道の駅 つくで手作り村
田舎でほっこりできます - 道の駅 つくで手作り村のクチコミ
自然ツウ ヒヨドリさん 男性/50代
田んぼと山が続く田舎の風景にある立派な建物の道の駅です。
手作りを謳っているだけに、こういう所で食べたい五平餅、こんにゃく、甘酒は
地元産の食材を使った手作りの美味しさでした。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年11月8日
ヒヨドリさんの他のクチコミ
和良観光協会
岐阜県郡上市/釣り(釣り堀・渓流釣り・海釣り・釣り船等)
大きな屋内体育館の傍らにある小さな道の駅でした。 とりたてて特徴は無かったですが、長寿だん...
道の駅 美並
岐阜県郡上市/道の駅・サービスエリア
長良川のすぐそばにある道の駅です。 長良川のほとりにも降りていけます。 美並はモロヘイヤが...
道の駅 白山文化の里 長滝
岐阜県郡上市/道の駅・サービスエリア
山々に囲まれた長良川沿いにある小さな道の駅です。 場所柄自然薯が食べたくなったのでレストラ...
道の駅 加子母
岐阜県中津川市/道の駅・サービスエリア
加子母産の野菜を使った食品が揃っていました。 黒にんにくと加子母茶を買いました。 レストラ...
道の駅 つくで手作り村の新着クチコミ
裏手にある「勇気工房」で、五平餅と味噌こんにゃくを食べて、幸せのオーラに包まれました。
道の駅つくで手作り村ですが、裏に小川があります。そこを超えて、坂をちょっと上がった所にも、「勇気工房」という飲食ができるお店があります。紅葉狩りシーズンには、そこで売られている「五平餅」を求めて、実は、引っ切りなしに観光客が訪れている風景が見られます。
五平餅ですが、地元産米のミネアサヒと特性の長者味噌だれが美味しく絡んで、後味がよく、美味しさの余韻がいつもでも残ります。お高い訳でもないので、お勧めの一品です。
ですが、さらに一緒に食べると美味しいものが売られています。それは、「味噌こんにゃく」なんです。五平餅と味噌こんにゃくを一緒に食べると、味噌×味噌=味がしつこい・・と思うかもしれませんね。ところが、「勇気工房」で売られているこんにゃくは、よくあるこんにゃくとは違い、例えると、おいしいハンバーグを食べると、肉汁が溢れ出るという感じです。表現が難しいのですが、とて瑞々しくて、食感がこりこりしています。こんにゃくから溢れ出てくる旨味成分が、味噌と絡み合い、すっきり感すら感じさせます。食材の相性バッチリです。五平餅×味噌こんにゃく=幸せのオーラに包まれます。ちなみに、私はここに寄ると、五平餅1本と味噌おでん3皿くらい注文します。もちろん、ヘルシーですので、カロリーを気にせず、お腹いっぱい食べられますよ。
ちなみに、勇気工房の横にある道路の少し上に、「亀山城址」に通ずる道がありますので、お腹を満たしたあと、食後の運動に散策するのもいいかもしれませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2023年11月12日
昼食
この道の駅で昼食をいただきました。おススメなのがこのハヤシライスだそうなのでこれを注文しました。トマトの甘みと酸味が効いていてとても美味しかったです。ちなみに値段は800円でした。
- 行った時期:2021年5月3日
- 投稿日:2021年5月4日
道の駅 つくで手作り村
古宮城跡,歴史資料館を後にして近くの「道の駅 つくで手作り村」にやってきました。
連休ということもありましたが、かなりの観光客でごった返しておりました。
ここで「美河フランク」というウインナーをいただきました。とても美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月3日
- 投稿日:2021年5月4日
作手高原のオアシス的な道の駅
愛知県新城市、国道301号線沿いにある道の駅です。
車じゃない人でもJR新城駅付近から新城市Sバス・作手線で行けます。
食堂や売店、土産や農産物の販売、手作り体験場が主な施設。
すぐ近くの亀山城跡は整備されていて高台からの景色もいい感じでした。
勇気工房で売ってる五平餅は、生姜が効いた甘ダレがうまし。
味彩館のトマトソフトは、ミルキーで甘めなトマトクリームの味わい。
徒歩20分圏内に、作手歴史民俗資料館、清岳向山湿原、古宮城跡、
など点在してるので、周辺をぶらぶら散策するのにも向いてます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月28日
他1枚の写真をみる
8月23日のフランクフルト売り場
お出かけの途中、つくで手作り村で休憩した時、家から持ってきたジュースを飲もうと思ってみたら…なんと、栓抜きがないと飲めないものであることが判明し、図々しくも、フランクフルト売り場のお兄さんに聞いたところ、「栓抜きはない」との事、、、
まあ、持ってこなかったのがいけなかったので、諦めてたら…
お兄さんが、私を探して持ってきてくださいました。
フランクフルト焼いてて、忙しい中、わざわざ
おかげさまで、お兄さんの気持ちも加わり、お天気も良く、この日1日、とても気持ちよく楽しくお出かけできました。
フランクフルト売り場のお兄さん、どうもありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月23日
- 投稿日:2020年8月24日