桜の時期のための句碑 - くれは水辺公園の口コミ

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

矢谷川に沿って散策路が設けられ、ソメイヨシノや八重桜など、合わせて約300本の桜が植えられています。東屋やベンチに加え、16基の芭蕉句碑が建立されており、文芸散歩を楽しむ事もできます。
写真は、くれは水辺公園「春の広場」の東屋付近の様子です。桜とモクレンの花に囲まれるように芭蕉句碑が佇んでいます。
【木のもとに 汁もなますも さくらかな】桜の木の下で花見をしていたところ、杯にも汁椀にも桜の花びらが次々と降ってきた情景を詠んでいます。まさにこの時期のためにあるような句碑です。

• 行った時期:2020年4月3日
  • 投稿日:2020年5月14日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

こぼらさんの他のクチコミ

くれは水辺公園の新着クチコミ

• 芭蕉にちなみ桜が多い

カップル・夫婦

くれは水辺公園は、服部川の支流である矢谷川の両岸に展開している水辺公園です。色々な種類の桜の木がたくさん植えられており、3月下旬から4月上旬にかけて散策路に沿って咲き乱れる桜の花が見事です。散策路には16基の芭蕉句碑と俳聖殿をモチーフにした東屋が建立されているのも見所です。
    伊賀上野では、松尾芭蕉には桜のイメージが重ねられます。江戸で俳聖としての地位を確立した松尾芭蕉が、生まれ故郷の伊賀上野に帰省した際に詠んだ名句【 さまざまなこと思い出す桜かな 】があるからです。それで、くれは水辺公園は芭蕉句碑と桜にこだわった造りになっていると思います。
    そういえば大和街道が、数百メートルにわたる公園の中ほどで交差しています。大和街道は、松尾芭蕉が幾度となく句の旅で用いた道なので、公園の立地にはこの意味も込められているのかもしれません。松尾芭蕉の生家は、くれは水辺公園の近くにあります。

• 行った時期:2021年3月29日
    • 投稿日:2021年3月30日

他2枚の写真をみる

• 三重ツウ
  • 花がピンクの小彼岸

カップル・夫婦

芭蕉像の前から堤防沿いの桜を見ています。花のピンク色が濃いめであるし、ソメイヨシノよりも早く満開になるので小彼岸(コヒガン)かなと思います。ピンク色の濃さからカワヅザクラかとも思いますが、それならもっと早く花が咲くはずです。

• 行った時期:2020年4月3日
    • 投稿日:2020年5月14日

• 三重ツウ
  • 松尾芭蕉の句碑

一人

河川敷の遊歩道に沿って松雄芭蕉の句碑が建てられてあって散歩しながら句碑を次々と眺めて行けるようになっています。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月6日

ぷるぱーとさん

ぷるぱーとさん

• 神社ツウ
  • 河川敷

カップル・夫婦

河川敷を利用して作られた公園です。川を眺めながらするお散歩はとても楽しかったです。ゆっくりと過ごせる公園ですよ。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月4日

越後さん

越後さん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • トイレ綺麗

友達同士

くれは水辺公園に行きました。犬の散歩、ジョギングとウォーキング向きの河川敷の公園です。白鷺橋ほとりのトイレが綺麗でした。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月3日

アーキさん

アーキさん

• 東京ツウ
    • 男性/40代

くれは水辺公園周辺でおすすめのグルメ

• 長宗我部元親さんのジョイフル伊賀上野店への投稿写真1

ジョイフル伊賀上野店

伊賀市平野西町/その他軽食・グルメ

2021/2.9 ジョイフル伊賀上野店さん。 昨日の夜からずっと、ちゃんとした和食っぽいのを食べた...by 長宗我部元親さん

• あきちゃんさんのモスバーガー伊賀上野店への投稿写真1

モスバーガー伊賀上野店

伊賀市平野西町/その他軽食・グルメ

モーニング野菜チーズバーガーを注文しました。 野菜がたっぷり入っているハンバーガーで、チー...by むっちゃんさん

• くれは水辺公園からの目安距離

炭火焼肉 森辻

伊賀市平野西町/焼肉

美味しい焼肉が食べたい時にオススメのお店です。 お肉はもちろん、その他サイドメニューも充実...by タカさん

• お好み焼きは ここやねん 伊賀上野店の写真1

くれは水辺公園からの目安距離

お好み焼きは ここやねん 伊賀上野店

伊賀市平野西町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

くれは水辺公園周辺で開催されるイベント

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

くれは水辺公園周辺のホテル