砦跡一帯を含めた史跡公園 - 百地砦跡の口コミ

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

百地砦は、尾根を削平して郭とするなど、天然地形を加工して造られていたので、石垣など城らしい構造物はほとんどありません。上が平らな高い土塁が残っているだけです。また主郭は300坪ほどの広さですが、百地氏の居館に加え、一族郎党の簡素な住居がびっしりと建てられていた事情があり、基礎石も残っておらずただの広場という風情です。
ただし、砦があったエリアは非常に広く、長さ250m・最大幅60mもあったといいます。現在、そのエリア内には永保寺と青雲寺の2つの寺があるほどです。この広いエリア一帯が史跡公園として整備されています。公園や寺には百地氏累代の墓石や、百地氏手代の忍者たちが忍術修行を行ったとされる池など、見所がいくつかあります。永保寺の背後には、伊賀四国八十八カ所の石仏めぐりの山道もあります。いずれも、百地氏砦を構成していたものです。主郭の近くには、縁切り参りスポットとされる式部塚もあります。式部は、謎多き伊賀の上忍にして砦の主・百地三太夫ゆかりの宮廷女官だった人です。塚周辺は薄暗く、たくさんのハサミが供えてありますので少し怖いですが、真新しい花も供えてあり参拝者は少なくないようです。
車で行くなら青雲寺の傍に広場がありますので、そこに駐車します。青雲寺境内にはトイレもあります。

• 行った時期:2018年11月20日
  • 投稿日:2018年11月21日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

こぼらさんの他のクチコミ

百地砦跡の新着クチコミ

• 道中も面白みがあります

一人

伊賀流忍術の祖、百地三太夫のモデルとなった、百道丹波守の城跡です。特別な遺構は見られません。砦すぐ近くのお寺か、少し離れたお寺の2ヶ所に駐車可能な空地か、駐車場かがあります。少し離れたほうのお寺ですが、永保寺さんから歩くほうをお薦めします。こちらからだと、遊歩道沿いに沢山の石仏が祀ってあり、雰囲気が出ています。

• 行った時期:2019年12月10日
    • 投稿日:2020年6月9日

花ちゃんさん

花ちゃんさん

• 福岡ツウ
    • 男性/40代
  • ガチ砦

一人

とあるゲームに百地丹波という名前が出てきて興味を持ち、訪れました。
    忍の砦跡というだけあってかなり辺鄙だし鬱蒼とした所にあります。
    昼間に行ったのに薄暗くて怖いくらいでした。
    忍者博物館や伊賀上野城に比べるとまったく観光地観光地しておらず、砦がなくなったあとはほとんど手を加えずそのまま残したような印象を受けました。
    これはこれで、遺構・遺跡が好きな人にはたまらないのではないでしょうか。
    おそらく昔は砦の敷地内だったであろう場所に、百地氏の菩提寺である青雲寺があります。
    個人的には大満足でしたが、アクセスがよろしくないので★4にしておきます(でもアクセスが良すぎるときっとこの感じは味わえなかった)

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月3日

いちさん

いちさん

• 女性/30代
  • 土塁に囲まれている

一人

丸形池の奥に砦の跡地が残っており、未だに切掘りや高い土塁がほぼ残されているので当時の砦のあったころを想像できる。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月7日

ぷるぱーとさん

ぷるぱーとさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 見ごたえがありました

一人

百地砦跡に行きました。伊賀三大上忍の一人とされる百地丹波守の砦跡で、近くに菩提寺である青雲禅寺があります。見ごたえがありました。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月3日

アーキさん

アーキさん

• 東京ツウ
    • 男性/40代
  • 昔の砦

カップル・夫婦

戦いの時に使われた砦の跡です。今では建物などは残っていませんが、木と木の間にスペースが空いていて、砦の跡地であることが分かりました。

• 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月15日

ゼロ式さん

ゼロ式さん

• 自然ツウ
    • 女性/30代

百地砦跡周辺でおすすめのグルメ

• 長宗我部元親さんの港屋珈琲 伊賀店への投稿写真1

港屋珈琲 伊賀店

伊賀市小田町/カフェ

2021/5.30(日) ジャックとマメのキ さん。 港屋珈琲伊賀店さん。 「ジャックとマメのキさん」 ...by 長宗我部元親さん

• ★たびねこ★さんの伊賀の里モクモク手づくりファームへの投稿写真1

伊賀の里モクモク手づくりファーム

伊賀市西湯舟/その他軽食・グルメ

子どもたちが小さいときからモクモク手づくりファームには年に何回か来ています。 いろいろなイ...by とーちゃんさん

• 安西せんせいさんの金谷 本店への投稿写真1

金谷 本店

伊賀市上野農人町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

名張に出かけると、いつもここでランチします。息子のお気に入りのお店で私も大変満足しています...by おばあちゃんさん

• はとさんの伊賀食堂への投稿写真1

伊賀食堂

伊賀市柘植町/その他軽食・グルメ

伊賀食堂は、三重県の伊賀市に位置しているお店です。味噌ホルモンが美味しかったです。忍者で有...by ななさん

百地砦跡周辺で開催されるイベント

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

百地砦跡周辺のホテル