法華寺
さん - 法華寺のクチコミ
愛知ツウ むぎさん 女性/20代
大和三門跡に数えられる、品格あるお寺です。本堂は桃山時代に再建された和様の仏殿で、木造十一面 観音立像〔国宝〕、乾漆維摩居士坐像〔重文〕などが安置されています。庭園は江戸時代初期につくられたとされ、横笛堂は滝口入道との悲恋の物語で有名な横笛が出家後に住んだといわれるもの。光明皇后をモデルに刻んだといわれている木造十一面 観音立像〔国宝〕や、護摩の灰を粘土に混ぜて形を作り、文様彩色を施した愛らしい犬形のお守りでも知られています。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2015年11月9日
むぎさんの他のクチコミ
ディーン アンド デルーカ DEAN&DELUCA 名古屋
愛知県名古屋市中村区/カフェ
パンは食べごたえがあり好きです。値段ははりますが、とても美味しいです。お菓子やコーヒーなど...
JR名古屋駅
愛知県名古屋市中村区/その他乗り物
ドトールが入っていますが、いつも人でいっぱいです。カフェなど、時間が潰せるところがもう少し...
mozo wondercity
愛知県名古屋市西区/その他ショッピング
4階建で、かなり広いです。なんでもそろいます。ファッションブランドもたいていのものがあり、...
名古屋市農業センター delaふぁーむ
愛知県名古屋市天白区/牧場・酪農体験
しだれ梅が大変キレイな場所です。休日だからか、大道芸もありました。梅の本数はかなり多く、圧...
法華寺の新着クチコミ
法華寺(愛知県稲沢市)の2022年11月の口コミ
愛知県稲沢市法花寺町熊ノ山77。藤原時代の薬師如来坐像@重文が本尊。
尾張国分尼寺があった場所とされている。古い時代の礎石も残されているという。本尊・薬師如来坐像は半丈六で、厨子がないため細かいところまでよく見える。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月3日
- 投稿日:2022年11月5日
集落の中のお寺
稲沢市の中心部より西側の静かな住宅地の中にあります。これといった特徴は見られませんが、地域密着で大切にされている感じのお寺に見えました。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月23日
古い歴史の有るお寺なので何かしら惹かれるものを感じます
今まで3回足を運びました。
1回目は自分が控えた手書きのおおよその地図では到達できませんでした。<曲がって直ぐに安楽寺が有る道は合っていましたが、その先どこで曲がるか不安で、惜しい所で引き返しました>
2回目は若干勘違いをして行き過ぎましたが、神社(日吉神社)の鳥居が見える所で右折すると辿り着きます。
この時はどなたもご不在で、お参りらしいお参りは出来ませんでした。
3回目はご住職様はご不在でしたが、お留守番の方はいらっしゃり、本堂の鍵を開けて下さってやっとお参りができ、右側から薬師如来様のお顔を拝見できました。
3回足を運んで、やっとお近くに寄らせていただく事を許された感じです。
できれば御朱印を頂きたいと思っているのですが、ご住職様は普段外出されることも多そうで、いつ頃ならいらっしゃると言う明言はされませんでした。
仕事の帰り道に寄りやすい場所ではあるので、
また寄らさせて頂き、その内ご縁が有れば、御朱印も頂けたらと思います。
清潔感があり、清々とした気持ちになれるお寺です。
- 行った時期:2017年7月12日
- 投稿日:2017年7月13日
稲沢
神社仏閣をめぐる楽しさが分かるようになりましたが、小規模なものを含めるとかなりの数になるため、尽きることなく楽しめそうです。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年11月12日
木造薬師如来坐像
このあたりは多くの寺社がありますが、こちらの法華寺には「木造薬師如来坐像」があり、重要文化財にもなっているそうです。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2015年11月9日