月夜見宮
外宮近くの別宮 - 月夜見宮のクチコミ
神社ツウ サンフレ祝優勝さん 男性/50代
「月夜見宮」は豊受大神宮(外宮)の別宮。
御祭神は、天照大御神の弟神の月夜見尊で、月読宮の月讀尊と字が異なるも同神です。
下調べをせずに、カーナビ頼りで別宮巡りを始めたので、入り口の鳥居両脇の空いている所が、駐車スペースとして利用できることが判らず、別の所に駐車し歩いて参拝。
- 行った時期:2012年7月14日
- 投稿日:2016年8月16日
サンフレ祝優勝さんの他のクチコミ
宇都宮二荒山神社
栃木県宇都宮市/その他神社・神宮・寺院
下野國一之宮で旧國幣中社。延喜式内名神大社として、宇都宮大明神とも呼ばれたことが、「宇都...
日光二荒山神社
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
下野國一之宮で旧國幣中社。日光東照宮の隣に御本社があります。御祭神は、二荒山大神。あらゆ...
日光東照宮
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
旧別格官幣社。参拝時、印象に残った、お奨めの見所を紹介。 【金色の葵の紋が光る巨大な石柱...
東照宮本殿、石之間、拝殿
栃木県日光市/歴史的建造物
国宝の御本社。 神の世界「本殿」と人間の世界「拝殿」を「石之間」がつなぐ、権現造り。 拝...
月夜見宮の新着クチコミ
伊勢参りの締めくくり
外宮→内宮→猿田彦宮→佐留女宮とお参りして、最後にお参りしました。
伊勢市駅から少し歩きますが、街中に静かに佇む静謐なスポットです。
伊勢参りの締めくくりに立ち寄るのにとても良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月1日
- 投稿日:2024年1月15日
伊勢神宮(外宮)の近くに訪れました
伊勢神宮(外宮)の近くに訪れました。月夜見宮を参拝させていただきました。
外宮に近いとは思えないほど、静かな雰囲気で、落ち着いて参拝することができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月3日
- 投稿日:2022年9月10日
小さい宮ですが、落ち着きます。
・初めて訪れました。あまり目立たない感じですが、小さな駐車場があり車を止めてお参りしました。コンパクトですが、気分はすがすがしく、お参りする価値はあります。
- 行った時期:2022年9月2日
- 投稿日:2022年9月6日
外宮近くの別宮
外宮からも伊勢市駅からも近い別宮。今回初めて参拝させていただきました。
外宮、内宮に比べて参拝者も少なく、ゆっくりと参拝。静かな境内で落ち着きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2022年4月11日
お伊勢参りのスタートに
名古屋駅から伊勢市駅に電車で趣き、駅から一番近かったので、外宮より先に訪問、あとでパンフレット見たんですが、外宮の御正宮を参拝してから、外宮の別宮を参拝するのが正しいみたいですね。厳密に全部回ってたら距離的にも参拝できませんので可能な限りってことで・・・。
ここだけに関しては、特にこれといった特徴のない小さな宮って感じですね。ここだけで評価するなら★2ですが、ここを訪問することも含めてお伊勢参りなんでしょうね。さて、参拝しますかって気分になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月2日