2. 東海の観光
  3. 愛知の観光
  4. 三河の観光
  5. 蒲郡市の観光
  6. 八百富神社(竹島弁天)
  7. 八百富神社(竹島弁天)の口コミ一覧

八百富神社(竹島弁天)の口コミ一覧

• パワースポットを独り占め

八百富神社へ、参拝しました。
    竹島橋を渡り、鳥居をくぐると石段が待ち構えています。
    息を切らして石段を登り、運動不足を反省しつつ、手水舎で身を清めます。
    宇賀神社から順に、5つの神社を参拝しました。
    夕暮れ時のため、授与所も閉まっていて、参拝のみとなりました。
    境内には私一人だったため、パワースポットを独り占めしたようで、贅沢な気持ちになりました。
    • 行った時期:2019年7月4日
    • マロンシューさんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真4

他2枚の写真

マロンシューさん

愛知ツウ マロンシューさん 男性/50代

• 境内社が四座あります

島の三の鳥居をくぐり、三座の境内社の前を進むと八百富神社の社殿に至ります。社殿は、手前に拝殿、その奥に神殿という造りになっています。
    三河国司であった藤原俊成が、琵琶湖に浮かぶ竹生島より竹島へ市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)を勧請し、八百富神社を開創したとのこと。日本七弁天に挙げられています。
    ここに来る前に陸地の立派な遙拝所を見てきたので、この拝殿を見て考えてみました。橋ができた昭和初期までは島に来る参拝者は少なく、多くの人々は陸地の遙拝所から拝んでいたことでしょう。このため、大正以前の八百富神社には拝殿がなかったのではないでしょうか。
    橋手前の遙拝所から数えると、ここまでに5つの社があり、さらに奥にも八大龍神社があります。ですから、事前にそれなりの数量のお賽銭を用意していくことをお勧めします。

• 400m近い橋は参道の一部

島が近付いてくると一の鳥居が見えてきます。背の低い鳥居に見えますが、鳥居が海面から立ち上がっているのに対し、橋は参道として鳥居の下を通っているからです。また鳥居は大正時代初期に建立され、現在の橋(2代目)は1986年に完成しているので、鳥居建立時にもっと大きくしようというアイデアはなかったのです。
    八百富神社の境内は竹島の頂上付近にありますが、橋(参道)は島の東端に取り付いています。そこから石段を上って境内に入るようになっています。

• 遙拝所から見る竹島は絶景

これは竹島園地(陸地)の隣にある八百富神社の遙拝所です。遙拝所の向こうに竹島が見えています。遙拝所の斜め前(竹島側)にも鳥居があります。遙拝所からの竹島の眺めを遮らないようにしているのだと思います。
    島に渡る橋ができたのは昭和時代初期だったので、それ以前はここから島に向かって拝むのが一般的だったのかもしれません。当時の遙拝所は賑わっていたことでしょう。

• 竹島弁天が祀られる八百富神社

国の天然記念物である竹島内にある神社です。
    八百富神社、宇賀神社、大黒神社、千歳神社、八大龍神社と5つの神社があり、すべてお参りすると一生の幸いが得られるとも言われていますよ。
    八百富神社の御朱印をいただきました。
    緑豊かな自然に囲まれた神聖感を感じる神社でした。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月18日
    かほさんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    かほさん

静岡ツウ かほさん 女性/40代

• 開運、縁結び、安産の御利益

海に浮かぶ緑豊かな島にある神社、日本七弁天のひとつ竹島弁天が祀られています。
    社務所にあるおみくじをひいたら、大がひとつおまけについた「大大吉」が出ました。
    • 行った時期:2019年5月12日
    • 投稿日:2019年5月14日
    愛のすね毛さんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

• そんなに混んでいないので、らくらく参拝

参拝は01/02を狙うといいかも
    少々混んでいるかな?くらいの盛況ぶりで、ゆったり参拝出来ました。
    • 行った時期:2019年1月2日
    • 投稿日:2019年4月22日
    はばねろさんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    はばねろさん

はばねろさん 女性/40代

• パワースポット

竹島の中にあります。島の周囲を歩いてから参拝しました。長い階段がありました。パワースポットのことで行ってみてよかったです。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2019年3月29日
    ぽにょさんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    ぽにょさん

愛知ツウ ぽにょさん 女性/40代

• 天然記念物の島

長い橋を渡って竹島に着くと、八百富神社にお参りしました。島には神社が5つあり、すべてお参りすると一生の幸せが得られるとのことです。
    とても神秘的な雰囲気の島で、景色もとてもいいです。海辺に遊歩道があるので、ぐるりと島を一周できます。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月16日
    ひろっし〜さんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    ひろっし〜さん

神社ツウ ひろっし〜さん 男性/40代

• 海、近く

海を橋で渡れば竹島です。その手前に、八百冨神社はありました。そんなに広くはない敷地ですが、どっしりと構えた神社はとてもかっこよくも思えました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月20日
    あきちゃんさんの八百富神社(竹島弁天)への投稿写真1
    あきちゃんさん

グルメツウ あきちゃんさん 女性/50代

八百富神社(竹島弁天)の口コミ・写真を投稿する

八百富神社(竹島弁天)周辺でおすすめのグルメ

• かなかなさんの手打ちうどん やをよしへの投稿写真1

手打ちうどん やをよし

蒲郡市竹島町/うどん・そば

手打ちで丹念に作られたうどんを味わうことができるお店になっていますよ。もっちりとしいていて...by ゆうさん

• 八百富神社(竹島弁天)からの目安距離

かわせみ

蒲郡市竹島町/うどん・そば

お店は大きくありませんがとても賑わっています。コシを楽しみたいので冬でも冷たいおそばを注文...by びーさん

• 八百富神社(竹島弁天)からの目安距離

ステーキ&シーフード 六角堂

蒲郡市竹島町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

おもいっきり贅沢な気分を味わえました。なんといっても、目の前で鉄板焼きしてくれるのが、ゴー...by ttさん

• リュウさんの和と洋の懐石 竹島への投稿写真1

和と洋の懐石 竹島

蒲郡市竹島町/寿司

八百富神社(竹島弁天)周辺で開催されるイベント

• LAGUNA TEN BOSCH New Year’s COUNTDOWN 2020の写真1

蒲郡市海陽町

2019年12月31日

さまざまなアトラクションやショッピングが楽しめる複合型リゾート「ラグーナテンボス」で、カウ...

• 史上最光の冬ラグーナの写真1

史上最光の冬ラグーナ

蒲郡市海陽町

2019年11月02日〜2020年03月31日

ラグーナテンボスのテーマパーク「ラグナシア」で、冬季イベント「史上最光の冬ラグーナ」が開催...

• 豊川稲荷(妙厳寺) 初詣の写真1

豊川稲荷(妙厳寺) 初詣

豊川市豊川町

2020年01月01日〜03日

日本三大稲荷の一つで、商売繁盛のご利益で広く知られている豊川稲荷(妙厳寺)には、商売繁盛、...

• デンパーク「ウィンターフェスティバル」の写真1

八百富神社(竹島弁天)からの目安距離

デンパーク「ウィンターフェスティバル」

安城市赤松町

2019年11月23日〜2020年01月27日

冬のデンパークで、北欧のクリスマスをイメージしたイルミネーションが開催され、光り輝く夜空が...

八百富神社(竹島弁天)周辺のホテル