御城番屋敷(町並み)
住んでる? - 御城番屋敷(町並み)のクチコミ
北海道ツウ まごめさん 男性/50代
石畳の両側に長屋のようにならんでます。各々の玄関に表札があったり、自転車、バイクが置かれてることから、現在でも住んでる方がいるのかと思います。城跡側の一軒は当時の姿が再現され見学できます。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月16日
まごめさんの他のクチコミ
上高地ビジターセンター
長野県松本市/観光案内所
上高地を訪れるなら一度は覗いてみるとよいでしょう。鳥類、草花、山々、野生動物など紹介されて...
上高地梓川の清流
長野県松本市/運河・河川景観
透き通ったきれいな流れ、川原に下りると夏でも水が冷たく気持ち良い。川沿いの木陰は涼しい風を...
国宝松本城
長野県松本市/城郭
天守閣までの階段はとても急で、途中登り下りすれ違いの時は、荷物で幅を取らないようにしないと...
大正池
長野県松本市/湖沼
澄んだ梓川、穂高の山々を最初に感じます。バス利用の方は、先にここで下車し、帰りはバスターミ...
御城番屋敷(町並み)の新着クチコミ
美しく綺麗な街並み
予めネットで調べていて、松阪城跡見学後、こちらを目指しました。
ワンコ連れでしたが、ワンコにも優しい住民さんたちに、感激しました。
本当に綺麗に整備されているし、お屋敷の街並みを維持されていて、感動しました。
ワンコと一緒に写真も動画も撮りまくりました。
映画やドラマのロケにも使われそうな(使われたのかな?)、美しい街並みでした。
一見の価値あり、です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月31日
端正な長屋が美しい
2024年のゴールデンウィークに三重県を旅行した時、松阪市にも立ち寄りました。
実を言いますと、松阪市には松阪牛を食べることだけを楽しみに行ったんですが、お店の予約の時間よりかなり早く松阪市内に到着してしまったので、時間つぶしのために、松阪市民の自慢と言う松阪城に登りました。
そして、少し小高い松阪城から街を見下ろすと、これまた松阪市民の皆さん自慢の美しい昔の町並みが見えました。
この御城番屋敷と言う長屋。街の事情通さんによれば、今もちゃんと人が住んでいて、普通に暮らしているんだとか。ただ、文化財扱いなので、リフォームが簡単にできないし、生け垣を美しく維持しなければならないしで、けっこう大変らしいんですね。
ですが、この景観の素晴らしさですから、何とか守っていってもらいたいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月4日
- 投稿日:2024年5月18日
めっちゃ格好良い街並み
地元で御城番屋敷があるからめっちゃ嬉しい。観光客が沢山訪れる。そこは、昔ながら住む事が出来る。家賃安い
- 行った時期:2023年8月1日
- 投稿日:2023年8月10日
松阪観光
街並みが昔の佇まいで松阪に来た時は、いつも観光します。さすが長者番付の屋敷だなあと楽しくなります。歴史的な建物と風景でした。
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月20日
見事なイヌマキの垣根と石畳が印象的。
見事なイヌマキの垣根と石畳が印象的な小道を、御城番の子孫の方たちが清掃してました。当番を決めて、交代で清掃しているそうです。こんな立派なイヌマキの生け垣は初めてと言うと、鹿児島の知覧の武家屋敷にもあると教えてくれました。槙の生け垣は中から外は見えるけど、外から中は見えにくいそうです。さすが武家の屋敷です。御城に近い一軒の屋敷は、無料で見学可能でした。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月24日