鳳来寺山の中腹に - 鳳来寺の口コミ

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

表参道の石段は体力的にきついので、近くの有料駐車場まで車で登りました。もみじまつりは終わっていましたが、まだ紅葉がきれいで、その中を、東照宮を経由してお参りしました。かつては多くの建物が立ち並んでいたそうですが、今は本堂と裏手の御堂や鏡岩直下の鐘楼などがあるぐらいで、かつての建物跡の碑が建てられていました。

• 行った時期:2019年11月
  • 投稿日:2019年11月28日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

ねこちゃんさんの他のクチコミ

小槻大社

滋賀県栗東市/その他神社・神宮・寺院

住宅地の細い道を進んだ先にありました。文化財に指定されている小さな本殿を間近に見学すること...

信楽伝統産業会館

滋賀県甲賀市/博物館

以前は神社のそばにあったのですが、駅の近くに新しく創られていて、駐車場も広くなり、行き易く...

信楽高原鐵道

滋賀県甲賀市/レンタサイクル

信楽の玄関口です。構内にはギャラリーもあつて信楽焼の小物が手頃な価格で購入できます。公衆電...

信楽産業展示館

滋賀県甲賀市/その他ミュージアム・ギャラリー

陶芸の森にある施設です。駐車場のすぐ上にあります。各窯元の展示だけでなくショップやカフェも...

鳳来寺の新着クチコミ

• 1425段の石段の先にある絶景

家族

参拝というよりは、ハイキング、またはプチ登山と評すべきか。それなりに飲料、軽食、汗対策、虫対策をしておくのをお勧めする(寺の横に茶店があり、自販機や五平餅なども売っているが)。急がず、景観を楽しみながら、要所要所のベンチで息を整えながら登るべし。休憩所で食べた握り飯が染み入ると共に、下りの英気をしっかりと養うのも大切と感じた。

• 行った時期:2023年5月3日
    • 投稿日:2023年5月5日

REISKYWALKERさん

REISKYWALKERさん

• 男性/40代
  • 鳳来寺本堂

その他

鳳来山東照宮からさらに涼しい自然歩道を5分程行くと、鳳来寺山を背に建つ鳳来寺の本堂前に出ます。真言宗五智教団の本山ですので、霊峰鳳来寺山の険しい環境も頷けます。

• 行った時期:2022年7月29日
    • 投稿日:2022年8月2日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 鳳来山東照宮から5分

一人

鳳来山東照宮から5分ほどで着きますと案内がありますが、
    正直、もっと近いように感じました。途中お手洗いがありました。
    展望台が、本殿の向かいにあり、鳳来寺山からの景色を眺めることができます。
    御朱印をいただき、この場所をあとにしました。

• 行った時期:2021年4月4日
    • 投稿日:2021年4月4日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 石段はきついけど、また行きたいところです。

一人

車は乗れないので交通機関と歩きです。
    足腰に不具合があるため脚力に自信はないのですが石段にトライしました。
    鳳来寺バス停から石段の入口まで約1.2キロ。
    ここまで画像を撮りながらでのんびり20分ぐらいかけました。
    そして石段からも同じく画像を撮ったり途中草臥れて休憩を挟みながら、本堂まで約50分ほどでした。
    健脚の方なら、もう少し早めの時間になるはずです。
    途中に何ヵ所かベンチがありますから、疲れたら無理せずにそこで休むといいです。
    石段入口から10分弱の仁王門を少し過ぎたところに傘杉がありますが、
    立て札の注意書(傘杉の独り言)に書いてあるように、木が痛むので触ったり近付きすぎないようにご注意下さい。
    石段の周辺は昔の宿坊跡地が幾つもあり、往年の隆盛を偲ばせました。
    途中石段で何人かの地元と思しき方々が草刈りや草抜きをされていて、こうした皆様のお陰で道が安全に整備されているのだなと思いました。
    本堂に着いた時は感無量でしたが、先に本堂の裏手にある弘法大師様のお堂と旧本堂に参拝しました。
    奥の院(案内板では徒歩40分)も行きたかったのですが道がよくわからずでやめましたが、後で調べたら台風で崩れた様子でどうも瓦礫のままらしいです。
    いつか再建されるとよいなと思いました。
    本堂正面の展望台からの見晴らしも晴天でとても良かったです。
    県民として何年もずっと気になっていた鳳来寺山に行けて良かったです。
    あんなに上りが大変だったのに、また行きたいと思えたのは不思議です(笑)
    不思議ついでに帰宅した翌朝の洗顔後に鏡を見たら、温泉に入ったり特別な手入れもしていないのに、いつになくお肌がツヤツヤで。
    パワースポット効果かしら?!と思いました。
    本堂の薬師様に心経一巻あげて参拝したらスカッと疲れがいつの間にか消えてしまったことも不思議でした。
    皆様もぜひ心を込めて参拝下さい。
    ※10月半ばに行きましたが半袖上着なしで十分。
    (その日の気温や天気や時間帯により調整を)
    かなり汗をかいたので、歩く方はハンドタオルや飲料の持参を忘れずにどうぞ。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月17日

Arunaさん

Arunaさん

• 女性/50代
  • 東照宮から横にあるお寺ですので拝観なら一気にいきましょう

カップル・夫婦

東照宮から道筋をめぐり、お寺でもお参りしてまいりました。
    駐車場の閉まる時間帯だったので駆け足となりましたが、しかしお寺の正面に沈む夕日の美しさは絶景です。
    こちらも新年の初詣は込み合った様子でしたが、夕方はほぼ貸し切り状態。
    夕方のお勤めなのか、お経をよむ声が山間に響き、とても厳かだったです。

• 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年4月22日

はばねろさん

はばねろさん

• 女性/40代

鳳来寺周辺でおすすめのグルメ

• BKさんのかさすぎへの投稿写真1

かさすぎ

新城市門谷/洋食全般

肉厚で傘の大きいしいたけフライのついたしいたけ定食を頂きました。 私にはちょっと量が多めで...by Arunaさん

• すぎうらさんの雲竜荘への投稿写真1

雲竜荘

新城市門谷/郷土料理

大きな旅館と比べ、接客が行き届いているわけでも建物が綺麗なわけでもありません。 その辺りを...by すぎうらさん

• 鳳来寺からの目安距離

まつぼっくり

新城市門谷/カフェ

• 鳳来寺からの目安距離

しゃくなげ

新城市門谷/洋食全般

鳳来寺周辺で開催されるイベント

• 新城さくらまつりの写真1

新城さくらまつり

新城市庭野

2024年03月20日〜2024年04月04日

桜と淵をもつ景勝地、桜淵公園にて「新城さくらまつり」が開催されます。公園内では、物産展やイ...

• しんしろ軽トラ市 のんほいルロットの写真1

鳳来寺からの目安距離

しんしろ軽トラ市 のんほいルロット

新城市町並

2024年01月01日〜2025年01月06日

新城中央通り商店街の両端交差点500m間が歩行者天国となり、軽トラ市が開催されます。軽トラの荷...

• 知立まつりの写真1

知立まつり

知立市西町

2024年05月02日〜03日

承応2年(1653年)から続く知立神社の祭礼で、隔年で本祭り(西暦の偶数年)と間祭り(奇数年)...

• 財賀寺智恵文殊まつりの写真1

財賀寺智恵文殊まつり

豊川市財賀町

2024年03月31日

聖武天皇の勅願により、僧行基が開創した財賀寺の大祭は、文殊堂に祀られた「文殊菩薩」が智恵文...

鳳来寺周辺のホテル