松坂城跡(松阪公園)の口コミ一覧

• すごい城跡

生まれも育ちも三重県民ですが今まで知らなかった松坂城跡。一気に虜になりました!
    平日行ったこともあって人も少なく、奥へ進んでいくと誰もいなくなって神秘的な時間を過ごせました。
    石垣も凄いし、落ちないように気をつけて石垣も歩けますが、怖すぎて無理な部分もあって大迫力でした。
    また行きたいです!
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月17日
    タクヤさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真1
    タクヤさん

タクヤさん 男性/30代

• 松坂城跡の桜

家族旅行で伊勢神宮のお参りの帰りに寄りました。
    松坂城の跡が公園になっています。
    平日でしたので、空いていてのんびりと散歩できました。
    本居宣長記念館があります。
    桜の時期に寄るのがおすすめです。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年4月11日
    卓さん

卓さん 男性/60代

• 脚がすくむ石垣

信安部龍太郎の作品「レオン氏郷」によると。
    長・秀吉とも信頼が厚く姻戚関係にあった築城主・蒲生氏郷は、近江・日野から伊勢・松ヶ島城に入封したものの湾に面して地盤が弱く、四五百の森と言う地を開墾し松阪城を築きました。
    伊勢商人からの莫大な借金返済のため、城下町を整備して、楽市楽座を設け、日野の近江商人を呼び寄せ、徳政令をやらないと約束し、伊勢神宮への街道を城下町に近づけるなどの経済政策を打ち出し、松阪を商都に仕立て上げました。
    苦労して築いた城だけに、山頂の天守跡までの曲がりくねった坂道の両側にもくまなく石垣が施されています。大手門・搦め手門脇の石垣が高くそびえ、手すりも柵もなく、際まで近寄って見下ろことができます。
    気軽に覗き込むと脚がすくみました。
    本丸郭内は本居宣長記念館や小津安二郎記念館が旧の外観を残し移築・併設されています。
    • 行った時期:2022年2月13日
    • 投稿日:2022年3月28日
    とうたんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真1
    • とうたんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真2
    • とうたんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真3
    • とうたんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真4

他2枚の写真

とうたんさん

グルメツウ とうたんさん 男性/50代

• 下から眺める石垣、石垣の上から見える景色にテンションはあがる

松阪駅より徒歩で訪問。ここに行く少し前に、周辺観光マップが何か所かにありますので、迷うことは無いと思いますが、駅からは少しだけ距離があります。
    道を歩いて石垣が見えると、「うぉおおお、アレかー」とテンションあがりました。天守も建物は何も残っていない城跡なんですが、自分は城好きですのでワクワクしながら周ってました。石垣の上に登ることも出来、その上からの景色は雄大ですね。・・・ですが、高所恐怖症には少し怖かったかもしれません。柵もありませんので、看板もたびたび出ていますが、子供や事故などで転落しないように注意です。
    遺跡発掘中で入れない部分があり、そこが現代風になっていて、景観を損ねているのと、思ったよりかは小さな城跡でしたので、その点で減点ですかね。
    他の方の口コミに書かれている通り、基本石垣しかありませんので、城好きか城好きじゃないかで判断変わると思います。ただ、植林もしてありましたので、時期によっては城を見ずとも景観を楽しめるのかもしれません。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月8日
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 紅葉と石垣が美しい。

朝早く表門跡から散策、9時になったので裏門跡にある写真の本居宣長記念館に行ったのですが、表門跡にある資料館でチケットを買わなくてはいけなくて、時間がなく諦めました。
    • 行った時期:2021年11月21日
    • 投稿日:2021年12月13日
    やえちゃんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真1
    • やえちゃんさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真2
    やえちゃんさん

お宿ツウ やえちゃんさん 女性/60代

• 朝の散策に最適

ホテル近くの松阪駅からほどよい距離で朝飯前に散歩でぶらり。天守閣跡までの勾配はきつかったですがいい運動になりました。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月13日
    お城好きさん

お城好きさん 男性/40代

• 松阪の町並みが一望できる!!

