井上靖文学館の口コミ一覧

• 一期一会

愛鷹山の山腹にあるクレマチスの丘に井上靖文学館はあります。
    井上靖の、素直で平易な言葉遣いでありながらも情緒深い文章に、かねてより感銘を受けておりましたが、
    この文学館にて出会った数々の言葉に、再び、心を強く動かされました。
    つい最近、京都の東寺の夕焼けを見ながら、
    雲も空も私も、この景色の組み合わせは二度と同じものはないのだという実感を得た私は、
    しかしながら人との一期一会というものは、その人を亡くしてから気が付くという後悔の連続でもあると、
    取り返しのつかない気持ちをも持っていたのですが、
    「そうした事に対して、僅かに人間ができることは、過去におけるそうした生涯一度の出会いというものを、
    おそまきながら大切にするくらいのことである」という井上氏の言葉に触れて、
    なんと優しい言葉があるものだろうかと、救われた思いがしました。
    そんな私に、受付の方は声をかけてくださり、
    ビデオの井上氏の肉声とその言葉を是非聞いて行ってくださいと勧めてくださいまして、
    私も貴重な時間を過ごすことができました。
    井上氏の言葉をお借りして、人生には「たくさんのすばらしい一生に一度の出会いがあ」って、
    「長い人生行路に於いて、そこだけが輝いて見えている」ようになるならば、
    この文学館での僅か1時間半ほどの時間は、まさに私の人生においてその輝ける時間になるであろうと、
    今、この文章を書いていて、そう思うのです。
    • 行った時期:2018年4月27日
    • 投稿日:2018年5月12日
    さとけんさんの井上靖文学館への投稿写真1
    • さとけんさんの井上靖文学館への投稿写真2
    さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 読んでみたい

平屋建ての文学館で展示物もさほど多くないが、そのくらいが却ってあきることなく観ることができたと思う。
    特に興味がなくとも周囲の美術館との共通券があるので、ついでに足を運ぶのも良いでしょう。
    多くの作品がドラマ化しているが読んでみたいと思った。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月12日
    うめのやさんの井上靖文学館への投稿写真1
    うめのやさん

グルメツウ うめのやさん 女性/40代

• 井上靖の本を読みたくなります

井上靖の作品が展示され、その作品中の印象的な文が一緒に掲げられていました。一つ一つの文に味わいがあり、作品を手にとって読みたくなりました。彼の、高い才能の痛感しました。
    • 行った時期:2017年5月6日
    • 投稿日:2017年5月9日
    ネンちゃんさん

お宿ツウ ネンちゃんさん 男性/50代

• 氷壁の映画を思い浮かべて。

クレマチスの丘にある文学館には代表作の氷壁を始め、多数の書籍が納められている。メインの展示室は1階のみであるが、少々狭く、また盛り沢山の資料のため窮屈に感じた。映画で見た氷壁を改めて思い出した。本人が望むノーベル賞は受賞されなかったが、それに十分値する業績を見ることができた。
    • 行った時期:2015年11月8日
    • 投稿日:2015年11月10日
    菖蒲さんの井上靖文学館への投稿写真1
    菖蒲さん

お宿ツウ 菖蒲さん 男性/70代

井上靖文学館の口コミ・写真を投稿する

井上靖文学館周辺でおすすめのグルメ

• まいさんのうなぎ 桜家への投稿写真1

うなぎ 桜家

長泉町(駿東郡)東野/日本料理・懐石

ごはんが見えないくらい敷き詰められたうなぎを味わうことができるお店になっていますよ。風味も...by たけさん

• ほりさんのくらさわやへの投稿写真1

くらさわや

長泉町(駿東郡)東野/海鮮

おしゃれさも感じられるような容器で出てくるお店になっていますよ。この容器を見ていると心も落...by ゆうさん

• しどーさんのかっぱ寿司 三島店への投稿写真1

かっぱ寿司 三島店

長泉町(駿東郡)東野/寿司

かっぱ寿司は財布に優しい低価格帯で寿司が食べられるので、結構多く利用してます。 この日はか...by しどーさん

• てるてる坊主さんのうなぎすみの坊 本町店への投稿写真1

うなぎすみの坊 本町店

長泉町(駿東郡)東野/居酒屋

三島駅と 三島大社の間に有ります。商店街にありますが少し離れた所に駐車場も完備されています...by チョコボママさん

井上靖文学館周辺で開催されるイベント

• 沼津御用邸記念公園 菊華展の写真1

沼津御用邸記念公園 菊華展

沼津市下香貫

2019年11月03日〜15日

沼津御用邸記念公園の菊華展では、花壇や懸崖など丹精込めて育てられた秀作約700鉢が展示され、...

• 三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019の写真1

三島秋まつり 三島フードフェスティバル2019

三島市一番町

2019年11月23日

三島自慢の“おいしい食べ物”が集まる「三島フードフェスティバル」が、水上通りや楽寿園など中...

• 楽寿園菊まつりの写真1

楽寿園菊まつり

三島市一番町

2019年10月30日〜2019年11月30日

“仁和寺”を2019年のテーマに、「楽寿園菊まつり」が開催されます。約6000鉢のさまざまな菊で、...

井上靖文学館周辺のホテル