滝の醍醐味 - 赤目四十八滝のクチコミ
ごっちゃんさん 男性/50代
11月の中旬に行って来ました。
すばらしい渓谷で、いくつもの滝を堪能しました。
ただ、予想以上に過酷な道のりだったので、足腰の弱い人には大変なところです。
夕方に近づく時間になると、カップルも多くなってきましたが、山歩きをするような格好ではなかったので、大丈夫なのか心配しました。
- 行った時期:2017年11月12日
- 投稿日:2017年11月14日
ごっちゃんさんの他のクチコミ
俳聖殿
三重県伊賀市/歴史的建造物
伊賀忍者屋敷と上野城の観光がてら、近くにあったので見に行きました。てっきり古い時代の建物か...
赤目四十八滝(赤目滝水族館)
三重県名張市/自然体験
赤目四十八滝を散策しに行きました。滝口に入ると直ぐにオオサンショウウオの水槽があり、それぞ...
伊賀上野城
三重県伊賀市/城郭
お城が好きなので、暑い時期でしたが、頑張ってお城に登りました。伊賀だけに、イガイと立派なお...
伊賀流忍者博物館
三重県伊賀市/博物館
暑い時期でしたので、汗だくで言ってきました。忍者の格好をした子供らが楽しそうでした。ショー...
赤目四十八滝の新着クチコミ
結構大変な渓谷散策でした
朝一番に渓谷に入園し、一番奥の岩窟滝まで頑張って散策しました。途中滝の写真を撮ったりし、岩窟滝まで約2時間、戻りは約1.5時間かかりました。散策路は安全に整備されていますが、数か所の急な階段があり、日ごろの運動不足を痛感しました。
残念ながら、今年は紅葉のタイミングが遅いようで、本来のベストな赤目の紅葉ではなかったかもしれません(初めての訪問なので、例年との比較はできませんが・・・)が、美しい紅葉がモチベーションとなればもう少しはしんどさは収まったかも。
それでも平日の朝だったこともあり、観光客も少なくゆっくりマイペースで散策出来ました。
10日ほど前の大雨に因り、ライトアップのための竹筒行燈が流されるなど被害も大きかったようですが、入り口からほんの先まででも復旧されていたら・・・と残念に思います。このライトアップを楽しみに赤目を訪れた人たちも多くいたことと思います。
(私たちは11月12日赤目で宿泊し翌13日に散策した60代後半の夫婦です。)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月13日
- 投稿日:2024年11月15日
自然
紅葉と滝のコントラストを見たくていきましたが例年よりも、紅葉は遅く色付き始めと言うことでしたがそれでも十分キレイでした。却ってその分まだ観光客も、少なめなのか?ゆっくり自分のペースで歩けて良かったです。かなり遊歩道がアップダウンあるのと石段がゴロゴロしてるのでそれなりの装備をしていった方が怪我の心配なく楽しめると思います
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月14日
自然を堪能できた
前日が雨だったので水量が多く、どの滝も迫力がありました。
頑張って琵琶滝まで歩きましたが、道が濡れていることもあって、岩場を歩くのにかなり体力が要りました。
まだ紅葉していなかったのが残念・・・
竹灯りイベントはとても幻想的で綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月1日
毎日の暑さから逃避
夫婦で涼しさを求めて何年かぶりに赤目48滝に行きました、入り口には、駐車場が沢山、お店も綺麗、そしてとても涼しい、入り口には、水族館や休憩場所も綺麗、なにより緑が綺麗、最近あまり歩け無くなってしまっていたのに、アレ主人をほって一人でどんどん歩いて居ます、水が沢山あり滝が素敵、道の整理が出来ていて歩きやすい、最高でした、又三角屋根のトマルカフェがあり、魚介たっぷりブイヤベースランチを頂きました、とても綺麗で美味しかったです、スタッフさんも優しく、家迄の近道はないか、パソコンで調べて下さいました、本当にありがとうございました、気持ち良く、その後過ごせています、又寄せて頂きます、
- 行った時期:2024年6月15日
- 投稿日:2024年6月19日
健脚向きかも
3つ目くらいの滝で引き返しました。最初のほうにきつい上りがあります。その先は時間がかかりそうなのであきらめて引き返したのでどんな道か未確認です。往復3時間ほどかかると聞きました。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月18日