設楽原歴史資料館
初めて見た火縄銃 - 設楽原歴史資料館のクチコミ
グルメツウ のにまにさん 女性/30代
- 友達同士
初めて火縄銃をみました。実際使用していたものもあるみたいです。造りもしっかりとしていて歴史を感じました。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2019年2月19日
のにまにさんの他のクチコミ
設楽原歴史資料館の新着クチコミ
多数の火縄銃が展示してあります
駐車場は広いです。館内も、思ったより広いです。信長軍と武田軍の決戦となった、長篠・設楽原の戦いを、時系列で分かりやすく説明してあります。展示品も充実しています。
特に多数の火縄銃の展示には驚きました。さすがに、火縄銃の展示は日本一と胸を張るだけのものがあります。
展示の後半は、郷土の幕末の偉人である岩瀬忠震に関してであり、初めて業績を知りました。
すぐ近くに、信玄塚と馬防柵があり、一緒に見学することをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月25日
個人的には長篠の合戦にもっと比重を置いて欲しい
長篠城址を訪問した後、電車で「三河東郷」駅で降り、徒歩15分程度で訪問。こちらも寄るつもりでしたので、長篠城の博物館とセット券で入場しました。
全体的に火縄銃の展示がメインですね。○○産の火縄銃、日本最古の火縄銃、火縄銃の歴史や火縄銃関連の道具の展示、火縄銃に関しては他の追随を許さない博物館だと思います。ただ、長篠の合戦なんで火縄銃も勿論いいんですが、個人的にはもう少し長篠の合戦のスペースが多い方が嬉しかったですね。長篠の合戦のスペースは6分の1くらいですね。
岩瀬忠震も個人的にはあまり名前を聞いたことが無いので・・・。アクセスも駅から少し遠いですので、その割にはっていう印象でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月5日
設楽原歴史資料館
設楽原の戦いに関する文献や資料を保存し紹介している。特に火縄銃に関しては質、量ともに日本一の規模だという。
- 行った時期:2021年12月1日
- 投稿日:2021年12月2日
屋上から馬防柵
館内は皆さんが書かれている様に沢山の種類の火縄銃がずらりと並び武田との一戦を彷彿させる展示となってます。展示品で特に気になったのは日本の物ではなく西洋甲冑の胴に銃弾の穴、思わず痛そう〜で済むわけないなでした。また館周辺の木々が高く伸び館の屋上から見えただろう設楽ヶ原の古戦場一望ができないのが残念でした。
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年8月19日
火縄銃の展示が充実!!
長篠の戦いや設楽原決戦場の近くにある資料館。
JR三河東郷駅から徒歩20分ほどの距離で、
直前に傾斜のある上り坂があります。
展示内容は、長篠・設楽原の戦い関連と火縄銃。
なかなか興味深かったです。
他は 「岩瀬忠震」 なる人物関連と、
屋上にも出られて、合戦配置を表した模様が描かれてます。
御城印(宇利城・野田城・新城城・設楽原)を売ってるので、
自分以外にも購入してる人がそこそこいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月28日