深川神社
昔からある - 深川神社のクチコミ
愛知ツウ ミカさん 女性/30代
昔はこのあたりが瀬戸の中心で栄えていたようです。今年も初詣に義両親と行ってきましたが、けっこう混んでいました。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月2日
ミカさんの他のクチコミ
おはしカフェ・ガスト瀬戸店
愛知県瀬戸市/その他軽食・グルメ
春休みに子供と一緒に利用しました。ランチ時間は少しこんでいましたがすぐに席に案内されました...
ガスト 守山大森店
愛知県名古屋市守山区/その他軽食・グルメ
ランチで利用しました。ケータイのクーポンなども使って、お得に食べることが出来ました。また利...
ほっともっと 瀬戸川西町店
愛知県瀬戸市/その他軽食・グルメ
週末、お昼の用意をしていないときによく使っています。子供も大好きなので助かります。また利用...
ミスタードーナツ 瀬戸ルート363ショップ
愛知県瀬戸市/スイーツ・ケーキ
キャンペーンがやっていた時だったせいもあり、とても混んでいました。駐車場もいっぱいで止める...
深川神社の新着クチコミ
宮司さんが面倒だから・・・と奉納を拒否されて凄くショックで・・・
お稲荷さんが赤いまい掛けをしている姿をアチコチで見ます。それは、どこの宮司さんに聞いても皆さんに愛され可愛がって頂いているので作ってくださり、狐さんもとても喜んでいらっしゃいます。と聞いていたので深川神社の狐さんにも・・・と思いキチンと「作ってきていいですか?」とお伺いをたて「はい、お願いします」と窓口の女性が行ってくれたので、皆に愛されるように!と作りお渡ししたら、電話が掛かってきました。窓口の女性から・・・「まい掛けが雨の日とかにも濡れたままになっているのが自分は嫌だし面倒だから断って!」と言われて電話をしてきました。
もう・・・狐さんにも「楽しみに待ってて・・・やっと、ほかの狐さんと同じになれます」ってお話したばかりなのに・・・参拝者の愛情を突っぱねる神社は生まれて初めての出来事でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月29日
- 投稿日:2021年9月30日
地元ですが、、、
20年前に御朱印してもらいましたが、いまだに忘れません。
ここだけです。マジックで御朱印されたのは。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2021年8月12日
加藤景正(四郎左衛門、藤四郎)作と言われる重要文化財の陶器の狛犬がある
町中の神社が何処もそうであるように、祭り、催事等以外の日常は静かな鎮守の森にひっそりとあった、加藤景正、ブランド(四郎左衛門、藤四郎)作と言われる重要文化財の陶器の狛犬があり日本最古の陶製の狛犬とされ拝観料を払うと見ることができるらしい、拝殿正面お賽銭箱横に【なでこまいぬ】たるそのミニチュアか?頭を撫でて御利益を、の陶器製の狛犬が鎮座していた、又、横穴式円墳もあるというが場所はわからなかった、又、織田信長が鷹狩の際の参拝で刺客に襲われそうになったのを宮司の機転で難を逃れたと言い伝えがあるとか、社殿随所に見事な彫刻が施されていた、
- 行った時期:2019年2月23日
- 投稿日:2019年2月25日
拝殿の彫刻が素晴らしい
言われないと気付かないが深川神社境内には、横穴式円墳があります。ここが「聖域」であったんでしょう。
拝殿の雰囲気もよくて、彫刻のすごさもインパクトがありました。
陶器製の重要文化財の狛犬は拝観料を払うと見ることができるそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月11日
地元に古くからある神社
地元の人に愛される古くからある神社です。七五三やお宮参りなどで利用しましたが、そんなに混むこともなくスムーズに行えました。
- 行った時期:2016年11月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者