三山があることを知りました。袋井に旅行に来て、遠州三山のそれぞれも魅力を感じました。曹洞宗の寺で、建物も立派ですがおもてなしの趣向が凝らされていました。涼しげな風鈴や冷やしぜんざいなど禅宗の寺とは思えませんでした。
    • 行った時期:2018年8月20日
    • 投稿日:2018年8月23日
    ろっきぃさんさんの可睡齋への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの可睡齋への投稿写真2
    ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/60代

可睡齋の口コミ・写真を投稿する

可睡齋周辺でおすすめのグルメ

• ゆなちゃんさんのじぇらーとげんきへの投稿写真1

可睡齋からの目安距離

じぇらーとげんき

袋井市久能/その他軽食・グルメ

可睡斎に行ったついでに子供達にねだられます。いつ食べても滑らかで美味しい。クドくないのでい...by tamaさん

• 可睡齋からの目安距離

こだわりとんかつかつ平袋井店

袋井市久能/居酒屋

厚みのあるとんかつを味わうことができるお店になっていますよ。ボリュームもあるので、すぐにお...by ゆうさん

• アンさんの可睡ゆりの園への投稿写真1

可睡齋からの目安距離

可睡ゆりの園

袋井市久能/その他中華料理

有名なゆり園です。 色とりどりのゆりが一面咲き乱れ、香りにも癒されます。 びっくりする位の...by パンダマニアさん

• 可睡齋からの目安距離

フィオレンティーナ

袋井市久能/イタリアン・イタリア料理

地元の食材とイタリア直送の食材とのマリアージュで新たな新境地を開いたイタリア料理店。ランチ...by アケミさん

可睡齋周辺で開催されるイベント

可睡齋周辺のホテル