由比宿東海道あかりの博物館の口コミ一覧

• ここでしか見れない展示がある、中身は決して悪くない

付近を観光していた際に、少し時間が余ったので由比駅から徒歩15分ぐらいで訪問。
    あかりの博物館ですので、市の博物館の昭和時代くらいなのかな?と思ったんですが、全然違います。古代の石の上の木・松明〜江戸時代の提灯・灯火〜ランプと、博物館とか結構周ってる自分でも初めて見るような灯りの展示がありました。他ではなかなか見ることの出来ない展示かも。展示の場所自体はそこまで広く無いんですが、展示はびっしりあります。ただ置いてあるだけじゃなくて、説明もちゃんとあります。
    自分趣味で電気の前の灯りとか調べるの好きなので、滅茶苦茶ぶっ刺さりましたね。種からの精油があったり、ほぼ全部が参考・勉強になる内容で、「ついでに来た」以上に満足することが出来ました。自分は、500円払う価値十分あったと思います。ポストカードも貰いましたし。
    ただ、民家を改造して博物館にしてるのか、非常に中に入りづらいですね。また、お客様も居ないので店主と1対1ですね。自分は気にせずに眺めていましたが、自分は面白かったです。ちなみに向かいの小池邸は無料で見学出来ます。
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月8日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• あかり

照明についての博物館です。江戸次時代からの資料が展示されており、とてもいい勉強になりました。照明の種類も多くてびっくりしました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年9月5日

ともさん

自然ツウ ともさん 女性/10代

• 学習できました

由比宿東海道あかりの博物館を見に行きました。江戸期から昭和にかけての、照明に関するミニ博物館です。ゆっくり学習できました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月16日

とーしさん

愛知ツウ とーしさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 再訪しました。

由比駅から街道沿いを歩いて10分ほどのところにあり、安藤広重美術館などが併設している建物の道を挟んだ反対側にある建物があかりの美術館です。2回目ということで館内の勝手も分かり1回目よりも満足して楽しめました。特に江戸時代の灯具はあまり見たことがなく、意外と手が込んでいる感じがして文字通りあかりの重要性が理解できました。
    • 行った時期:2018年5月6日
    • 投稿日:2018年5月9日

investerさん

静岡ツウ investerさん 男性/30代

• 明かりの重要性を再認識

由比宿の安藤広重美術館などが入っている建物のちょうど向かいに当たる位置に、こちらのあかりの美術館はあります。入場料は高校生以上は500円です。館内はそれほど広くはありませんが、館長さんが収集した最近のLEDから古い灯具までところ狭しと並べられてあります。大正時代〜昭和時代にかけての灯具が充実している印象を受けました。
    • 行った時期:2017年8月3日
    • 投稿日:2017年8月28日

investerさん

静岡ツウ investerさん 男性/30代

• 「あかり」が切り口

旧東海道の由比駅から「さった峠」までの間にあります。
    由比駅から徒歩12分ほどかかりました。名主の館「小池邸」の斜め前にある建物です。
    開館は10時からということで、私が通った8時42分に中へ入ることは出来なかったのですが、
    「あかり」が切り口の博物館ということで、これは面白そうだなと思いました。
    というのも、旧東海道筋を歩いていても京都を旅していても、雰囲気のある古い建物の中で現代を感じさせるものといえば、
    蛍光灯などの電灯なのです。昔は、これが無尽燈であったり、行燈であったり、ローソクであったりと、あるいは日光だけであったりと、
    過去の雰囲気を知るには、「あかり」の要素が重要な位置を占めていると思うからです。
    闇の深さとか建物の中の隅の薄暗さとか陽の有難さとか、その中で当時の人々が何を感じどう生きていたか、
    あかりについて考えるには良い施設ではないでしょうか。
    ちなみにこの「あかりの博物館」から「さった峠」の駐車場まで、私の足で徒歩36分かかりました。
    • 行った時期:2017年2月26日
    • 投稿日:2017年7月5日
    さとけんさんの由比宿東海道あかりの博物館への投稿写真1

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 灯りを通して当時の暮らしを知る

JR由比駅から西へ徒歩10分、大正8年築の民家を移築し改装した建物にある博物館です。古灯具を中心に古今の灯りに関する物品・文献が数多く展示してあります。菜種油やローソクを使った提灯・行灯などから現代の照明器具まで、歴史をたどり、灯りから当時の暮らし振りが分かります。大正から昭和に掛けて作られた電笠や電気の配線材料・電池等も興味を惹きました。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年8月7日

まあまあさん

静岡ツウ まあまあさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい

由比宿東海道あかりの博物館の口コミ・写真を投稿する

由比宿東海道あかりの博物館周辺でおすすめのグルメ

• メタボ大王さんの清水港 ととすけへの投稿写真1

清水港 ととすけ

静岡市清水区真砂町/海鮮

ここの刺身定食に付くカマが好きで1回/年利用しています。我が子や友人にも教えたいです。 今年...by がすぴーさん

• 黒猫さんの由比港漁協 浜のかきあげやへの投稿写真1

由比宿東海道あかりの博物館からの目安距離

由比港漁協 浜のかきあげや

静岡市清水区由比今宿/居酒屋

由比漁港にある、浜のかきあげや おすすめは桜エビ、シラスの天ぷらが乗ったバラ丼です 美味で...by あきらさん

• さーちゃんさんのかねだ食堂への投稿写真1

かねだ食堂

静岡市清水区入江/居酒屋

知る人ぞ知る清水の老舗料理店 基本は魚中心の和食で、酒を楽しむ夜でも、魚系の定食が食べたい...by ゆたっちさん

• たぬきさんの河岸の市・まぐろ館への投稿写真1

河岸の市・まぐろ館

静岡市清水区島崎町/その他軽食・グルメ

いちば館とまぐろ館(食事処)がありどこで食べるか、迷ってなかなか決められなかった。 お値打ち...by ミエさん

由比宿東海道あかりの博物館周辺で開催されるイベント

• あっ朝市の写真1

あっ朝市

静岡市清水区入船町

2024年01月01日〜2025年01月06日

エスパルスドリームプラザの観覧車ドリームスカイ横駐車場で、毎月第1、第3日曜に朝市が開催され...

• 田貫湖 ダイヤモンド富士 春の写真1

田貫湖 ダイヤモンド富士 春

富士宮市猪之頭

2024年04月14日〜26日

富士山の全景を真東に見ることができる田貫湖では、4月20日の前後と8月20日の前後約1週間、富士...

• 富士山すそのパノラマロード 菜の花&桜の開花の写真1

富士山すそのパノラマロード 菜の花&桜の開花

裾野市須山

2024年04月13日〜30日

富士山を望むパノラマロード沿いに、例年4月になると、「パノラマロードを花でいっぱいにする会...

• 富士山本宮浅間大社 流鏑馬祭の写真1

富士山本宮浅間大社 流鏑馬祭

富士宮市宮町

2024年05月04日〜06日

富士山本宮浅間大社で古式ゆかしく「流鏑馬祭」が開催されます。源頼朝が富士の裾野で巻狩を行っ...

由比宿東海道あかりの博物館周辺のホテル