摩訶耶寺の口コミ一覧

• 予約が必要です

浜名湖・湖北五山のひとつで、真言宗の寺院です。歴史は古く、726年に行基によって開創されたといいます。
    五山のうち龍潭寺と大本山方広寺はお参りに行ったことがあるので、今回は摩訶耶寺と大福寺に寄りました。
    不思議だったのは、摩訶耶寺でも大福寺でも拝観料を納める受付が閉まっていて、境内のどこにも係員らしい人が見当たらなかった事です。摩訶耶寺では、宝物館と庭園が見所なのですが果たせず、ただ境内を歩き回るしかありませんでした。コロナ禍で拝観させていないのか、それとも月曜なのでお休みだったのか・・。宝物殿には国重文の千手観音像・不動明王像が収蔵され、庭園は平安末期から鎌倉初期にかけて築庭された池泉鑑賞兼回遊式蓬莱庭園とのこと。是非とも見たかったのですが残念です。
    宝物殿や本堂を拝観するには前もって電話予約が必要らしいです。庭園を見るだけなら、入口の箱に200円入れれば入園できると後日知りましたが、後の祭りでした。
    野地城が廃城になった際に移築されたという山門は見応えがあります。豊臣時代の朝鮮出兵により朝鮮の建築様式が日本の城門にもたらされたとかで、境内側から見た姿は一味違います。
    山門をくぐると西国三十三観音仏石があります。これらの観音仏石は、西国三十三所めぐりができない人たちのために、いながらにして満願の御利益が得られるようにと造られたものです。
    • 行った時期:2020年11月2日
    • 投稿日:2021年10月19日
    こぼらさんの摩訶耶寺への投稿写真1
    • こぼらさんの摩訶耶寺への投稿写真2
    • こぼらさんの摩訶耶寺への投稿写真3
    • こぼらさんの摩訶耶寺への投稿写真4

他3枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 宝物館と庭園見学は有料です

冬になったので再訪しました。今回は、受付に人がいて、本堂内部、宝物館にも入場できました。拝観料は400円です。本堂は江戸時代初期の大きな建物であり、天井の花鳥の絵が見事でした。宝物館には平安時代の仏像3点が展示されていました。庭園も蓮がなくなって水面が見えて見事でした。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月22日
    たっちゃんさんの摩訶耶寺への投稿写真1

たっちゃんさん

静岡ツウ たっちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 日曜の昼ごろですが無人でした

広い駐車場があります。平安時代の末期に当地に移ったそうです。歴史のある真言宗のお寺です。日曜の昼ごろでしたが、無人であり、宝物館に入ることはできませんでした。あらかじめ、電話した方が良さそうです。庭園は鎌倉時代初期の作で、池と岩が見事に調和していました。池はハスでいっぱいで、池面が見えませんでした。
    • 行った時期:2019年8月11日
    • 投稿日:2019年8月11日
    たっちゃんさんの摩訶耶寺への投稿写真1
    • たっちゃんさんの摩訶耶寺への投稿写真2
    • たっちゃんさんの摩訶耶寺への投稿写真3

たっちゃんさん

静岡ツウ たっちゃんさん 男性/50代

• 静岡県最古の庭園が美しいお寺

古くからのお寺で、戦国時代には三方ヶ原の戦い後に、この付近を通過した武田信玄の軍勢に焼かれたりもしたそうです。
    寛永時代に造られた現在の本堂の天井には様々な動物や植物の美しい絵が描かれています。
    宝物館には平安時代に制作された仏像が3点展示されており、うち2点は国の重要文化財とのことです。
    庭園は静岡県で最古のものとのことで、美しい回遊式庭園です。
    お寺の後ろの山には、南北朝時代に井伊家が室町幕府軍と戦った千頭峯城址があります。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月17日
    hideさんの摩訶耶寺への投稿写真1
    • hideさんの摩訶耶寺への投稿写真2

hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

• 境内を散策しました

境内をのんびりと散策しました。
    岩がゴロゴロしていて、くりからの滝があります。
    仏像、庭園拝観は400円らしいです。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月28日
    かほさんの摩訶耶寺への投稿写真1

かほさん

静岡ツウ かほさん 女性/30代

• のんびり散策

浜名惣社神明宮から車を3分ほど走らせた場所にあります。
    途中道が細いので注意が必要です。
    歴史感じる寺院で、自然豊かな場所です。
    ちょっとした散策にオススメ、境内にはくりからの滝があり水音響き癒されます。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月26日
    愛のすね毛さんの摩訶耶寺への投稿写真1

愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

• 荒れ果てた寺

1.0
    お寺は誰もいない。お賽銭箱は何故か本堂の隅の方に追いやられ、お参りに来た人はお賽銭をどうしていいかわからず、そこに置いていた。まさに廃屋。有料のお庭も何も手を入れていないようで荒れ果てていた。今のままなら行く価値はゼロ。
    • 行った時期:2017年7月7日
    • 投稿日:2017年10月14日

