名古屋市科学館の口コミ一覧

1 - 10件 (全2,112件中)

• 展示室はオススメ。プラネタリウムを観る時間があれば展示室へ。

子供連れで行ってきました。総じて言えばコストパフォーマンスは最高です。
    半日ほどの滞在でしたが、色々な展示スペースがあり回り切れませんでした。
    プラネタリウムが非常に残念だったので、星5と星1の間で星3つ。
    プラネタリウムはだらだだら情報を伝える内容で子供向けの話し方でもなく、大人は知っていて当たり前の内容、子供には難しい言葉も多く本当につまらなそうで、途中退出したいほどです。
    肝心の星空の動きが殆どなく時間の無駄でした。実際の星空を写すことがウリのようですが、15度程度の高さで冬の大三角や月食を写しても只々見づらい。せっかくの大きなドームを有効に利用して欲しいです。プラネタリウムは情報量よりも映像で楽しませて欲しいと思います。
    それから、コロナ対策を最初に話していましたが、使用していないエリアがいくつかあり、観客は纏まったエリアに集められていました。清掃の関係だと思います。
    金額が安いので相応なのかもしれませんが、値段を上げてでももう少し観客を楽しませて欲しいと思いました。
    • 行った時期:2021年5月1日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年5月4日
    zahさん

zahさん 男性/30代

• 大人でも楽しい

コロナ過のせいか若しくは平日のせいか、館内はすいていて、ゆっくり回れたのが良かったです。
    いろんな体験ができ、それはなぜ?という疑問を持つ事ができます。
    館内にそういった疑問の解決にサポートしてくれる人がいて、楽しく過ごせます。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月9日
    よっちゃんさん

よっちゃんさん 男性/50代

• 大人も楽しめます。

プラネタリウムを見たくて行きましたが、どの展示も見応えがあり、非常に楽しい時間でした。
    駅からは、5分程歩きますが、苦にならない距離です。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月9日
    はーだ君さん

はーだ君さん 男性/40代

• 良質な「学び」が得られる施設

子どもを連れてよく行きます。
    とにかく、遊びながら自然に学べます。
    置いてある展示のほとんどが体感型になっていて、ただ見て回るのではなく、触ったり動かしたりするものが多いです。
    動かしているうちに物理のことや化学のことが無意識に養われていきます。
    専用の駐車場がないことだけが難点ですが、わざわざ行く価値のある場所です。
    • 投稿日:2020年12月12日
    MKさん

MKさん 男性/30代

• 家族連れでも個人でも楽しめるおすすめスポット

地元の科学館みたいなものを想像していたら、驚くほど設備が充実していて驚きました。
    ちょっとした暇つぶしのつもりが一日ここで時間を潰せてしまいました。
    コロナ禍のために色々と使えないものもありましたが、それでも十分な数がありました。
    放電実験が特に見ごたえがあっておすすめです。
    放電中の音がすごいので、撮影などされる場合は耳栓など用意した方がいいと思います。
    • 投稿日:2020年12月11日
    ライトさん

ライトさん 男性/40代

• 子どもが多くてゆっくり見れない

2.0
    小学生の遠足で利用されているため、午前中、午後早い時間はさけたほうがよいと思います。
    午後14時ごろからはゆっくりできました。ただ、子連れの方も多いので、鳴き声やあやす声でなかなか楽しめませんでした・・・。
    • 投稿日:2020年12月9日
    なつさんさん

なつさんさん 女性/40代

• プラネタリウムが素敵

プラネタリウムのドーム内は
    広くて隣の席との距離も近すぎずゆったり星空を楽しめる。
    子供も大人も楽しめる施設
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月27日
    おちびさん

おちびさん 女性/20代

• 何のためのファミリーアワー?

