旧五十嵐邸
モダニズム - 旧五十嵐邸のクチコミ
静岡ツウ investerさん 男性/30代
静岡のローカルテレビで紹介されていて、気になったので行ってみました。国の有形登録文化財に指定されていて見学はなんと無料です。大正時代には実際に歯科医院として使用していたみたいで歴史の匂いとセンスの高さを感じます。
- 行った時期:2016年12月3日
- 投稿日:2017年4月22日
investerさんの他のクチコミ
大黒寺(大阪府羽曳野市)
大阪府羽曳野市/その他神社・神宮・寺院
近鉄電車の南大阪線の駒が谷駅を下車してほんの5分ほどの場所にある曹洞宗の寺院で、天智天皇の...
口縄坂
大阪府大阪市天王寺区/その他名所
天王寺区にある坂で天王寺七坂の一つになっている坂で、同時におおさか緑の百選にも選ばれている...
信の旅 荷物預かり なんば店
大阪府大阪市中央区/観光案内所
南海電鉄のなんば駅からあり手5分ほどの場所にあるビルの8階に居を構えるお店で、荷物を預かっ...
幸せのフクロウカフェchouette(シュエット)
大阪府大阪市中央区/動物カフェ
かつて秋葉原のフクロウカフェで癒されたことがあったのですが、こちらのフクロウカフェも負けず...
旧五十嵐邸の新着クチコミ
旧五十嵐邸の2016年03月の口コミ
東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄り、中を見学させていただきました。
歯科医院をされていたということで、2階には診察室がありました。
とても興味深い建物でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月13日
- 投稿日:2018年6月25日
hakoneatamiさん
和洋折衷の有形文化財
JR新蒲原駅から歩いて数分の旧東海道沿いに蒲原宿の歴史的街並みが続きます。本陣跡やお休み処等、江戸時代の屋敷風景が続く中、突然洋風の建物が現れます。元は町屋だった建物を改築したそうで、表は洋風中は和風の珍しい和洋折衷建築になっていました。
- 行った時期:2017年11月25日
- 投稿日:2018年1月10日
甘露、甘露
沼津宿から蒲原宿まで日帰りで歩いた際に立ち寄りました。
このルートは、右に富士、左に富士、富士川の上から富士、東名高速道路上から富士と、
とにかく富士山を楽しめるルートなのですが、沼津を出発してから6時間半、さすがに疲れたところに、
時が止まったかのような静かな蒲原宿が現れます。
その蒲原宿で一際異彩を放つのが旧五十嵐歯科医院の白とガラスの建物です。ここは江戸ではなく大正モダンです。
外観は洋風ですが、内部を見学すると畳の和風家屋になっていまして、ガラスは味わい深く歪んでいます。
私はこの畳に座って御汁粉をいただきました。
中庭からの心地よい風を感じながら、疲れた体に溶けていく甘露に満足いたしました。
その後、蒲原駅まで歩き、少し戻って東名蒲原バス停から高速バスで東京方面へと帰りました。
- 行った時期:2013年11月
- 投稿日:2014年7月15日
ノエルさんの旧五十嵐歯科医院のクチコミ
内部を見ることができます。
座敷の欄間や襖の絵が見事です。
- 行った時期:2012年9月
- 投稿日:2012年12月29日
たけさんの旧五十嵐歯科医院のクチコミ
二階の離れへの階段の工夫が感心しました。洋館なのだけど、町屋造りを伝承しています。
- 行った時期:2009年9月
- 投稿日:2010年4月20日