山車 - 城とまちミュージアム・IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房のクチコミ
グルメツウ ゆっくんさん 女性/30代
犬山城の城下町にあります。
犬山祭りで使用される山車が展示してあり、ゆっくり見学することができます。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年11月19日
おくさんの他のクチコミ
まかいの牧場
静岡県富士宮市/BBQ/バーベキュー
色々なイベントがあり、毎回楽しみ にしています。バーベキューもできるので、家族みんなで楽し...
富士山本宮浅間大社
静岡県富士宮市/その他神社・神宮・寺院
パワースポットの場所のようです。 とても綺麗で、神聖な気持ちになります。 観光客がたくさん...
Grinpa(ぐりんぱ)
静岡県裾野市/テーマパーク・レジャーランド
子供が遊ぶのにちょうどいい広さの遊園地です。 子供連れの家族がたくさんいました。土日は意外...
御殿場高原時之栖
静岡県御殿場市/いちご狩り
冬の時期限定のイルミネーションがとても綺麗です。 何度みても素晴らしいです。 デートにもお...
城とまちミュージアム・IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房の新着クチコミ
城とまちミュージアム・IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房の2024年04月の口コミ
お隣りの「からくりミュージアム」との共通入場券になっており行ったり来たりできます。こちらは江戸時代の城下町を再現したジオラマや映像を見ることができます。
「詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月15日
- 投稿日:2024年10月21日
犬山祭の「祭礼からくり」や九代玉屋庄兵衛作の「座敷からくり」を展示しています。茶運び人形の操作実演も見ることができます。
- 行った時期:2024年4月15日
- 投稿日:2024年10月21日
紐で操る「からくり人形」の能舞台の実演を非常に興味深く観ることができました
丁度、”IMASEN犬山からくりミュージアム”の実演時間であったので立ち寄ってみた。入場料は隣接する”城とまちミュージアム”との共通である。杯を持って往復する”からくり人形”の仕組みの説明に後に、地元の保存会の方々による紐で操る”からくり人形”の能舞台の実演が見られた。舞台下の狭い空間で、4人で操る姿が非常に面白い。狭い中で他人と足が縺れないか、目が回らないか、紐を間違えないか等、非常に興味深い実演であった。実演後に演者の方々とお話をした。自分と同年代の方々である。他の古典民芸と同様に、若手の育成が肝心であるとの話であった。顔が変わる、棒の先端を渡り歩く、矢を飛ばす等の“からくり”についてもお話頂き、非常に有意義な40分程の楽しい時間を過ごすことができた。既に取り壊して譲渡してしまった実家にも、ガラスケースに入った”からくり人形”があった。数回動かした覚えがあった。購入すると100万円以上すると聞き、廃棄してしまったことを少々後悔した。”城とまちミュージアム”では、犬山城や戦国時代・犬山城下町の歴史等が細かく展示・説明されている。犬山城と一緒になった割安な共通入場券もあって、”城とまちミュージアム”は犬山城・城下町観光等の起点として立ち寄るべき場所であろう。
- 行った時期:2023年4月26日
- 投稿日:2023年5月1日
二つのミュージアムも犬山城下町周遊券で
犬山城天守とどんでん館それとここの二つのミュージアムも犬山城下町周遊券で楽しめる。初めての犬山の方にお勧め、この館は殆ど繋がっているので共通券が有ればそのまま隣の館に入れる。城と町ミュージアムでは特に城好き必見の犬山城、城下町のジオラマ凄いです。からくりミュージアムでは時代劇で見かけたお茶を届けてくれるからくり人形の実演良かった。お勧めします。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年9月23日
よくできています
犬山の城下町のジオラマもからくりのしくみ解説も、わかりやすくよくできています。城とまちミュージアムは、ふつうのお城だったら城の中に展示してあるでしょうが、犬山城は城の外に出して、広くゆったり見せています。からくりミュージアムは、もの作りに関心の強い方なら、ビデオにひかれることでしょう。
- 行った時期:2022年8月17日
- 投稿日:2022年8月29日