ウォーレンさんの朝田寺のクチコミ - 朝田寺の口コミ

ウォーレンさん

愛知ツウ ウォーレンさん 男性/40代

奈良時代の神護景雲4年(770)7月24日の暁、この地の豪族”練公長者(ねりぎみのちょうじゃ)”が、川に浮かんでいた大木を地蔵菩薩が授けた霊木と感得し、家に持ち運んだそうです。37年後の大同2年(807)に、伊勢参りの途中の弘法大師・空海が、豪族宅を訪れ、この霊木で地蔵菩薩像を彫ったと伝えられています。

• 行った時期:2008年2月
  • 投稿日:2008年2月9日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ウォーレンさんの他のクチコミ

花かつみ園

愛知県阿久比町(知多郡)/動物園・植物園

花かつみ園は、(株)デンソーの阿久比製作所のすぐ前にありまして、期間限定でデンソーさんの...

トヨタレンタリース愛知 テレビ塔店

愛知県名古屋市東区/レンタカー

地下鉄久屋大通駅のセントラルパーク3A出口より桜通り沿い東へ200mにありました。

(株)松鶴園

愛知県西尾市/その他カフェ・スイーツ

名鉄のハイキングで訪れました。本店一階には茶房茶遊があり、味噌饅頭と抹茶を頂いた後、裏手...

尚古荘

愛知県西尾市/公園・庭園

尚古とは、昔の文物や制度にあこがれ、これらを尊ぶことです。

朝田寺の新着クチコミ

• 伊勢地区で目立つ寺院

カップル・夫婦

天台宗の光福山延命院朝田寺。弘法大師作と伝わる本尊の地蔵菩薩立像は、国の重要文化財に指定されています。
    伊勢神宮が近く、明治初期には激しい廃仏毀釈運動が起きた事もあり、立派な伽藍を備えた寺院が少ない地域ですが、朝田寺には歴史のある立派な本堂や山門があります。
    由来を読むと、8世紀末に真言宗の寺院として創建し、室町時代に曹洞宗となり、17世紀半ばに天台宗になって現在に至っています。天台宗に改宗した直後に、現在の本堂と山門が建立されています。古くより様々な変遷をたどりながらも、神仏や宗派を問わない信仰を集めてきたようです。
    朝田寺には「道開け供養」と呼ばれる、葬儀後に故人の衣類を本堂の天井に掛けて、地蔵菩薩に故人の冥福を祈る風習があるそうです。平安時代より続いていて、しかも宗派を問わないそうで、朝田寺が今も昔も栄え続けてきた理由なのだと思います。

• 行った時期:2021年4月11日

• 三重ツウ
    • 男性/50代
  • 朝田寺の2019年10月の口コミ

カップル・夫婦

三重県松阪市朝田町427。正式には光福山延命院朝田寺で、「ちょうでんじ」と読む。本尊は「朝田の地蔵さん」と呼ばれる「地蔵菩薩@重文」である。

• 行った時期:2019年10月6日
    • 投稿日:2019年10月13日

やんまあさん

やんまあさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 牡丹

一人

近くまでいったのでよらせてもらいました。牡丹が有名なお寺さんみたいですが、僕が行ったときは時季ではなく見られませんでした。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2018年4月24日

ぶんたさん

ぶんたさん

• 岐阜ツウ
    • 男性/40代
  • ボタンと蕭白

一人

4月下旬はボタンの時期で、この時期に合わせてお寺所蔵の蕭白画も間近に見ることができる。ボタンは鉢植えのものがほとんどであるが、一つ一つが丁寧に育てられているのがわかる。堂内の本尊地蔵菩薩もいいが、蕭白画も迫力ある獅子図で見ごたえがる。松阪駅からレンタサイクルで30分くらいで行ける。

• 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年8月23日

きーぼうさん

きーぼうさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 境内いっぱいの牡丹大輪!

友達同士

駐車場が狭いのがきになりましたが牡丹の花が大きく綺麗で感激しました。入場料金もリーズナブル。すこし休める場所があるといいかな、と思います。

• 行った時期:2014年6月19日
    • 投稿日:2014年7月14日

stefunyさん

stefunyさん

• 三重ツウ
    • 女性/50代

朝田寺周辺でおすすめのグルメ

• 博多ラーメン 極麺うまかの写真1

朝田寺からの目安距離

博多ラーメン 極麺うまか

松阪市朝田町/ラーメン

こってり系が好きなので豚骨ラーメンを食べましたがとても美味しかったです。本場の博多のも食べ...by ゆかりさん

豚珍漢

松阪市朝田町/その他軽食・グルメ

さつき

松阪市朝田町/うどん・そば

より道

松阪市朝田町/カフェ