秋葉神社
天空の神社 - 秋葉神社のクチコミ
お宿ツウ ラッチさん 男性/70代
山道をしばらく上ると駐車場が開けます。そこから、緩やかで幅広い石段が長く続きます。辿り着いた本殿は、まさに天空の神社でした。早速、参拝し御朱印を頂きました。本殿から見る眼下には山々が見え、雲も掛かっており天空の神社を満喫できました。余談ですが、ジュピロ磐田の大きな絵馬が飾ってありました。海抜866mも納得します。
- 行った時期:2020年10月7日
- 投稿日:2021年11月1日
ラッチさんの他のクチコミ
層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル
北海道層雲峡・旭岳・天人峡・東川
ちょっと早めの紅葉見物に黒岳の7合目まで行ってきました。見物後は早めのチェックインをし本館...
亀の井ホテル 知多美浜
愛知県知多半島
兎に角ホテルの場所の看板が小さく分かりにくい場所にあり、ホテルに到着するのに迷路のような道...
ホテルルートイン浜名湖
静岡県浜名湖
ビジネスマンや作業者が多く、旅行者はそれほでない感じでした。フロントの対応は良かったと思い...
天然温泉茶月の湯 ドーミーイン EXPRESS掛川
静岡県掛川
掛川に訪れるたびに宿泊します。フロントの対応、部屋の清潔感、最上階の温泉風呂からみる夜景(...
秋葉神社の新着クチコミ
秋葉神社 上社 到着
秋葉神社下社から上社まで、無事に登り切りました。時間は、ジャスト2時間でした。
秋葉神社は火防の神様を祀っています。
下社と併せ、上社も無事に参拝できました。御朱印も書いていただきました。詳細情報をみる
秋葉山 山頂からの景色
秋葉山山頂(秋葉神社上社)からの景色です。
美しい景色で、登ってきたかいがありました。
ここまで、車で行くこともできるので、平日でも、そこそこ参拝者がいらっしゃいました。
道はつながっているので、下社と併せて、参拝することをオススメします。詳細情報をみる
まず、下社を参拝
朝9時半頃、秋葉神社の下社を参拝しました。
火防の神様を祀る秋葉神社を今日は参拝します。
下社を参拝した後は、秋葉山を登り、上社へと向かいました。
まだ改築したての、木の鳥居が良いですね。全体的に改築したようでキレイです。詳細情報をみる
金の鳥居が
上社、下社とあるようですが、車で山道を通り上社のみ参拝しました。
金の鳥居やお皿に願い事を書いて輪っかに向かって投げ入れる皿投げ、火打ち石など見どころたくさんあります。
霊的な雰囲気と迫力ある雰囲気両方あり、景色も良い素晴らしい神社です。
車で登ってもさらに階段を登りますので、足腰の悪い方は注意が必要かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月18日
- 投稿日:2025年2月20日
上社への道は山道
普通車で行かれる方もおられますが、上社への道は山道であり、茂った木々で日中でも薄暗く、あまり広くは無い上、急坂部分もあり、カーブが多く、見通しが悪い部分が多いため、軽自動車の方がお勧めです。安全のため、日中でもライトを点灯して(茂った木々の間から、チラリとでも対向車のライトの光が見えれば、こちらで予め減速したり、カーブ手前で停車して待つ等、出来るため。)走行する事をお勧めします。この様な道ですが、無謀にも、無灯火の自転車が走行している事があります。また、少し離れた所に、小国神社と可睡斎がありますが、この3ヵ所の神様は関係がありますので、熱心な方は全て参拝されると、より良いかも知れません。順番は、もし可能なら、小国神社→秋葉山本宮秋葉神社上社(→可能なら下社も)→可睡斎 がお勧めです。秋葉山本宮秋葉神社の主祀神は、元々大国主命様です。その眷属様の内の1柱が大天狗様です。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月6日