満足しました - 博物館 明治村の口コミ

作さん

作さん 男性/30代

小さな頃に一度行きましたがその当時は古い建物に興味がなく全く面白いという記憶が無かったのですが、年を取り帝国ホテルエントランス部分を見たいと思い30年以上ぶりに訪れました。広いので全部見て回ることが出来ませんでしたが雰囲気も良く大変楽しめました。お昼時はどこも人で溢れるので前もってどこで食べるか決めて歩くと良いかもしれません。あちこち歩くには広いので。。。また機会があればゆっくりと訪れたいと思います。

• 行った時期:2019年5月1日
  • 投稿日:2019年5月13日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

作さんの他のクチコミ

博物館 明治村の新着クチコミ

• 町並みがない

2.0

一人

100万平米の広大な敷地に70弱の建物が点在している。
    明治時代って、各建物の敷地がこんなに広かったっけ?いや、そんなことはなかろう。
    明治時代って、高級ホテルのすぐそばに監獄があったっけ?いや、そんなことはなかろう。
    明治の建物には見ごたえがあるが、建物のレイアウトがめちゃくちゃなので、明治時代にタイムトラベルした気分にはなれない。
    明治時代だって、今と同じように、官庁街や商店街、住宅街があったはずじゃ?
    最低限、同種の建物をまとめて配置するという考えはないのか?
    建物の再現にとどまらず、都市の再現・街角の再現を見せてほしかった。
    せっかくの建物が、もったいない。

• 行った時期:2024年3月14日
    • 投稿日:2024年3月14日

たかしChanさん

たかしChanさん

• 男性/60代
  • 建物、歴史好きには最高

カップル・夫婦

フランク・ロイド・ライトの帝国ホテルの正面玄関を目的に行きました。こちらはもう、想像以上に立派に復元されていて、大感激でした!ボランティアガイドツアーかあちこちにあり、その時しか入れない所もあり、なるべく参加した方が楽しめます。
    建造物の量、質、展示品の凄さに衝撃です。
    建物、歴史好きには、何回でも楽しめる所です。
    広すぎて一日では回れません。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月10日

のりゃさん

のりゃさん

• 女性/50代
  • 建築好きな方はぜひぜひ

カップル・夫婦

名建築が好きなので見応えありました。;よくぞこんなにたくさん移築保存してくれたなぁと感激
    園内広いのでレトロバスでまず終点迄行って、歩いて戻りながら疲れたら休憩しつつ回りました。途中に貸衣装のお店があるので借りて写真撮ると建物と雰囲気マッチして素敵
    歴史も学べるし園内のお庭も綺麗で良かったです

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年12月19日

ひろっぴさん

ひろっぴさん

• 女性/50代
  • イベント準備スタッフのせいで台無し

2.0

その他

村営バスのガイドなど楽しめる工夫もあり、建造物も興味深く楽しかった。
    ただ、帝国ホテル中央玄関で、イベントがあるということで、スタッフのマイクテストや音響確認、ピアノの確認などがとても不快でした。
    配線なども邪魔で足元が危なく見学どころではありませんでした。
    二胡の演奏もあったのに長くふざけたマイクテストで聴こえず残念でした。
    準備とはいえ建物見学の締切前なのであれば配慮すべきでしょう。
    そのイベントに関係ない人も多いので、せっかくの楽しい気持ちが嫌な印象にかわってしまいました。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月28日

まいさん

まいさん

• 女性/30代
  • ゆっくり見るなら京都市電とSLの一日乗車券がお奨め

カップル・夫婦

広い敷地に,分散配置されているので,例えば特定の興味に限っても,移動は避けられない。例を鉄道に取ると,1丁目に御料車,3丁目に京都市電,4丁目に蒸気機関車,5丁目に名鉄変電所の建物と隅田川新大橋という具合。京都市電とわが国最古の動態SLはそれ自体が展示物という位置づけで,実用の移動手段は村内バスのようだが,20分おきのバスと違って市電とSL列車は運転間隔がまちまちだが,時刻表を貰っておけば実用の乗り物としても十分に約に立つので,おすすめ。

• 行った時期:2023年10月20日
    • 投稿日:2023年10月23日

悟山さん

悟山さん

• お宿ツウ
    • 男性/80代

博物館 明治村周辺でおすすめのグルメ

• FORESTさんの大井牛肉店への投稿写真1

大井牛肉店

犬山市内山/郷土料理

夫婦で麓の駐車場から坂を上って、大井牛肉店の牛鍋を食べに行きました。炭火を使った牛鍋は大変...by JUNさん

• hiroさんのなごや庵への投稿写真1

なごや庵

犬山市内山/うどん・そば

丁度なごや庵の前を通った時、ソフトクリームを購入。美味しいソフトクリームだったけど、400...by まいさん

• りすさんの五福屋への投稿写真1

五福屋

犬山市内山/スイーツ・ケーキ

串揚げが美味しくて、カツは柔らかくてサクッと揚がっていました。おやつにもぴったりで美味しか...by りすさん

• 博物館 明治村からの目安距離

湖畔亭

犬山市内山/居酒屋

博物館 明治村周辺で開催されるイベント

• 博物館 明治村の桜の写真1

博物館 明治村の桜

犬山市内山

2024年03月23日〜2024年04月21日

明治時代を中心とした歴史的建造物が立ち並ぶ「博物館 明治村」では、約1000本の桜が見頃を迎え...

• 犬山城の桜の写真1

犬山城の桜

犬山市犬山

2024年03月23日〜2024年04月07日

桜の名所として知られる国宝犬山城では、例年3月下旬からソメイヨシノなど約35本が開花します。...

• 大縣神社梅園 梅まつりの写真1

大縣神社梅園 梅まつり

犬山市宮山

2024年02月10日〜2024年03月31日

大縣神社のしだれ梅の見頃にあわせて、「梅まつり」が開催されます。初日のオープニングセレモニ...

• 日本モンキーパークの桜の写真1

日本モンキーパークの桜

犬山市犬山

2024年03月23日〜2024年04月07日

自然豊かな日本モンキーパークには、ソメイヨシノをはじめ、ヤマザクラ、ヤエザクラ、ギョイコウ...

博物館 明治村周辺のホテル