素晴らしい庭園 - 清水邸庭園のクチコミ
歴史ツウ よっしゃんさん 男性/60代
袋井駅
by よっしゃんさん(2017年3月1日撮影)
袋井駅南側から秋葉バスが出ている
休憩処清水亭
休憩処清水亭
麹で作った甘酒美味しい
by よっしゃんさん(2017年3月1日撮影)
遠州横須賀は遠州灘に面した温暖な町である。現在は掛川市に属するが、交通アクセスはJR東海道線の袋井駅が便利。
駅前広場が綺麗に整備なった袋井駅南側。最近は訪れる町はほとんどきれいに整備されている。アルミシェルターが近代的だ
横須賀へは秋葉バスで。公共交通機関は大事な足であるが、乗客はほとんどが学生たちと一部高齢者。
新横須賀バス停の前は清水邸庭園。江戸時代の廻船業であった清水家は大名を凌ぐ程の財力だった。四阿から見る庭園は四季折々の豊かな自然を楽しませてくれる。
休憩処清水亭では甘酒を頂きましたが、春のシーズンはしだれ桜がきれいだろうなあ。庭園を管理している掛川市観光協会長との会話も楽しい。何と庭園が無料とは驚きだ。
景観形成地区である横須賀の旧東海道を散策するが、今も営業している矢百甚旅館の主人との会話の中で今も町内で職人が頑張っている。先程頂いた甘酒の麹、味噌、醤油、木彫り師、提灯・・・が。凧も作られている。
先程訪れた清水亭住宅も、地元でまちづくりを頑張っている遠州横須賀倶楽部の大番頭がここを地元の会合や教室の利用しているとの事。 雨がポツポツと降ってきた。徳川家康によって築かれた平山城、横須賀城跡。現在石垣の復元整備が行われ史跡指定されている。
- 行った時期:2017年3月1日
- 投稿日:2019年10月5日
よっしゃんさんの他のクチコミ
旧加悦鉄道加悦駅舎
京都府与謝野町(与謝郡)/博物館
加悦町民の出資で加悦鉄道を設立し一部を建設し、丹後ちりめんの輸送に担った。その機関車を展示...
旧尾藤家住宅
京都府与謝野町(与謝郡)/歴史的建造物
代々庄屋を務め、丹後ちりめんの発展に努め明治以降は銀行頭取、加悦町長を歴任した。予約してお...
千畳敷カール 紅葉
長野県駒ヶ根市/動物園・植物園
ロープウエイを降りてからは残念ながらガスで視界不能で微かに視界が晴れて周辺を散策するが千畳...
焼津さかなセンター 大漁2号店
静岡県焼津市/スイーツ・ケーキ
さかなセンターでは刺身をはじめさかな尽くしで満腹だ。この時期はサクラエビがあってから揚げが...
清水邸庭園の新着クチコミ
池の透明度に驚きました
江戸時代の豪商の屋敷の庭園です。庭園の見学だけなら無料です。庭園はきれいに整備されています。屋敷の古い建物は残っていません。庭園は池が中心にあり、それほど広くはありませんが、池の周囲を一周できます。池は湧き水を取り入れてあり、透明度に驚きました。
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月12日
廻船問屋の屋敷跡
こぢんまりとした見事な庭園があります。
中に入って抹茶と茶菓子を楽しむことができます。
スタッフの方々はフレンドリーなだけでなく、地元の歴史等をよく勉強されているので、解説も楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2019年3月9日
美しい庭園だけでなく、清水邸母屋も素敵
葛で織られた作品を見る為に出掛けた。
母屋に展示がされており、作品だけでなく建物にも魅了された。
歴史ある文化の高い地域であることを実感する。
建物の外観も一見の価値あり。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月25日
- 投稿日:2018年3月25日
水の豊かさ清らかさが映える庭園
江戸時代に栄えた清水邸を公園として整備されていて、回遊式庭園を無料で見学が出来ます。この庭園は、湧水を巧みに取り入れた池を中心に、周囲の松や楓を活かし、水の豊かさ清らかさが映える名園だと思います。また池に面した湧水亭では、抹茶や甘酒(300円)も提供されます。美しいお碗で米麹の本格的な甘酒を美味しく戴きました。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年6月3日
美しい庭園
清水邸庭園ですが庭園のみは、無料で見学ができます。美しい庭園ですのでいいですよ!有料となりますがお茶室があるのでお茶を飲みながら庭園を見るのもいいですよ!おすすめ!また庭園だけでなく清水邸の母屋も見学できるのでそちらも見てください!
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年10月16日