竹島海岸 - 潮干狩(竹島海岸)の口コミ

愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

潮が引くと竹島周辺までが潮干狩り会場になるようです。
周辺の道沿いには、駐車場標示看板も出ていて無料駐車場と有料駐車場があるみたいです。

• 行った時期:2019年5月
  • 投稿日:2019年5月17日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

愛のすね毛さんの他のクチコミ

潮干狩(竹島海岸)の新着クチコミ

• ひどい

1.0

家族

2023.4.24に孫を連れて行きました。孫たちは初めての潮干狩りなので楽しみにしてましたが掘れども掘れどもアサリが全くいない。2時間ほど頑張ったが3人合わせても入場のときにもらえるビニール袋の5分の1しか取れない。後の2袋は使わずじまい。他の家族連れに聞いてもみんなうんざりした様子で不満タラタラ。後味の悪い1日でした。

• 行った時期:2023年4月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2023年4月27日

ゆうじさん

ゆうじさん

• 男性/70代
  • アサリがほとんどいない…

家族

2023年4月22日に訪問。
    今年は不漁である、と看板に書いているので覚悟はしていたが、本当にいない。
    去年は、そんなに採ってどーすんの?くらいアサリを採取してるベテランがいたが、今年はベテラン新人含めて全員スカスカである。
    でもバカ貝とカガミガイはわんさかいるので、アサリだけ何らかの理由で増えていないのだろう。ツメタガイもいるにはいたが少数だったのでそんなに関係無いだろう。
    予算の関係で散布してないだけかな?とか思ったり…。
    しかしハマグリが多く採れて、これは驚いた。
    「ハマグリばっかり採れる…」と文句を言ってる人がいたが、明らかにハマグリのほうが高級だし、そもそも貴方のそれはハマグリではなくバカ貝ですって教えてはあげなかった。
    今年これから行く人は、潮干狩りが中止になるかもしれないので事前に調べた方が良いと思う。
    笑えるくらい無愛想で店主がいる屋台の唐揚げはちょっと美味しい。が、高いので道中何か購入したほうが良い気がする。
    すぐ横に竹島水族館があり、採取前(開始時間による)や採取後についでに行ける。潮干狩り後に駐車場から出ようにも、大混雑で30分は動けないため水族館や神社で時間潰しもいいかもしれない。
    足洗い場はあるが数が少ないので真水を持って行かないとキツい。
    持ち帰り用の海水を汲みたくても全部ネットが張られておりうまく掬えないため、会場に早めに到着したならまだネットを張っていないので、まず海水の確保をお勧めする。

• 行った時期:2023年4月22日
    • 投稿日:2023年4月22日

キタナカさん

キタナカさん

• 男性/30代
  • 楽しかった 3

家族

とても天気が良かった。周りの景色を楽しむこともなく一生懸命掘りました。
     持ち物リスト
     簡易テント、小さな机(テントの中の飯台)、クーラーボックス(お弁当、帰りはアサリ)、熊手、手袋(手でも砂を掘ります)、帽子(飛ばされないように)、日焼け止め(耳にも塗る)、穴あきのボックス(採りながらアサリをほうり込みます)、草履(脱げないようにかかとのあるもの)、ヤッケ(風を通さないカッパ、寒くないように)、タオル(首に巻く)、ペットボトル(海水用、お酒の4リットルを持ってた人がいた)
     星4つ 砂抜き用の海水が汲みにくい。採ったアサリを洗う場所が少ない。 からです。でも、これだけ採れれば誰でも楽しいと思います。
     これだけ天気が良くても風があり寒いです。日焼けにも注意です。たくさん採ってね。

• 行った時期:2022年5月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者

• 楽しかった

家族

入場 入り口は1か所でそれ以外は網が張られているので出入りできないようになっています。入場券代わりのビニール袋を一人一枚持ってチェックがあります。
     潮干狩り 海の深さがザブザブの状態で皆さん先を争って入っていきますがアサリは逃げません。ちょっと焦りますけどね。手前は人でいっぱいになるし小さいのばかりです。島との真ん中ぐらいまで行きましょう。今回は胴長をはいた女性二人が座って採っているところの横に陣取りました。たくさん採っている人やベテランそうな人の近くに行くのは基本だよね。それなりの大きさのアサリと大きなハマグリが採れました。
     12時ぐらいに手前がとても混んでいたので、親切にも中央より奥に行きましょうとの放送があったのにあまり動きがありません。母親には目立つように蛍光色のヤッケを着せていたので探しに行くと思ったとおり手前でチビチビ掘っていました。少しずつでも小さいのが採れるので動かなったみたいです。妻は探せなかったので母親だけ元の場所に連れて行きました。母親のアサリのうち小さいのを20個以上撒きました。大きいのが採れるので喜んでいました。
     ちょっと疲れたのでコーヒータイムでテントへ向かいますが、出口ではビニール袋を回収されるか採ったアサリを出入口の横に置いていくかの選択です。テントに戻ると妻が休憩していたので大きいのが採れたことを話すとコーヒーを飲むのもせかされてまた戻りました。
     3人一緒にそれなりに採れたので早めに帰ることにしました。しかし洗い場はすごい混みようでアサリを洗うのは諦めました。トイレもいっぱいでした。とりあえず車に荷物を運びました。
     駐車場の北にトイレ発見!!洗い場も発見!!これは言いたくない。内緒にしておきたい。
     帰りは高速の入り口で混むかと思いどこにも寄らず、高速のサービスエリアで休憩しました。結局どこも混んでなく渋滞なく良かったです。
     帰ってすぐに大きな金ダライに入れてアサリ等を洗い、おすそ分けに親戚、近所のお友達に海水とともに配りました。
     今年も砂出しをしっかりしたつもりでしたが今回はアサリの味噌汁ジャリって言いました。残念! 大きなハマグリのお吸い物とてもおいしかったです。

