大河内城跡の口コミ一覧

• 大河内城址

大河内城は応永22年(1415年)伊勢国司北畠満雅の弟、顕雅が築いたとされる平山城。『日本城郭大系 10』  城址の麓で迷っていると、近くに住むお嬢ちゃんが丁寧に道案内をしてくれたので、ゆっくり歩いてみた。
    • 行った時期:2023年2月26日
    • 投稿日:2023年3月1日
    Shotaさんの大河内城跡への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 織田信長の侵攻を食い止めた城だそうです

この地に勢力を張った、北畠氏のお城跡だそうです。このお城で、北畠氏は織田信長の侵攻を食い止めたそうです。遺構は石垣程度しか残っていませんが、本丸跡には大きな碑と、綺麗な紅葉があります。
    • 行った時期:2019年12月11日
    • 投稿日:2020年6月10日
    花ちゃんさんの大河内城跡への投稿写真1
    • 花ちゃんさんの大河内城跡への投稿写真2
    • 花ちゃんさんの大河内城跡への投稿写真3

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 大河内城本丸跡

大河内城は、北畠氏が代々居城したお城で、登城口から二の丸、馬場跡の曲輪、本丸、西の丸と結構大きな城です。
    • 行った時期:2016年3月3日
    • 投稿日:2016年11月8日
    はむさんの大河内城跡への投稿写真1

はむさん

歴史ツウ はむさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 歴史好きに連れられて・・・

• その他
    歴史にはあまり詳しくない私ですが、織田信長などが関係したところのようで、神聖な気持ちになることができました。ただ、夏の暑い季節に山を登るのがきつかったです。
    • 行った時期:2013年7月15日
    • 投稿日:2014年8月17日

のぶちゃんさん

三重ツウ のぶちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • アクセスは不便ですが、状態の良い山城跡です

北畠具教が織田信長の軍と戦うのに使用した大河内城の城跡です。
    詳しくは、城跡を紹介しているサイトを見ることをオススメします。

行こうと考えている方へ
    まず、行くなら平日がオススメです。
    大河内城跡の近くにある、国道166号線沿いにある「大河内地区市民センター」は平日しか開いておらず、こちらで無料で地図を頂けます。
    そちらを持って散策すると、より楽しめると思います。
    (「○○跡」のような碑はありますが、全体図などの案内はありません。)

次に、アクセスですが、バスはあまり本数がありませんので、行きと帰りの時刻表を調べ、計画的に行くことをオススメします。
    私は他にも行きたいところがあったため、松坂駅前の「松阪市観光情報センター」で電動の自転車を借りました。
    しかしあまりバッテリーがないようで、往復するだけで使いきりました。
    道中、写真を撮りながら向かったため、片道1時間弱程度かかりましたが、道はほぼ直線ということもあり、直行すれば40分くらいで行けると思います。
    城跡付近に駐輪するスペースはありませんが、大河内地区市民センターの職員さんにお伺いしたところ、ここに止めて行くのが良いですよと言われ、ここに駐輪しました。

山は携帯が圏外になるところもありますので、一人で行かれるのは少し危険かもしれません。
    • 行った時期:2014年5月9日
    • 投稿日:2014年6月8日

Pasさん

Pasさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい

大河内城跡の口コミ・写真を投稿する

大河内城跡周辺でおすすめのグルメ

• ハニーセブンさんの前島食堂への投稿写真1

前島食堂

松阪市大河内町/その他軽食・グルメ

前島食堂は、三重県の松坂市に位置しています。テレビでも紹介されたことがあるそうです。鳥焼き...by ななさん

• 大河内城跡からの目安距離

扇月堂

松阪市大河内町/居酒屋

• ババちゃんさんの一升びん本店への投稿写真1

一升びん本店

松阪市南町/焼肉

一度行ってみたかった焼肉屋さん。「回転焼肉or普通焼肉」を選べて回転焼肉を選択しました。冷蔵庫...by まーりんさん

• ともちゃんさんのDream Ocean(ドリームオーシャン)への投稿写真1

大河内城跡からの目安距離

Dream Ocean(ドリームオーシャン)

松阪市稲木町/焼肉

家族でたくさん焼肉を食べたいとの事で日本初の焼肉ビュッフェで有名なドリームオーシャンへ お...by ともちゃんさん

大河内城跡周辺で開催されるイベント

大河内城跡周辺のホテル