未就園児とプラネタリウムを鑑賞しに行きました。ファミリーアワーがあるとのことで、お子様連れも安心して見られますよ、との説明があったのでその時間でプラネタリウムのチケットを取りました。
    ですがいざ始まって、子供が少しグズりだすとすぐに係の人が飛んできて、これ以上は迷惑なので遮音室に行って下さい、と言われました。大声で泣いていた訳でもないのに驚きましたが、遮音室の方が私もゆっくり見られると思い従いました。ですが先程と同じように子供が少しグズるとまた係の人が飛んできて、解決できますか?と。これ以上うるさくなるようなら外に行ってください、と言われました。
    少し疑問を感じたので、ファミリーアワーでは無いのですか?子供連れも安心して見られると聞いたのですが。と尋ねると、他の皆さんが快適にご覧になって頂く為ですので。とバッサリ。その"皆さん"の中に私たちが入っていないのだな、と思いました。
    外に出ると同じような子連れのお母さんがたくさんいました。何のためのファミリーアワー?なんのための遮音室?大声が迷惑だというのはもちろん承知です。ですが少しの子供の声も禁止なら、こちらの言葉がしっかり理解でき、大人しく50分間座っていられる子供に限る、と伝えるべきでは?
    ちなみに、声を出したら退室させられる、というのもチケット購入の際ではなく、席につき始まってからアナウンスで知りました。息子にとって生まれて初めてのプラネタリウムは最初のアナウンスのみで、星空を見ることなく終わりました。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月4日
    nonさん

nonさん 女性/20代

• 対応が悪すぎる

開館時間前から並んでいましたが、10時のプラネタリウムの並び客を優先して、展示室のみの人は炎天下のなか、ほってらかし。入らせてくれません。また、急に前売り券を持ってる人だけ先に入場。それを抗議すると、あそこに偉い人がいるのでその人に言ってくれとの対応。展示室のみの人は、10時以降に着くくらいに行くべきです。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月7日
    かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/30代

• プラネタリウム

名古屋市科学館といえば、やはりプラネタリウム!入館とともにプラネタリウムのための時間の予約のような受付を行います。なので、遅くいくとプラネタリウムを見ることができないこともあるかもしれません。プラネタリウムはとても居心地が良くて、眠ってしまいました…(笑)
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2020年8月27日
    もりちゃんさん

グルメツウ もりちゃんさん 女性/20代

名古屋市科学館の口コミ・写真を投稿する

名古屋市科学館周辺でおすすめのグルメ

• シトラさんの世界の山ちゃん 本店への投稿写真1

世界の山ちゃん 本店

名古屋市中区栄/居酒屋

4.1 2,443件

一度豊橋の方の山ちゃんに連れて行ってもらい、とても美味しかったので名古屋に行く用事のついで...by まりさん

• marimariさんの山本屋総本家への投稿写真1

山本屋総本家

名古屋市中区栄/郷土料理

4.0 1,424件

思ってたより、味噌が…あっさりしてて 麺が、固めで。 子供の頃に、祖母が作ってくれた うど...by しぃさん

• しんやさんのあつた蓬莱軒 松坂屋店への投稿写真1

あつた蓬莱軒 松坂屋店

名古屋市中区栄/居酒屋

椅子テーブルであることが「1番嬉しい。もちろん味は言うことなし。本店とかですと畳座布団だか...by hanaharuさん

• みっきいさんさんのスパゲッティ・ハウス ヨコイへの投稿写真1

スパゲッティ・ハウス ヨコイ

名古屋市中区栄/パスタ・ピザ

あんかけスパゲティーをいただきました。初めは不思議な味だと思いましたが、だんだん美味しくな...by みっちゃんさん

名古屋市科学館周辺で開催されるイベント

• アートとめぐる はるの旅の写真1

名古屋市科学館からの目安距離

アートとめぐる はるの旅

名古屋市中区栄

2021年03月25日〜2021年06月06日

「はるの旅」をテーマに、名古屋市美術館の所蔵コレクションから選りすぐりの作品が展示されます...

• でんきの科学館 親子工作教室〜オリジナルコケベットをつくろう!〜の写真1

名古屋市中区栄

2021年06月12日

親子で協力して作品を完成させる「親子工作教室」が、でんきの科学館で開催されます。毎年人気の...

• 堀川フラワーフェスティバルの写真1

堀川フラワーフェスティバル

名古屋市中区錦

2021年05月07日〜22日

鮮やかな花々と華やかなイベントで堀川を彩る「堀川フラワーフェスティバル」が開催されます。期...

• バンクシー展 天才か反逆者かの写真1

バンクシー展 天才か反逆者か

名古屋市中区金山町

2021年02月03日〜2021年05月31日

イギリスを拠点に活動する謎のアーティスト、バンクシーの作品を紹介する展覧会が、旧名古屋ボス...

名古屋市科学館周辺のホテル