• 行った時期:2022年5月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者

• 楽しかった

令和4年5月3日 愛知県 竹島海岸潮干狩り
    すごい人でした。(今までいろんな場所に潮干狩りに行っているがこんなに混んでいるのは初めてか。)
    入漁料 1500円(前回より300円値上げ)
    成果 アサリ3人で6kgくらい。ハマグリ10個含む(選別しこまかいのを戻したがちょこっとオーバーで300円取られた。)
    朝8時30分に水族館手前の信号機に到着した。公園北側駐車場料金500円(信号機から駐車場料金所まで200mくらいなのに20分もかかった。
    車を止めたら先ずは公園に行き簡易テントを設置。(風がとても強くテントがあおられました。ペグをしっかり打って固定しましょう。テントがあると潮干狩りの最中に荷物をしまっておけます。ビーチパラソルは風が強くここでは使えません。)
    海水の確保(持ち帰り用として事前に汲んでおくときれいなものを持って帰れます。会場でペットボトルがもらえるとの放送がありました。いつも20リットルのポリタンクを持っていきますが車に運ぶのが大変です。アサリのおすそ分けの時に一緒に渡すと喜ばれます。)
    入漁料の支払い(販売所のテントが設置されてから販売が始まりますが、購入者の列が焦るくらい長くなっていました。でも8人くらいで販売しているのですぐに列は解消されます。ここではいろいろ質問しないでください流れが止まります。)
    入漁料を払うとB5サイズくらいのこげ茶色のビニール袋がもらえます。会場出入口で見せる必要があります。これがチケットですね。何度もなくさないようにとの放送が流れます。このビニール袋は日によって色が変えられているそうです。
    昼食 今日は干潮が12時過ぎなので潮干狩りをしているとお昼ご飯を食べている時間がありません。潮が引くまでに時間がたっぷりあるのでその間にご飯を食べます。潮風に当たりながら食べる熱々カップラーメンは最高です。お湯は持っていきます。途中のコンビニでおにぎり、お弁当、お菓子や飲み物を買い込んで持って行ってもいいよね。

• 行った時期:2022年5月3日
    • 家族の内訳:親・祖父母

潮干狩(竹島海岸)周辺でおすすめのグルメ

• 潮干狩(竹島海岸)からの目安距離

メインダイニングルーム

蒲郡市竹島町/フレンチ・フランス料理

5月はつつじが見事です。緑にピンクが映えて、バックには三河湾、竹島と優雅な時間が流れますよ(...by みっくぃさん

• 潮干狩(竹島海岸)からの目安距離

やをよし

蒲郡市竹島町/うどん・そば

• かなかなさんの手打ちうどん やをよしへの投稿写真1

手打ちうどん やをよし

蒲郡市竹島町/うどん・そば

考えれば、蒲郡産のあさりを使うのが蒲郡うどんなんだから、季節外れに気付きそうなものなのに、...by さとさん

• レストランリヴァージュ ホテル竹島の写真1

レストランリヴァージュ ホテル竹島

蒲郡市竹島町/フレンチ・フランス料理

潮干狩(竹島海岸)周辺で開催されるイベント

• 知立まつりの写真1

知立まつり

知立市西町

2024年05月02日〜03日

承応2年(1653年)から続く知立神社の祭礼で、隔年で本祭り(西暦の偶数年)と間祭り(奇数年)...

• みどりフェスティバル 春の写真1

みどりフェスティバル 春

豊田市西中山町

2024年05月03日〜05日

花や木など自然に囲まれた愛知県緑化センターで、「みどりフェスティバル」が開催されます。植木...

• 長篠合戦のぼりまつりの写真1

長篠合戦のぼりまつり

新城市長篠

2024年05月05日

長篠城址一帯で、長篠・設楽原の戦いで戦死した織田・徳川連合軍と武田軍将士の霊を慰めるため、...

• 企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」の写真1

潮干狩(竹島海岸)からの目安距離

企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」

豊田市小坂本町

2024年01月20日〜2024年05月06日

2024年4月26日、豊田市美術館の隣に新しくオープンする豊田市博物館にちなみ、企画展「未完の始...

潮干狩(竹島海岸)周辺のホテル