でんきの科学館
なるほど!が、たくさん体験できます - でんきの科学館のクチコミ
愛知ツウ ちい4412さん 女性/40代
栄と名駅の真ん中ぐらいにあり、理科好きの息子におねだりされていってきました。どの階も、テーマがあって楽しむことができました。
- 行った時期:2010年2月
- 投稿日:2015年1月19日
ちい4412さんの他のクチコミ
東福寺
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
方丈庭園の市松模様が素敵です。コケと石が交互になっています。昔からの庭ではないものの調和が...
京都駅ビル
京都府京都市下京区/近代建築
階段下からうえをみると、張り巡らされた網目のようなもの。デザインした人はすごいです。京都な...
東本願寺
京都府京都市下京区/その他神社・神宮・寺院
門をくぐるととにかく大きな殿。なかにはいると太い柱が目を引きました。各地からそりをひいて冬...
お茶の京都博 宇治茶博@文化〜「宇治茶」まつり〜
京都府宇治市
今年はあいにくの中止になってしまった宇治茶博。ちゃんと準備もしてありました。例年は宇治茶が...
でんきの科学館の新着クチコミ
名古屋旅行の際に訪れました
名古屋旅行の際に訪れたんですが、受付の方が本当に丁寧に応対されててとても感じ良かったです
ありがとうございました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月18日
- 投稿日:2024年1月24日
入館無料もさることながら、いろいろな年齢層の子ども心をつかむ仕掛けがいっぱいあるところが、でんきの科学館の素敵なところだと思いました。
小学校高学年以上であれば、電解液や+極-極の金属を選んで電池を作るシミュレーションブースなどで楽しく学習できたり、小さい子でも、面白い錯視コーナーなど楽しめるところがあったりと、幅広い年齢層に対応していました。プラズマボールなどは、子どもが興味津々で、恐る恐る?触って楽しんでいました。ボタンを押したり、触って動かしたりと、どのブースも、子どもの「やってみたい」というハートを見事につかむ工夫が見られました。
この科学館で体験した「オームシアター」は、とても優れ物でした。大人数参加型で、自分のキャラを作成し、クイズやゲームに挑戦するのですが、連帯感もあって、テーマパークの屋内アトラクション並に・・いや、それ以上に良かったです。また、サイエンスショーも行われおり、オレンジの皮の成分で、発泡スチロールを溶かす実験では、子どもたちにとって、溶けること自体が面白い上に、発泡スチロールの体積が50分の1になってしまうことにも驚きを感じていたようでした。この実験では、小学校低学年の子どもも、十分理解ができました。
昔も今も、子どもの知的好奇心を引き出し、科学的思考を育む科学館は、時代が変わってもやっぱりいいものですね。大人でも、いっぱい楽しませていただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月29日
- 投稿日:2023年11月17日
体験型ゲームや工作で楽しめた
全体的には、子供も大人も楽しめて満足出来ました。
ただ、太陽光パネルなどの再エネは、本当のデメリットね説明は、書かれていませんでしたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年6月25日
ボルタ電池などの電気の有名な作品の復元を実物で見れる
名古屋科学館から徒歩十分ぐらいのちょっと分かりにくいビルの中にあります。電力会社が運営しているようで、なんと入館料無料です。
入館して凄い興奮したのが、ボルタ電池・ファラデーの電磁誘導・エジソンの直流電流などの仕組みの復元が置いてあり、ボタンを押すと説明も聞けます。最近、携帯で説明聞ける美術館とかは多いんですが、面倒くさいので直にボタンで説明聞けるのありがたいですね。
教科書とか理論とかは、電気の勉強をした方なら当然聞いたことあるでしょうし、自分も理論上は勉強したことあるんですが、実物を見たのは初めてでしたので「これが噂の・・・」って感じで興奮していました。
そこだけで十分満足なんですが、他にも送電・変電の仕組み、二酸化炭素とエネルギー問題、ちょっと遊べる電気や視界の不思議体験みたいなコーナーもあり、思っていたよりかは全然広いです。これで、無料ですんで、中高生以上の電気を勉強して興味がある方なら訪問しても損しない施設だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月1日
体験型学習施設
親子で、電気について体験しながら学べる施設です。名古屋市中心部でアクセスも良く、入場無料なのも嬉しい施設です。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年6月8日