1500年代には城があった - 足柄城跡の口コミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

1500年代には足柄峠に山城が設置され、その跡が足柄峠城址公園になっています。
城の痕跡を示すものは見当たらないのですが、眺めがとても良いです。
箱根の方向に金時山を、静岡側には裾の広い富士山を見ることができて、
この景色は、多分、1500年代に山城に詰めていた人々もみた景色に違いないと、
そんなことを考えました。

• 行った時期:2018年4月13日
  • 投稿日:2018年4月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

さとけんさんの他のクチコミ

足柄城跡の新着クチコミ

• 富士山の景色だけでも素晴らしいが、城址としても十分見れる

一人

足柄峠=足柄城と思って良いと思います。足柄峠で良く出る富士山の絶景は、「足柄城の二の郭」です。自分が訪問した時は、快晴でここから見る富士山は素晴らしいの一言でした。ベンチもあり、自分以外にも写真を撮る方が大勢いました。
    城址としてはどうか?なんですが、まず富士山を横目に元城郭・原っぱを見れるだけでもポイントが高いんですが、5連郭になっており、空堀や城址の形など「土の城」ですが、意外と城跡っぽさが残っています。空堀や5連郭を見て、自分は無駄にテンション上がってました。土の城好きには楽しめると思います。厳密には、道路挟んで向かいも城址なんですが、基本的には「足柄城址」の看板がある方で十分かと思います。歴史的には、豊臣勢の関東征伐で北条家が、山中城と共に守備しようとした城で有名です。
    マイカーがあれば、足柄峠に駐車場あるのですぐなのですが、公共交通だと「足柄駅(静岡県)」から片道二時間ほどかかり、基本林道の車道を歩きますが、軽いハイキングだと思った方が良いです。下から上がって来たからこそ、足柄城址の看板に嬉しくなり、富士山の景色に喜び、城址により楽しめたかもしれません。

• 行った時期:2023年11月

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 足柄城跡 足柄峠

カップル・夫婦

1500年代ですから江戸幕府の前、北条氏の時代に豊臣秀吉の小田原攻め後に廃城、城址碑があり、五曲輪が連なっているそうです、雑木林が生い茂っていて観光客は本曲輪までしか行きません。

• 行った時期:2020年8月26日

• 神社ツウ
    • 男性/70代
  • 曇り空

一人

富士山の絶景を期待して旅の計画を立てたが、浮島ヶ原自然公園同様曇り空で全く見えず。晴れていたら絶景なんだろうけど。

• 行った時期:2018年10月26日
    • 投稿日:2018年11月25日

纏さん

纏さん

• 男性/40代
  • 富士山が見えます

カップル・夫婦

現地に行くまでの道が細くて急ですが、富士山が良く見える場所なので行ってみると良いと思います。
    駐車場がありますし、のんびりできる広場もあります。

• 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2017年4月19日

hakoneatamiさん

hakoneatamiさん

• 歴史ツウ
    • 女性/50代
  • しょうちゃんさんの足柄城跡のクチコミ

足柄山の近くで登山としても面白い。
    ちょっとした堀と一部の遺構が整備されている。
    城跡としてはまだまだ未整備部分が多く、整備が待たれる。
    城好きであれば、近くの山中城跡と合わせて訪ねるのがお奨め。

• 行った時期:2006年10月28日
    • 投稿日:2011年3月10日

しょうちゃんさん

しょうちゃんさん

• 歴史ツウ
    • 男性/40代

足柄城跡周辺でおすすめのグルメ

• 篭坂ゴルフクラブ レストランの写真1

篭坂ゴルフクラブ レストラン

小山町(駿東郡)須走/洋食全般

富士の裾に広がる自然あふれるコースでした。コースとしては難しいかったですが、空気が澄んで気...by OBさん

• SICILYさんのスターバックス・コーヒー 足柄サービスエリア下り線店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 足柄サービスエリア下り線店

小山町(駿東郡)桑木/カフェ

富士山を眺めながらホッと温かいコーヒーを。これから始まる旅への期待感もあいまって、何とも豊...by SICILYさん

• ミルキーさんの足柄サービスエリア下り線西館への投稿写真1

足柄サービスエリア下り線西館

小山町(駿東郡)桑木/その他軽食・グルメ

静岡への出張。高速から降りる前にいつも足柄SAエリアで休憩します。綺麗で食べるものも充実して...by K-NAKAさん

• Happyさんのレストランふじおやまへの投稿写真1

レストランふじおやま

小山町(駿東郡)用沢/洋食全般

道の駅ふじおやまの中にレストランがあったので帰りの渋滞を考えて利用しました。メニューは色々...by K-NAKAさん

足柄城跡周辺で開催されるイベント

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 富士山ステージの写真1

ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 富士山ステージ

小山町(駿東郡)大御神

2024年05月24日

自転車ロードレース「ツアー・オブ・ジャパン」の第6ステージが、富士スピードウェイ西ゲート前...

• 田貫湖 ダイヤモンド富士 春の写真1

田貫湖 ダイヤモンド富士 春

富士宮市猪之頭

2024年04月14日〜26日

富士山の全景を真東に見ることができる田貫湖では、4月20日の前後と8月20日の前後約1週間、富士...

• 富士山すそのパノラマロード 菜の花&桜の開花の写真1

富士山すそのパノラマロード 菜の花&桜の開花

裾野市須山

2024年04月13日〜30日

富士山を望むパノラマロード沿いに、例年4月になると、「パノラマロードを花でいっぱいにする会...

• 富士山本宮浅間大社 流鏑馬祭の写真1

富士山本宮浅間大社 流鏑馬祭

富士宮市宮町

2024年05月04日〜06日

富士山本宮浅間大社で古式ゆかしく「流鏑馬祭」が開催されます。源頼朝が富士の裾野で巻狩を行っ...

足柄城跡周辺のホテル