奥殿陣屋
冬の奥殿陣屋 - 奥殿陣屋のクチコミ
愛知ツウ かっちさん 男性/40代
庭園
by かっちさん(2018年2月撮影)
奥殿藩の陣屋があったところです。
キレイな庭園があり、その庭園を眺めながらお茶もいただけますよ。
資料館では奥殿藩から出た有名な人の説明などがされています。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月11日
かっちさんの他のクチコミ
荒子観音(観音寺)
愛知県名古屋市中川区/その他神社・神宮・寺院
住宅街に一際目立つ門や塔が建ち、壮観です。門は特に貫禄あるものでした。 駐車場もあったので...
ウィルソン株
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/動物園・植物園
ウィルソン株は昔、伐採された株の中が空洞になっていて、入ることができました。 人が何人も入...
永田・いなか浜
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/その他名所
レンタカーで屋久島を一周するときに行きました。 キレイな砂浜が広がっていて、ウミガメの産卵...
ヤクスギランド
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/公園・庭園
屋久杉を見ながら屋久島の自然を堪能できるように散策路があります。 キレイな清流などがとても...
奥殿陣屋の新着クチコミ
山の中の、雅な空間。
バスが通っている位なので、地元の人には良く知られた場所なのかもしれない。
一見京都に来たのかと思われるような佇まいで、陣屋にみちびかれるまでのアプローチも竹囲いが施され、みやびな感じ。山の中にポツンとある感じなので、なぜこんなところにこんな優雅な空間があるのか不思議に思ってしまう。
庭も凝った造りで、どの角度から見ても洗練された感覚で、植栽も丁寧にほどこされ、多くの人が思い思いの場所でカメラを向ける。決して広くはないが一見の価値はあると思う。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月10日
- 投稿日:2024年1月20日
ランチが美味しいよ。
敷地内にある金鳳亭で食事ができます。オススメは季節の食事ですが今の時期(春)は【手作り豆腐御前】です。
今年も食事を目当てに1時間かけて行ってきました。 1100円ととってもお値打ちです。4月初旬には菜の花・チューリップもきれいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月29日
- 投稿日:2022年3月29日
奥殿陣屋
奥殿陣屋は宝永(1704-11年)末期、松平縫殿助乗真の構えた陣屋。当初は御殿・役所・書院・学問所・厩・馬場などがあったが、廃藩置県後それらは移築、あるいは取り壊された。『日本城郭大系 6』
- 行った時期:2022年2月18日
- 投稿日:2022年2月23日
書院で、ほっこりするのも良し
奥殿藩があったところで、書院や庭などが再現されています。
書院の中では庭を眺めながら抹茶もいただけてほっこりします。
小さな資料館もあり、歴史の勉強にもなりますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月20日
綺麗なお庭
持統上皇が命名したと言われる花ぞの山のふもとにある陣屋。
静かな雰囲気の綺麗なお庭です。空気も澄んでいて、心が洗われるような心地がしました。
無料で入れますが食事処や茶屋もあり、お庭を眺めながらゆっくり休憩もできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月14日
- 投稿日:2019年1月16日