名古屋市市電・地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」
無料の鉄道博物館 - 名古屋市市電・地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」のクチコミ
長野ツウ 肉団子さん 男性/40代
昔名古屋市内を走っていた路面電車や昭和時代に使われていた地下鉄車両が展示してあり、見て触って載って読んでととても身近に鉄道車両や設備を楽しめる。また無料なのがとても良い。ただし駐車場が少ないので土日にはなかなか停められない事がある。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年5月15日
肉団子さんの他のクチコミ
KAREN 浜名湖 with Dog
静岡県浜名湖
良かった点 1、高台にある為、部屋から浜名湖景(北岸)が綺麗。 2、客室でWifiが利用でき速...
奥志賀高原スキー場
長野県山ノ内町(下高井郡)/スキー・スノーボード
志賀高原の中で最北に位置するスキー場。場所が端なだけに割と人が少なくまた山の上にあるものの...
紅丸薯記念碑
北海道留寿都村(虻田郡)/文化史跡・遺跡
洞爺湖からルスツに行く途中にあった顕彰碑。 スキーで行っているので、当然雪に埋もれている。...
キビオ峠展望台
長野県木曽町(木曽郡)/展望台・展望施設
木曽駒エリアにある展望台という展望スペース。 雪が結構深い場所にあるが、冬場でもFF車でス...
名古屋市市電・地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」の新着クチコミ
夏場は熱いので注意
夏の暑い日に行きましたが、車両が展示してある館内は冷房がほとんど効いておらず、大変暑い(ほぼ外と同じ)ですので、屋内施設だと思って油断すると危ないです。
模型コーナーあたりに室内機があり、直下の風が当たるところが多少涼しいくらいです。また、空調の効いた休憩室がありますので、暑さに耐えられなくなれば、見学を諦めて休憩室で休憩する必要があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月5日
- 投稿日:2023年8月22日
名古屋の街を駆けた電車のミュージアム
子どもの時に祖母に連れて行ってもらって以来、久しぶりに行きました。
車両数は大きな博物館ほどではないですが、大人にとっては懐かしく、子どもにとっては目新しい発見になると思います。
また、地下鉄赤池駅から近いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月28日
- 投稿日:2022年2月10日
小さい子向け
ゴールデンウィークに遊びに行きました。さほど混んでいなかったです。館内の電車に似れたり、ゲームをしたり、ジオラマの電車を動かせたりします。小規模なので長くはいれませんでした。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2019年3月14日
電車
名古屋市の昔の地下鉄が保存してある資料館です。黄色の地下鉄は懐かしかったです。無料で運転できるジオラマもありました。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月24日
でんしゃ
名古屋市交通局の資料館です。ジオラマを運転できたり、地下鉄の運転ゲームもあります。でんしゃ好きにおすすめ。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月15日