秋葉総本殿可睡齋
朝散歩さわやかタイム - 秋葉総本殿可睡齋のクチコミ
お宿ツウ ねむりひめさん 女性/60代
絶妙の色合いと匂い
by ねむりひめさん(2017年6月17日撮影)
百合って色々ある。赤、ピンク、黄色、白!優しい匂いに囲まれて、ステキな朝散歩。小腹が空いた頃に百合の天ぷら。ポテトより、甘いかな。
- 行った時期:2017年6月17日
- 投稿日:2017年6月17日
ねむりひめさんの他のクチコミ
岐阜関ケ原古戦場記念館
岐阜県関ケ原町(不破郡)/博物館
高校時代に井伊直政に恋をしていたから、井伊の赤備えをはじめとして、武将達の兜や甲冑、更には...
柴田牧場
静岡県掛川市/スイーツ・ケーキ
ソフトクリームかプリンか牛乳か何を食べようかまよいました。で、結局ぜんぶ頂きました。優しい...
五十鈴茶屋
三重県伊勢市/カフェ
おかげ横丁歩き疲れた足、くつを脱いでのひとときでほぐれます。五十鈴川を眺めながら、お抹茶と...
地主神社
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
御利益ありそうな雰囲気。しっかりお願いしました。周りの人達も、真面目にお願いしていました。...
秋葉総本殿可睡齋の新着クチコミ
家康所縁の寺、お参りや観光でも色々出来る印象
HPで境内など確認すれば分かるのですが、総本殿だけあっていろいろ出来ますし、あります。輪蔵堂で回転、活人剣の剣のモニュメント、山門、秋葉総本殿、入館料はかかりますが寺院内も巡ることが出来、他に拝観などの予定があれば、さらに満足すると思います。
それでいて、『観光地』では無く、神聖さ、寺の荘厳さなども兼ね備えていて、正月明けなのに人があまり多く無いのも、意外と穴場だなって思いました。参拝するだけでも良いですし、中をうろうろするのも楽しい、いろんな方が満足出来る寺だと思います。
家康が、昔助けられた和尚が目の前で居眠りしたってのが名前の由来ですが、その話もあります。また、自分のお目当ての『出世六の字穴』は無料ゾーンの奥の院の手前位にあります。ちょうど公開の時期だったのか、中に入れたのが感慨深かったです。袋井駅からは1時間くらいかかるので、電車の方はバスの時間併せて訪問すると良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月5日
圧巻のお雛様
あれだけのお雛様は凄い。並べる苦労はいかばかりか。回廊が複雑だったが、案内がしっかりしていて迷いませんでした。また、可睡斎の名前の訳が巡ってよく分かりました。
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月26日
神主さんの対応にとてもガッカリ。
御朱印を集めに行きました。紅葉のデザインのデザインがあったので、そちらをお願いしております。
デザインを選んでいる際、神主さんが 作業をしながら こちらに何かを仰っていましたが、お声が聞こえませんでした。
無視するのも悪いので、簡単な相槌をうちながら、デザインをお伝えしお支払いをしようとした所、「お代金は後になりますので、お参り等お済みで無ければお先にどうぞ」との事でした。
先程何かを仰っていたのはそう言った内容だったのかと思いましたが、ご説明をしてくださる際の少し無愛想な態度が気になりました。しかし、聞き取れなかった、聞き返さなかったこちらにも多少の非はあるかと思いましたので、そこまで気にせずお参りを済ませ、風景を楽しみ、その後、御朱印帳の受け取りとお支払いの為、再度神主さんの元へ向かいました。
御朱印はおし終わっていた為、ありがとうございますと伝え、御朱印帳を受け取り、彼がお支払いをしました。
お釣りを頂くまでの間、神主さんがまた何かをお話し始めた為、少しきいてみると、こちらに話しているのではなく、他の神主さん巫女さんと会話をされているだけでした。
また、お釣りを返す際には、神主さんはこちらに「はい」と言いお釣りを渡したきり、すぐ他の神主さん達と会話を続けました。
私自身、接客業に務めていた期間が長くある為、気にしすぎなのかもしれませんが、お客様の対応中に同僚との私語などありえないと思ってしまいました。続けて、ありがとうございますの言葉が無かった為、少し見下されているような気持ちになり、少し苛立ってしまいました。またとてもガッカリしました。
お客様を神様とは1mmも思っていませんが、御朱印をおしてくれる側、おしに来てくれる側、どちらも対等の立場であり、してもらった同士である為、神主さんからも感謝の言葉があった方が良かったのではないかと個人的に思いました。
場所としてはとても素敵な場所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月13日
遠州三山風鈴祭りそのニ
風鈴はカラフルなモノをまとめて飾っているので、若い方や小さなお子様連れには好まれるかも。あまり歩かないので体力に自信がない方にもおすすめ。
- 行った時期:2022年7月2日
- 投稿日:2022年7月4日
圧巻
遠州三山のひとつ。お寺は、大きく立派な建物。敷地も広く、暖かい日だったので、散歩気分で廻りました。目当ては、雛まつりイベント。日本一の雛飾りは、圧巻。最上段が、見えないくらいでした。そして、イベントコース途中にあるトイレの神様は、何となく笑ってしまいました。とにかく、良いところです。
- 行った時期:2021年3月18日
- 投稿日:2021年3月23日