レトロな洋館 - 海辺の文学記念館の口コミ

愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

無料で見学できる施設です。
奥の和室からは竹島を見ることができます。
壁に展示されている十二支透彫額の細やかな職人技術は見ごたえありですよ。
抹茶300円、館内でいただく事もできます。

• 行った時期:2019年5月12日
  • 投稿日:2019年5月14日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

愛のすね毛さんの他のクチコミ

海辺の文学記念館の新着クチコミ

• 竹島に行ったら訪れるべき場所です

カップル・夫婦

竹島観光の後に寄らせていただきました。館内には 常磐館の欄間が展示されていたり、執筆をされた様子を再現した和室があったりで タイムスリップしたかのような時間を過ごすことができました。
    また、説明してくださった女性が凛とされていて素敵でした。和服姿のこのかた会っていただければ、私の気持ちが理解できると思います。
    古き良き時の浪漫に触れることができます。静かな空間なので、あまり大勢のかたが押し寄せるのは如何なものかと思いますが 竹島に行ったら是非立ち寄ってください。
    心が洗われるような感じですから。

• 行った時期:2023年5月11日
    • 投稿日:2023年5月13日

メグちゃんさん

メグちゃんさん

• 女性/60代
  • 無料で入れる落ち着く施設

一人

竹島の出入り口のすぐそば、徒歩5分程度でつける場所にあります。昨今のコロナ事情で、訪問者カードや消毒・検温はありますが、入場料は無料で入れます。
    中は、軽い文献のおいてある小さな一軒家なんですけど・・・なんか音楽がオルゴールで流れているせいか分かりませんが、観光地の割に落ち着くって感じの雰囲気でした。特に奥に和室があるんですけど、そこから見える海や竹島の風景がちょうど快晴だったため素晴らしくいろんな人がこの景色観たんだろうなぁとシミジミしました。また、有料ですが抹茶や珈琲も飲むことが出来ます。
    閉館直前じゃ無ければ、有料で未来の自分への手紙も書けます。自分は転居予定ですので、今の住所に送ると所在不明で届きませんが、定住して一軒家を持っていれば未来への自分への手紙書くのも面白そうですね。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月24日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 著名人も訪れています

カップル・夫婦

平日の夕方に行きました。
    玄関を入ると、ガラスケースの色紙が目に入りました。
    そこには、作家の浅田次郎さん、女優の倍賞千恵子さん、孤独のグルメの原作者の久住昌之さんなどの色紙が飾られていました。
    私の好きな方々が、訪れているのを知り大変に興味が湧きました。
    しかし、閉館間際(午後5時閉館)だったため、じっくりと館内をみて回ることができませんでした。
    今回は足早に見ただけでしたが、次回は余裕をもって訪問したいと思います。

• 行った時期:2019年7月4日
    • 投稿日:2019年7月13日

他1枚の写真をみる

マロンシューさん

マロンシューさん

• 愛知ツウ
    • 男性/50代
  • 文人たちが逗留した常磐館

カップル・夫婦

中に入ると、和装の女性スタッフの方が事務所から顔を出され「ゆっくりしていって下さいね。」と挨拶をして下さいました。昭和ロマンを感じさせる出で立ちで、昔どんな著名な文人・文豪が常磐館に逗留していたのだろうと思います。
    館内で調べてみると、菊池寛・志賀直哉・谷崎潤一郎・山本有三・川端康成・井上靖など、名だたる文人・文豪たちが逗留したとの由。彼らによって、常磐館そして蒲郡の海や竹島の素朴な美しさが作品の中に描かれ、その名が全国に知れ渡っていったのだそうです。

• 行った時期:2019年5月31日
    • 投稿日:2019年6月5日

• 三重ツウ
    • 男性/50代
  • 文人たちに愛された蒲郡竹島

カップル・夫婦

竹島園地の隣にあり、無料で入館できます。大正から昭和初期にかけて活躍した文人・文豪たちが作品の中に登場させた料理旅館「常磐館」の趣を再現しているといいます。景勝地・保養地としての蒲郡竹島が全国に知られるようになったのは、こうした文人・文豪たちと常磐館によるものだったのです。
    和洋折衷の美しい建物です。オリジナルの常磐館は、老朽化により昭和57年に取り壊されたそうですが、現在の再建版は同じ場所に建てられています。

• 行った時期:2019年5月31日
    • 投稿日:2019年6月5日

• 三重ツウ
    • 男性/50代

海辺の文学記念館周辺でおすすめのグルメ

• 海辺の文学記念館からの目安距離

メインダイニングルーム

蒲郡市竹島町/フレンチ・フランス料理

5月はつつじが見事です。緑にピンクが映えて、バックには三河湾、竹島と優雅な時間が流れますよ(...by みっくぃさん

• 海辺の文学記念館からの目安距離

やをよし

蒲郡市竹島町/うどん・そば

• かなかなさんの手打ちうどん やをよしへの投稿写真1

手打ちうどん やをよし

蒲郡市竹島町/うどん・そば

考えれば、蒲郡産のあさりを使うのが蒲郡うどんなんだから、季節外れに気付きそうなものなのに、...by さとさん

• レストランリヴァージュ ホテル竹島の写真1

レストランリヴァージュ ホテル竹島

蒲郡市竹島町/フレンチ・フランス料理

海辺の文学記念館周辺で開催されるイベント

• 知立まつりの写真1

知立まつり

知立市西町

2024年05月02日〜03日

承応2年(1653年)から続く知立神社の祭礼で、隔年で本祭り(西暦の偶数年)と間祭り(奇数年)...

• みどりフェスティバル 春の写真1

みどりフェスティバル 春

豊田市西中山町

2024年05月03日〜05日

花や木など自然に囲まれた愛知県緑化センターで、「みどりフェスティバル」が開催されます。植木...

• 長篠合戦のぼりまつりの写真1

長篠合戦のぼりまつり

新城市長篠

2024年05月05日

長篠城址一帯で、長篠・設楽原の戦いで戦死した織田・徳川連合軍と武田軍将士の霊を慰めるため、...

• 企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」の写真1

海辺の文学記念館からの目安距離

企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」

豊田市小坂本町

2024年01月20日〜2024年05月06日

2024年4月26日、豊田市美術館の隣に新しくオープンする豊田市博物館にちなみ、企画展「未完の始...

海辺の文学記念館周辺のホテル