メナード美術館
小さな美術館 - メナード美術館のクチコミ
岐阜ツウ クラウンさん 男性/40代
- その他
小牧市にある美術館ですが、知人に教えてもらって知りました。
規模は小さな美術館ですが、楽しめました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年1月14日
クラウンさんの他のクチコミ
大須観音
岐阜県羽島市/その他神社・神宮・寺院
久しぶりに大須観音に行きました。 お参りの後は大須商店街をぶらぶらしていましたが、新しい店...
千代保稲荷神社
岐阜県海津市/その他神社・神宮・寺院
先日千代保稲荷にお参りに行ってきました。 新しく飛騨牛の握りを販売しているお店を見つけまし...
養老の滝
岐阜県養老町(養老郡)/運河・河川景観
養老駅から歩いて養老の滝まで行きました。 最初から最後まで上り坂です。当たり前ですが。 帰...
高山市三町伝統的建造物群保存地区
岐阜県高山市/町並み
たくさんの人でいっぱいでした。外人も多くいました。お酒や漬物を買ってきました。お酒の試飲も...
メナード美術館の新着クチコミ
こぢんまりとした美術館
団体バスツアーで訪れました。
個人の駐車場はありますが、バス駐車場はありません。
まずは別館で、スタッフの説明を受け、本館の美術館に入りました。
展示室が1〜5まであり、私立の美術館なので、規模は小さめです。
著名な画家の絵画も多くありますが、私は美術に疎いので、知らない画家の作品のほうが多かったです(笑)。
なので、少し時間を持て余してしまいました。
ちなみに、こちらはすべて写真撮影NGです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2024年6月15日
街中にある美術館。数は少ないですが有名な画家の絵がそろっていました
小牧山城から小牧駅へ戻る途中に立ち寄りました。
メナード化粧品の創業者夫婦のコレクションを展示しているそうです。
展示室は4つだけなのでさほど展示されている絵画は多くないですが、ゴッホ、ルノアール、シャガールなど日本人の好きな印象派の画家の絵画がそろっていました。
ゴッホがミレーの絵をモチーフにした絵が気に入り、絵葉書を購入しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月4日
- 投稿日:2022年7月18日
絵画中心のシンプルな展示、小牧山訪問時に寄りやすい
小牧駅より徒歩で訪問している場合、横道1本逸れればこの美術館に行けますので、小牧山を訪問したついでに寄れる施設としては、かなりアクセスがいいです。
自分が訪問している時には『絵画』が中心でした。陶器や彫刻も良さがあるんですが、やはり美術館の主役は絵画だと思っていますので、非常に自分好みの展示でした。音声ガイドはありませんが、一つ一つの展示にきちんと説明文がついていて、芸術に疎い自分でも取っ付きやすい内容の展示でした。数はそれほど多くは展示されていませんが、モネの絵(睡蓮ではない)など、自分でも名前を聞いたことあるような有名作家の絵もありますので、勉強されてる方はもっと面白い施設だと思います。
市や県が運営していないと思われるため、入場料は900円と公営の運営している美術館と比べたら高いかもしれませんが、内容的には悪くなかったと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月23日
美術館
マネをはじめとする印象派以降のヨーロッパ絵画や、
明治・大正・昭和から現代に至る日本画・日本洋画、彫刻、工芸、古美術の約1,400点を収蔵だそうです。
月曜日が定休日です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月9日
芸術のよさが
芸術のよさが分かる人はこの美術館に行ってみるのがいいでしょうね。気になる作品も見つかってくるでしょうね。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2019年5月12日