善名寺
親切丁寧なお寺さん - 善名寺のクチコミ
ka7beeさん 女性/30代
子授け祈願について伺いたくて、お邪魔しましたが、とても親切丁寧に対応いただきました。テレビなどの放映があるとどっと混み、土日の子授け祈願予約は何ヶ月先まで埋まってしまうそうですが、2017.1時点は落ち着いているとおっしゃっていたので、予約がすんなり取れました。尚、私は直接お邪魔して予約を取りましたが、電話予約の方が圧倒的に多いそうです。
- 行った時期:2017年1月7日
- 投稿日:2017年3月8日
うーるさんの他のクチコミ
善名寺の新着クチコミ
妊娠できました!
体外受精を5回しても授かれず、諦めかけていました。知人がこちらを教えてくれて、すがる思いで訪れました。
ご住職はお亡くなりになられていましたが、奥様が突然の来訪だったにも関わらず親切丁寧に対応してくださいました。
後日御守と小さいお着物が届き、自分でチクチクと袋を縫い、毎日懐にしまって生活しました。すると、その直後の胚移植で妊娠でき、ただいま4ヶ月!!本当に善名寺さまのおかげです。それしか考えられません。
子が無事に生まれましたらすぐにでも御礼参りに伺いたいと思います。取り急ぎまずはこちらの口コミに記載させていただきました。感謝でいっぱいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年8月20日
子宝祈願の場?
古くは行基の建立と言われています。
江戸時代には、お万の方が子宝に恵まれたことから
栄えた地と言われています。
それ以降子宝祈願の場として訪れる人が多く、
切実な思いで訪れる方も多いようです。
天城方面へ行く途中に立ち寄りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年1月13日
お寺でお坊さんからこんな悲しく、悔しい思いをさせられたのは人生で初めてです。
事前に妹が電話をし、ご祈祷の予約は要らないと女性に言われた為、予約無しで2018年の1月7日12:30頃に参拝しました。
子宝祈願のお寺という事で、2人目が欲しい妹は大阪から、1人目が欲しい私は妻と東京からです。
駐車場は1台も車が停まっておらず、とても静かでした。
受付の立札前に住職がいたので、ご祈祷の申し入れをしても何の挨拶もありませんでした。
そして、妹が連れている1人目の子供を見て一言。「1人いるからやらなくて良いでしょ」悩みを持って来た妹へ、住職からのまさかの一言。妹はとても傷付いてしまいました。
それでも妹は2人目が欲しい旨と、それぞれわざわざ東京と大阪から来た旨を話しすると、「30分はかかるから子供がいると耐えられない」と、再度断られました。
そこで、私が妹の子供を見ておくので妹と妻でお願いする旨を伝えると、「祈祷は夫婦でやるものだから、今日は出来ない」と、またまた断られました。
それが決まりであるのならば仕方ないので、妹は今回遠慮し、我々夫婦でのご祈祷をお願いしたところ、「食事時なので30分後の1時からなら」との申し入れを受け、ようやく「やってくれるのか…」と肩をなでおろした所、住職はしばらく無言の後、今度は理由も無く、「どちらにせよ次回からにした方が良いよ」と。
思わず私が「やりたくないだけでしょ?」と言った所、ズバリ「やりたくない」と言われてしまいました。
今日の様な正月は予約で沢山だとか(1/4に電話して予約不要って言われたのに…)、妹や子供へのデリカシーの無い言葉、食事が云々やらで遠方からの巡礼者をないがしろにされ、私はともかく悩みを持って来た人間がとても傷ついてしまい、結局祈祷せずに帰る運びとなりました。
ここの住職は何の修行をして今の位置があるのでしょうか。一時期マスコミに出たとの事ですが、それで調子に乗ってしまったのでしょうか。
歴史あるお寺なのでしょうが、先代が長い間積み重ねてきたものが台無しだと思います。
年明け早々に本当に嫌な思いをしました。
結果論ですか、そんな坊主のお世話にならなくて本当に良かったと心から思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月7日
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2018年1月8日
子授けに!
子授け・安産・無病息災のご利益があります。
吉名温泉に宿泊した際に行きました。ひっそりとした雰囲気。
徳川家康側室のお万の方がが参詣し、吉奈温泉に入浴し子宝に恵まれて以来栄えたと伝承されています。
その由来より吉名の湯に入って、近くの善名寺で子宝祈願をすると子宝に恵まれるといわれています。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年11月30日
子宝祈願に。
訪れる方はご祈祷していただく方がほとんどだと思います。
近くに宿泊した時、夜もお経を唱える声が聞こえました。
お寺はそこまで大きくありませんがご祈祷は迫力があります。和尚さんが一人で行います。
ただ、和尚さんもお疲れなのか、住所の書き方や座る位置などの説明が分かりにくい時があります。
住所は漢数字、座る位置は女性が中心です。
ご朱印はお願いしたのですが、断られました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月9日
- 投稿日:2017年7月31日