はなさん

はなさん 女性/50代

• 天井を

天井に絵があり、一つの見どころです。普通に参拝しているだけだと気が付けないので、ぜひ本堂の上の方も見上げてみてください。
    • 行った時期:2012年11月
    • 投稿日:2017年10月5日

やまさん

愛知ツウ やまさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 栄枯盛衰の流れを見つめてきた御仏たち

栄枯盛衰の流れを見つめてきた御仏たち

摩訶耶寺

2015年01月06日(火)

奈良時代神亀3年(726)、聖武天皇の勅願寺として開かれたという静岡県下最古の名刹である。
    行基菩薩により新達寺として開創された後、平安時代末期に一条天皇の勅願により現在の地に移された。

参道を歩き山門をくぐると、『倶利伽羅の滝』が見える。奥深い湖北の山々から流れる、一筋の滝である。
    その隣には、西園三十三観音像が雨露に濡れ、静かに佇む。

津島神社が高台にあり、この地を鎮守する。

摩訶耶寺は、古くから厄除けの寺として知られ、袋井の法多山、祝田の善明寺の観音様と三姉妹観音で、その長女が摩訶耶寺の御本尊という。

御本尊の秘仏『厄除正観世音菩薩』は、奈良時代から度重なる兵火、天災があったが、僧から守られ今日まで受け継がれている。

本堂には、阿弥陀如来坐像、千手観音立像、不動明王立像が安置されている。

『寺宝特別公開 愛染明王像』
    寺宝として昔から秘蔵してきた愛染明王。湖北五山霊場開設を記念して、初めて公開された(要予約である)。

愛染明王は、愛欲の煩悩が、そのまま悟りに繋がる事を示す明王である。愛染法の本尊である。

恋愛成就の神として、また、水商売の女性や、『藍染』に通じる事から、染物業者の神として信仰されている。
    • 行った時期:2015年1月6日
    • 投稿日:2015年1月11日
    あがっち!さんの摩訶耶寺への投稿写真1
    • あがっち!さんの摩訶耶寺への投稿写真2
    • あがっち!さんの摩訶耶寺への投稿写真3
    • あがっち!さんの摩訶耶寺への投稿写真4

他1枚の写真

あがっち!さん

神社ツウ あがっち!さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • ヨッチャンさんの摩訶耶寺のクチコミ

龍譚寺⇒方広寺⇒きじ亭と廻って、最後に摩訶耶寺さんに行ってきました。
    しだれ桜は終わっていましたが、全国庭園ランキング8位の庭園はさすがにキレイでした。
    仏像を見ながらゆったりした一時を過ごすことができました。
    • 行った時期:2011年5月1日
    • 投稿日:2011年5月1日

ヨッチャンさん

ヨッチャンさん 男性/50代

摩訶耶寺の口コミ・写真を投稿する

摩訶耶寺周辺でおすすめのグルメ

• たれれったさんの清水家への投稿写真1

清水家

浜松市北区細江町気賀/日本料理・懐石

いつも混んでいるのですが、今日は幸いにも、駐車場も空いていて、待ち時間なしにカウンター席に...by たっちゃんさん

• 鶴亀松竹梅扇さんの浜松ぬくもりの森への投稿写真1

浜松ぬくもりの森

浜松市北区都田町/その他軽食・グルメ

駐車場からだいぶ歩かないと行けないけれど、かなり多くの観光客と思しき人がズラズラ歩いていく...by アケミッチさん

• かほさんの外山製菓への投稿写真1

外山製菓

浜松市北区細江町気賀/スイーツ・ケーキ

気賀の街並み散策中に寄りました。 街並みの中では、新しめで綺麗な店です。 自宅用に細江名物...by 愛のすね毛さん

• 愛のすね毛さんのかじや菓子店への投稿写真1

かじや菓子店

浜松市北区細江町気賀/スイーツ・ケーキ

気賀の街並み散策中に見つけ、みそまんを買いました。 黒糖とみそが入ったおまんじゅう、3口ほ...by 愛のすね毛さん

摩訶耶寺周辺で開催されるイベント

• 春のはなまつりの写真1

春のはなまつり

浜松市北区引佐町奥山

2024年02月17日〜2024年05月06日

豊かな自然に囲まれた花の奥山高原では、例年2月下旬よりしだれ梅が咲きはじめ、3月下旬からは花...

• 渋川つつじ公園のつつじの写真1

渋川つつじ公園のつつじ

浜松市北区引佐町渋川

2024年05月11日〜31日

「渋川つつじ」約4000本が自生する群落は、静岡県の天然記念物に指定され、渋川つつじ公園として...

• はままつフルーツパーク時之栖 イチゴ狩りの写真1

はままつフルーツパーク時之栖 イチゴ狩り

浜松市北区都田町

2023年12月16日〜2024年06月02日

はままつフルーツパーク時之栖で、イチゴ狩りが体験できます。たわわに実った真っ赤なイチゴを、...

• くだもの収穫体験の写真1

くだもの収穫体験

浜松市北区都田町

2024年04月01日〜2024年12月31日

はままつフルーツパーク時之栖では、4月から12月まで約15種類のくだもの収穫体験が楽しめます。...

摩訶耶寺周辺のホテル