笠寺観音で縁結び!『六の市』は境内に露店が一杯!   - 笠寺観音(笠覆寺)の口コミ

もとや-んさん

歴史ツウ もとや-んさん 男性/60代

創建は天平5年(733)本尊は十一面観音像です。縁結び・厄除けなどの信仰を集めています。〇徳川家康が名古屋城築城時に鬼門の方角にある寺院を鎮護とした尾張四観音@笠寺観音A龍泉寺B荒子観音寺C甚目寺観音の一つです。○『宮本武蔵』が尾張徳川家に兵法指南役として仕官を求めたとき、この地区の東光院に滞在したと伝わります。東光院には左右両手で書いたと伝わる「南無天満大自在天神」の掛軸・武蔵の肖像画・武蔵自作の木刀が所蔵されています。尾張徳川家への仕官は、尾張柳生の柳生兵庫助利厳(妻は島左近の娘珠)が兵法指南役を務めており、武蔵の仕官は叶いませんでした。〇竹千代(徳川家康)は6才で織田家の人質として暮らしていました。天文18年(1549)今川義元の軍に攻め入られ安祥城主織田信広(織田信長の兄)が捕縛されますが、織田家に奪われた竹千代と笠寺という地で人質交換をしますが…芭蕉ゆかりの春雨塚・千鳥塚「星崎の闇を見よとや啼千鳥」の句碑もあります。

• 行った時期:2018年5月
  • 投稿日:2018年6月5日
  • この口コミは参考になりましたか?7はい

もとや-んさんの他のクチコミ

笠寺観音(笠覆寺)の新着クチコミ

• 名古屋でとても知られている観音さんです

カップル・夫婦

正式名「天林山笠覆寺」と聞いても誰もわからない位、笠寺観音の名前で知られています。尾張四観音の一つで節分や縁日には沢山の人が訪れます。また、毎月6日の「六の市」や第4土曜日マルシェ「かんのんひろば」などのマーケットが開かれます。境内には松尾芭蕉や宮本武蔵所縁の碑やキリシタン燈篭などの史跡もあります。

• 行った時期:2017年6月15日
    • 投稿日:2019年2月26日

キヨさん

キヨさん

• グルメツウ
    • 男性/60代
  • 尾張4観音の一つ、節分祭で大混雑

カップル・夫婦

節分のこの日周辺はかなりの混雑であった、徳川家康によって名古屋城築城時鬼門に当たる4方向に当たる、言わずとも知れた尾張4観音(ここ笠寺、甚目寺、荒子、龍泉寺、)のうちの1つで、その昔一人の女性がこの寺の観音像にお祈りを続けたある日雨更ざらしだった観音像に自分の笠をかぶせると、通りかかった京の藤原鎌平に見初められ都に召され結ばれ玉照姫と呼ばれ笠で覆う寺、笠覆寺、笠寺となったと言い伝えがあるという、縁結びの観音様でも知られている

• 行った時期:2019年2月3日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年2月4日

• 男性/70代
  • 尾張4観音(ここ笠寺、甚目寺、荒子、龍泉寺、)のうちの1つ

• 行った時期:2019年2月3日
    • 投稿日:2019年2月4日

• 男性/70代
  • たまたま16日に参拝したら、市が開かれていてとてもにぎやかであった

一人

名鉄の本笠寺駅から往来の激しい国道を渡って五分ほどで、笠寺観音につく。
    正式名称は、笠覆(りゅうふく)寺といい、真言宗智山派の寺院とのこと。※笠寺の地名はこの寺院によるとのこと
    尾張四観音の一つで、参拝の当日16日は、毎月、市が開かれるらしく、地元の人で大変な賑わいを見せていた。
    地域に根差しているとは、まさにこのことで、とても印象に残る素敵な笠寺観音であった。

• 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月19日

時の過ぎゆくままにさん

時の過ぎゆくままにさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 今年の恵方、笠寺観音

カップル・夫婦

節分当日2月3日は都合で行けなかったので翌日行ってきた、尾張4観音(笠寺、甚目寺、荒子、龍泉寺)の1つで節分にはいつも賑わう、名古屋城から見て鬼門に当たる四方向にある寺院を徳川家康によって名古屋城の国の平和を守る鎮護と定められた、今年の恵方で、神様が一番近くにいるとされる寺の笠寺観音、昨日はさぞ大混雑だったと想像するが本日は従来の静かなたたずまいの中にあった、それでも参拝客は三々五々途切れることなくあった、

• 行った時期:2018年2月4日

• 名古屋城春まつりの写真1

名古屋城春まつり

名古屋市中区本丸

2024年03月20日〜2024年05月06日

名古屋城内では、ソメイヨシノやシダレザクラ、ヤエザクラなど約900本の桜が、例年3月下旬から次...

• 若宮まつりの写真1

若宮まつり

名古屋市中区栄

2024年05月15日〜16日

名古屋三大まつりの一つと称される若宮八幡社の例祭「若宮まつり」が開催されます。15日夕方から...

• 黒川友禅流しの写真1

黒川友禅流し

名古屋市北区辻本通

2024年03月30日

黒川の水面に舞い散る桜と、友禅の鮮やかな競演が織りなす「黒川友禅流し」が、辻栄橋付近で行わ...

• でんきの科学館 春休み特別イベント「ビリッと!ロボットファクトリー」の写真1

名古屋市中区栄

2024年03月23日〜31日

電気や環境、エネルギーについて学べるでんきの科学館で、春休み特別イベント「ビリッと!ロボッ...

笠寺観音(笠覆寺)周辺のホテル