近隣の市営駐車場は無料。
    駐車場は松阪城のすぐ下。
    石垣は残っており、松阪の町並みを一望できる。
    松阪市立歴史民俗資料(2階 小津安二郎松阪記念館)や本居宣長記念館や御城番屋敷も公園内にあり、徒歩圏内で見どころ多い。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月21日
    りえりえさん

りえりえさん 男性/50代

• 100名城 松阪城

• その他
    100名城松阪城 好きな武将の一人蒲生氏郷の築いた城ということで楽しみに訪れました。駐車場は野球場のある松阪市市営駐車場無料を利用。ここから歩いて1、2分で碑のある石段に行けます。そこから石段を上りすぐに民俗資料館、ここに100名城スタンプ有ります。見事な野面積みの石垣の残る松阪城は石垣から几帳面な性格の蒲生氏郷像が読み取れます。石垣の上はいたるところで他の城には見られないほど直角90度が際立っていました。大変満足です。
    • 行った時期:2021年5月

他2枚の写真

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 立派な石垣

すぐ近くに市営の無料駐車場があります。空いているので、ゆったりと散歩しながら歴史を感じることができます。石垣は大変素晴らしいです。公園の中にカフェがありますが、昼間は予約制と書いてありましたので、行かれる方は予約されるといいと思います。御城番屋敷と隣接しているので、そちらも見学できて堪能できました。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月12日
    ミキティさんの松坂城跡(松阪公園)への投稿写真1
    ミキティさん

ミキティさん 女性/50代

• 石垣にびっくり

軽くふらっと行ってみたのですが、立派な石垣に感動しました。思っていた以上に広いですし、すぐ近くに市営の無料駐車場があったのでとても便利でした。近くの御城番屋敷も同時に楽しめるので、お散歩気分で行くのにとてもオススメです。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月12日
    ミキティさん

ミキティさん 女性/50代

松坂城跡(松阪公園)の口コミ・写真を投稿する

松坂城跡(松阪公園)周辺でおすすめのグルメ

• やんまあさんの月灯りの屋根への投稿写真1

月灯りの屋根

松阪市殿町/カフェ

三重県松阪市殿町1392-3。松坂公園・松阪神社周辺。場所は松阪城址の周りの道沿いにあり、近くに...by やんまあさん

• 松坂城跡(松阪公園)からの目安距離

松燈庵

松阪市殿町/カフェ

季節を変えて何度か利用しています。とても雰囲気の良い古民家です。玄関から日本の大きな家とい...by belleさん

• やんまあさんの本居庵への投稿写真1

本居庵

松阪市殿町/その他軽食・グルメ

本居宣長ノ宮の参道入り口横に、とろろ(自然薯)がいただける店がある。自然薯の「麦とろろ定食...by やんまあさん

• 松坂城跡(松阪公園)からの目安距離

翠松閣

松阪市殿町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

和田金の高名は知っているが、気軽にランチできるような雰囲気でもない。和田金系列の本店は、リ...by Sさんさん

松坂城跡(松阪公園)周辺で開催されるイベント

• 松阪農業公園ベルファームのアジサイの写真1

松阪農業公園ベルファームのアジサイ

松阪市伊勢寺町

2022年06月11日〜2022年07月06日

約23haの広大な農業公園ベルファームでは、例年6月中旬になるとアジサイが見頃を迎えます。四郷...

• 嬉野おおきん祭り<2022年は中止となりました>の写真1

松坂城跡(松阪公園)からの目安距離

嬉野おおきん祭り<2022年は中止となりました>

松阪市嬉野町

2022年07月16日

<2022年は中止となりました>“おおきん(ありがとうの意)”をテーマとした「嬉野おおきん祭り...

• 津花火大会の写真1

津花火大会

津市柳山津興

2022年07月30日

大正時代にはじまった歴史ある花火大会が、第69回を迎え、阿漕浦海岸で開催されます。2022年は3...

松坂城跡(松阪公園)周辺のホテル