南極観測船ふじ
広場はおススメのスポット - 南極観測船ふじのクチコミ
グルメツウ ウーマロさん 男性/30代
もちろん何よりも18年間南極の氷と闘ってきた南極観測船の姿が一番の見どころではありますが、
巨大なスクリュー、タロ・ジロの銅像、中に入ることができる雪上車があったりと、家族連れの方は、ふじの前にある広場で楽しむことができると思います。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年11月7日
ウーマロさんの他のクチコミ
ビーグル東京ホステルアンドアパートメンツ
東京都蒲田・大森・羽田周辺
京急空港線、大鳥居駅の東口から出て徒歩3分の位置(ローソンや交番のある交差点を南下)にある...
ホテルウィングインターナショナル苫小牧
北海道苫小牧
JR苫小牧駅の南口から徒歩2分の位置にあります。三星の駅前店に向かっていき、左手を見ると分か...
Smart Stay SHIZUKU 品川大井町
東京都蒲田・大森・羽田周辺
JR大井町駅から徒歩1分という好立地に2021年の7月にオープンしたという宿泊施設です。 カプセル...
生國魂神社
大阪府大阪市天王寺区/その他神社・神宮・寺院
1583年に豊臣秀吉が大阪城を築く地を石山崎と定めたため、現在の場所に移されたということです。...
南極観測船ふじの新着クチコミ
リアル過ぎるマネキンにドッキリ!
名古屋港ガーデンふ頭に南極観測船ふじが海上博物館として係留されています。船内は活躍当時のままで保存されています。南極観測船の構造や船室の様子、南極のことが理解できる展示が素晴らしい。特に、船内の調理室、理髪店、医務室、等に置かれているマネキンはリアル過ぎ。船内も当時の生々しいアナウンスが流れ、床も少し揺れているので、実際に南極に向かって航行しているかのよう。南極で発掘された化石の動植物が、数億年前までは赤道付近で生息していたというから驚き。リアルで充実した展示施設にすっかり魅了されました。
- 行った時期:2023年12月25日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2024年1月3日
他9枚の写真をみる
やたらマネキンがリアルです(笑)
「名古屋港水族館」に行った際に寄ってみました。
「名古屋港水族館」は、出入りの出来る水族館だったので途中で1度、水族館を離れて見に行きました。
その為あまり時間を取る事なく見て回ってしまったので、今ではちょっと後悔です。
もっとじっくり回れば良かったと思いました。
船内は、ほぼほぼ当時のままで、何よりもマネキンがリアルで臨場感が増しました。
ブリッジに上がると、氷を突き破り進んでいく「ふじ」の姿を脳内が作り上げます。
また、甲板後部にはヘリがあったり、南極観測に関する資料などがあったりと、船の内外を十分に楽しむことが出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2023年12月4日
他3枚の写真をみる
南極観測船の中
南極観測隊がどのようにして、船内で活動しているのか、人形によってより、リアリティーを感じました。 一般の人々が載れない船ですので、学びが得られやすかったように感じます。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2023年10月30日
観光もできて勉強にもなる施設
家族で訪問させて頂きました。水族館が異常な込み具合だったので、コチラに避難するように訪れましたが、大正解でした。艦内はゆっくり見学出来て、しかも実物の物や南極ならではのものをいろいろ間近でじっくり見られるので、感動しっぱなしでした。観光もできて勉強もできる素晴らしい施設です。こういう貴重な施設は末永く残して欲しいです。
- 行った時期:2023年10月8日
- 投稿日:2023年10月11日
リアルな人形たちがよかった。
内部の設備などが今の私から見たらやや懐かしさを感じるところがあり楽しかったです。
特にリアルな人形たちが船内での生活を自分たちも一緒に体験しているような感じにさせてくれてよかったです。
あと、ベッドの裏の落書きが面白かったです。
人も少なく、ゆっくり自分のペースで見学できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2023年1月14日