庄野宿資料館の口コミ一覧

• 昔の商家の建物でなかなか見ごたえがありました

江戸時代にこの庄野宿で油問屋を営んでいた商家の建物を資料館にしており、無料で見学できました。宿場町の様子や昔の生活用具などがあり、なかなか見ごたえがありました
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年1月11日
    mmmiyosikoさん

東京ツウ mmmiyosikoさん 男性/50代

• 案内

良い資料館です。整備も行き届いていますし、展示物も見どころがあります。親切に丁寧な案内をしていただけますので、詳しく知らなくても興味を持っているのなら行くべきかと思います。
    • 行った時期:2013年6月
    • 投稿日:2018年2月8日
    やまさん

グルメツウ やまさん 男性/30代

• 庄野宿にある資料館

旧東海道の庄野宿にある資料館で、無料で見学することができます。
    旧小林家の主屋の一部を創建当時の姿に復元して、平成10年に開館されたそうで、館内には宿場関係の資料や、古い民具、農具、日用品など、様々な物が展示されています。
    案内の女性の方が、とても丁寧に説明をしてくれたので、わかりやすくて良かったです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月11日
    korikoriさんの庄野宿資料館への投稿写真1
    • korikoriさんの庄野宿資料館への投稿写真2
    korikoriさん

三重ツウ korikoriさん 女性/40代

• 木札と焼きめし

旧東海道を伊勢朝日駅から京都三条大橋まで歩いた際に立ち寄りました。
    江戸時代には油屋を営んでいた立派な建物が資料館となっていて、
    丁寧に案内して下さる係りの方と、いろいろお話することが出来て嬉しかったです。
    江戸時代の旅人の携帯食であった焼き米が売られていたとのことで、
    やはり現代でも歩きの旅行は荷物を軽くすることに工夫を重ねますので、
    携帯保存食の焼き米に心をひかれました。そしてこの資料館のお宝は現存する高札とのこと。
    墨で書かれたお触書の木札は高札場に掲げられて風雪を受けて摩耗していくわけですが、
    墨に含まれる膠(にかわ)が木を保護する形となって、墨の字の部分だけが摩耗しない。
    となると、墨の字だけが浮き上がるような芸術作品とも言える歴史資料が出来上がるわけで、
    そのような美しい木札がこの資料館には展示されています。
    入館は無料です。街道歩きをされる際には、ぜひ訪ねてみてください。
    • 行った時期:2017年3月17日
    • 投稿日:2017年8月1日
    さとけんさんの庄野宿資料館への投稿写真1
    さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 庄野宿資料館の2017年04月の口コミ

東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄り、見学しました。
    当時の物としては1番古い高札が残っているそうで、係りの方が解説してくださいました。
    • 行った時期:2017年4月30日
    • 投稿日:2017年5月28日
    hakoneatamiさんの庄野宿資料館への投稿写真1
    hakoneatamiさん

グルメツウ hakoneatamiさん 女性/50代

• 東海道がお好きでしたら寄ってみてください

庄野宿は東海道の街並みが少し残っていますがそれのほかはこの資料館があるのみです。
    ただ、この資料館は東海道好きの方であればおすすめです。ちゃんと案内人の方がいらっしゃり、丁寧に説明してくれます。
    昔からある建物の中にあるので建物の中も見れますし、昔の旅人の様子も見れます。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月24日
    tomさん

tomさん 女性/40代

• 丁寧な説明

今回は、東海道歩きの途中で立ち寄らせていただきました。平日ということで定休日になっている所が多い中、丁寧に庄野宿の説明をしていただきました。ありがとうございました。保存していくことは大変でしょうが、頑張ってください。
    • 行った時期:2010年3月19日
    • 投稿日:2015年2月21日
    のこさんさん

のこさんさん 男性/50代

• 東海道五十三次

文化の日に訪れましたが、前の駐車場に止められたうえ、丁寧な説明を受ける事ができました。
    東海道五十三次の四十五番目ですが本陣ができたのは、最後で石薬師宿と亀山宿の間になります。
    安藤広重が描いた庄野の雨が最高傑作でゴッホが手本にしたほど有名ですが、焼き米も名物だそうです。
    最近TVの取材も受けたくらいで、ほかにも時代を感じる資料があり、歴史的に興味深いものでした。
    • 行った時期:2014年11月3日
    • 投稿日:2014年11月13日
    8マンさん

8マンさん 男性/60代

庄野宿資料館の口コミ・写真を投稿する

庄野宿資料館周辺でおすすめのグルメ

• らっきょさんのかっぱ寿司 鈴鹿店への投稿写真1

かっぱ寿司 鈴鹿店

鈴鹿市西条/寿司

お寿司おいしかったです。店内の雰囲気もテーブル席とカウンターがあり広々としていて活気があり...by すーさんさん

• nanaさんのサンマルク 鈴鹿店への投稿写真1

サンマルク 鈴鹿店

鈴鹿市中江島町/フレンチ・フランス料理

家族連れや友達同士にオススメのお店です。メイン料理を注文すると、店内で焼いた焼き立てのパン...by タカさん

• スヌ夫さんの丸源ラーメン 鈴鹿店への投稿写真1

丸源ラーメン 鈴鹿店

鈴鹿市算所/ラーメン

こってりのラーメンやあっさりのラーメンもあってその時の気分に合わせて食べられるからいいです...by ゆかりさん

• しどーさんの無添 くら寿司 鈴鹿店への投稿写真1

無添 くら寿司 鈴鹿店

鈴鹿市神戸/寿司

店内はファミリー客が多い印象を受けました。テーブル席が広々としていてたくさんあります。自分...by すーさんさん

庄野宿資料館周辺で開催されるイベント

• 水の祭典 in MIE 2019の写真1

水の祭典 in MIE 2019

鈴鹿市御薗町

2019年09月15日

水泳を愛する誰もが参加できる「水の祭典 in MIE」が、スポーツの杜鈴鹿の水泳場で開催されます...

• 鈴鹿サーキット 花火 ザ パフォーマンスの写真1

鈴鹿サーキット 花火 ザ パフォーマンス

鈴鹿市住吉町

2019年08月11日〜14日

夏の鈴鹿サーキットを盛り上げる「花火 ザ パフォーマンス」が開催されます。鈴鹿サーキットな...

• 桑名水郷花火大会の写真1

桑名水郷花火大会

桑名市桑名

2019年07月27日

揖斐川の長さ、幅、深さを活かした桑名ならではの花火大会が開催されます。伊勢大橋の完成を記念...

• 大四日市まつりの写真1

大四日市まつり

四日市市諏訪町

2019年08月03日〜04日

三滝通りや諏訪新道を会場に、「大四日市まつり」が盛大に開催されます。初日は、子どもから大人...

庄野宿資料館周辺のホテル