豊田市民芸館
とても落ち着いた空間。企画展が楽しみ。 - 豊田市民芸館のクチコミ
アケミッチさん 女性/70代
駐車場も大変広く、広い敷地に文化財の建物が点在しています。その中の一つが民芸館です。
冬なので訪れる人も少なく、とても静かでしたが、そこここに季節の花がきれいに手入れされており、ゆったりした時間が流れています。私が行ったときは、愛知県をはじめほぼ日本中の郷土人形が展示されており、興味深く拝見しました。私の幼い時にはざらに見かけたおもちゃも多数あり懐かしくもあり、こういう展示でしかもう会えないのだと思うと感慨深くもあります。大小さまざまな「福助」が100体以上並んでいるコーナーは圧巻です。三河を代表する土人形の数々も素晴らしかったです。
他には染め物や、郷土の布織物なども品よく展示されています。今後の企画展にも期待しています。
- 行った時期:2023年11月8日
- 投稿日:2024年1月20日
アケミッチさんの他のクチコミ
北新地
大阪府大阪市北区/町並み
法善寺横丁のある「なんば」とは違って、繁華街の歴史はまだ新しく、大阪に出張にきたサラリーマ...
サムハラ神社
大阪府大阪市西区/その他神社・神宮・寺院
名前がカタカナの神社はそれだけでも珍しいのに、漢字で書いても普通の人は読めないほど、一風変...
靱公園
大阪府大阪市西区/公園・庭園
昔この公園に隣するマンションに住んでいたこともあり、大阪に来るたびにちょっと寄ってみたいと...
活 なんばウォーク店
大阪府大阪市中央区/その他軽食・グルメ
大阪に行くたびに気軽に立ち寄る店。 民芸風な店内はそう広くなく、カウンターと椅子席数個ぐら...
豊田市民芸館の新着クチコミ
豊田市民芸館敷地の紅葉
棟方志功の作品が見たくて訪ねた。書や版画の一作、一作に引き付けられ、ほれぼれした。
柳宗悦に対する敬慕のあふれる書簡なども見ることができた。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月4日
- 投稿日:2019年6月29日
無料なのに立派な施設
池田公園にある民芸館は第一から第三まであります。
内部は絵画、陶器、染め物など色んな展示物があり、芸術を楽しめます。
そして無料で入館できるのも嬉しいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月1日
民芸好きな方におすすめ
公園の中に建物が点在しており、四季の木々や花を楽しめます。
展示も見ごたえがあるものが多く、年に何度か訪れるおすすめスポットです。
焼物好きな方、民芸品好きな方はきっと満足すると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月17日
- 投稿日:2015年6月24日
ウォーレンさんの豊田市民芸館のクチコミ
3つの民芸館のほか、井上家西洋館、陶芸資料館などがあります。
第一民芸館 - 「衣」のテーマ館。
第二民芸館 - 「食」のテーマ館。
第三民芸館 - 「住」のテーマ館。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年6月8日