高天神城跡
歴史深い山城 - 高天神城跡のクチコミ
お宿ツウ シエンタさん 男性/40代
南北に駐車場が有り、両方から登城出来ます。本丸跡地へは南側からだと比較的楽に行けます。徳川対武田ゆかりのお歴史深い城です。
- 行った時期:2023年2月10日
- 投稿日:2023年2月11日
シエンタさんの他のクチコミ
箱根ガラスの森美術館
神奈川県箱根町(足柄下郡)/美術館
入場料が高いので、せめて駐車場代ぐらいは、無料にして欲しい。 ガラスは割れてしまうが、綺麗...
大涌谷
神奈川県箱根町(足柄下郡)/その他自然景観・絶景
温泉タマゴの王様!溶岩みたく真っ黒なのに、だけどむきやすく、非常に美味しかったです。 立ち...
箱根小涌谷温泉 ヴェルデの森 WLC
神奈川県箱根
お部屋のお風呂も温泉に感動! 流石!箱根の温泉!良い温泉でした。 駅伝で有名な小涌園!最高...
ホテルハーベストイン米子
鳥取県米子・皆生・境港
米子駅に近いホテルとの事で、米子駅に一番近いホテルだと思い、予約しました。しかし、駅の出入...
高天神城跡の新着クチコミ
続日本100名城の1つになっている山城です
夫婦で、御城印巡りの1つの城として訪れました。搦手門近くの北口駐車場から登っていくことができます。今回は、搦手門跡から石段を登って本丸跡、三の丸跡、追手門跡を往復しただけでしたが、またゆっくり全体を散策してみたいと思います。御城印は、横須賀城近くのプラザ大須賀という観光案内所で掛川城・横須賀城の御城印とセットになった「三城物語」を購入することができます。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2025年1月13日
他4枚の写真をみる
行ってみたかった高天神城に行きました
どうす路家康を見ていて遠州を語るときに外せない高天神城に行ってきました。家康が武田が攻略するのにとても苦労したという難攻不落と言われたお城です。自分で登って体験してきました。いわゆる平山城で高さもさしてなくなんで攻略が大変なんだろう???搦手門から攻めてみましたが狭くて急峻で確かに難しいかも高天神社のあたりも道をはずれると落ちてしまうここから登ることなど考えられません。池や井戸もありまた間道もあり食料武器弾薬に困らなければなかなか落ちない城だと思った。しかし、周りがよく見渡せたので心細く早く後詰が来ないかなあと思ったことでしょう。
- 行った時期:2023年10月23日
- 投稿日:2023年10月25日
武田と徳川の決戦場
大手門から長い階段を登城すると、本丸と高天神社の分岐に至る。右を辿ると本丸跡に着く。広い郭の一角に石牢があり、崖の縁にあることから牢屋の厳しさが伺い知れる。道を戻り先程の分岐を左に進むと四角の囲いが目立つ井戸郭に出る。郭の脇からは高天神社に登る階段が眼に入る。城域は広く古の合戦の声が聴こえてきそうです。夏場は体力が要りそうな城跡でした。
- 行った時期:2023年1月19日
- 投稿日:2023年2月15日
今でも堅城だと分かる
武田勝頼対徳川家康で有名な城ですね。歴史好きとして来てみたい城の一つで、掛川駅から土方バス停から歩いて上に見える高天神城に雰囲気を感じました。
登城ルートなんですけど、自分は搦手門⇒高天神社⇒馬場平⇒堀切⇒本丸・三の丸⇒追手門って順に周りました。搦手門・追手門ともにトイレと駐車場があります。
搦手門から入るといきなり急な階段が続きます。勝頼が西から攻めた(西だけが弱点)みたいな話聞きましたが、その通り北・東・南は崖みたいに切れてます。上から覗いても落ちたら戻ってこれませんし、上が圧倒的有利ですね。いや、北の入り口入って来てるの上からちょうど見れるんですよね。歩いてても遺構で、この城が堅守なの納得出来る感じです。
高天神社や馬場平など観光っぽい雰囲気もありますが、城好きなら二の丸の堀切と曲輪、追手門〜本丸までがお薦めですね。下手に神社とか見るより、土塁とか堀とか土の遺構の方がテンション上がるんですよね。全体的に尾根っぽくなっていて、馬場平含めて上から街を眺められる景観にもなっていて、歩いてて楽しい城でした。
所要時間は1時間前後って感じだと思います。歴史館みたいなのは無いんですが、看板や説明が豊富にあるので知識面でも思ってるより楽しめる城だと思います。高天神城の歴史を知ってる人なら、楽しめる場所だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月6日
他2枚の写真をみる
馬場平からの展望がサイコー
掛川観光および城好きなので行って来ました。
車じゃ無いので掛川駅から路線バスを使用。
土方か大東北公民館前バス停が最寄り。
南側からも行けますが、今回は北側から登城。
土方バス停から北側駐車場までは徒歩約15分。
駐車場そばに公衆トイレあります。
山城だから登山のようにキツイかなと思ってたら、
実際行ってみると整備された階段があって、
想像してたより行きやすくてホッと一安心。
分かれ道の所まで登って来ると、
西は、高天神社と馬場平(展望場所)。
東は、本丸跡や顔はめパネルあり。
城としての建造物は残ってません。
夕方まで待てば海に沈む夕日見れるかな、
と思ったら山向こうに陽が落ちたので駄目でした、残念。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2023年1月3日