錫杖ヶ岳
パノラマ - 錫杖ヶ岳のクチコミ
広島ツウ むっちさん 男性/50代
- 友達同士
錫杖ヶ岳に登りました。下界からは尖った山に見えます。頂上付近は大きな岩で形作られています。頂上はパノラマの眺望が良かったです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月2日
むっちさんの他のクチコミ
錫杖ヶ岳の新着クチコミ
頂上の展望は、百名山の展望にも引けをとらないレベル
低山ながらも面白い鎖場があると聞き、名古屋→亀山→加太と電車を乗り継ぎ、加太駅から30分程度歩き加太向井コースより登山を開始しました。だいたい頂上まで1時間弱程度なんですが、ちょうど山頂の手前に連続した鎖場があります。難易度は、御在所岳の中道のキレットより上ですね。ちゃんとした鎖場です。
あんまり全体的に眺望がいい登山道では無かったんですが、頂上からは360°の眺望が楽しめます。これは凄いなぁと素直に感動しました。低山で時間かからず登れる山ですが御在所岳や伊吹山にも負けない素晴らしい眺望でした。
加太向井コースをピストンするのは歯ごたえないなぁと感じましたので、加太向井コース→錫杖ヶ岳→下之垣内東コース→北畑コース→加太向井コース登山口と一周して、だいだい5〜6時間ぐらいのコースでしたね。下之垣内東コースはあんまりって感じでしたけど、北畑ルートは楽しかったですね。市の推奨コースじゃなさそうですが・・・。
注意点は、登山口にも頂上にもトイレが設置していないことですね。加太駅、下之垣内の登山道の近くのふれあい公園にはトイレはありますが、あまり清潔では無いですね。それと、自分は冬に登山しましたが、かなり水場の沢の近くを登りますので夏場は虫がかなりきつそうです。
北畑ルートは、入り口がかなりわかりづらいのと、増水してたら多分登頂難しそうですね。周りよく見ると、人の登れる道や記が見つかりますし、急登では無いんですが、沢を右左に何度も渡るコースなんですよね。他の人の体験記だと、畑山コースやたら通ってるんですが、他の3コースの方が安全だと思います。
下之垣内東コースのさらに東「小雀の頭」に出るルートは、ピンクでバツがつけられていました。立入禁止かは不明ですが、その先のルートは上級者用のコースですので立ち入らない方が無難かと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月23日
他2枚の写真をみる
何処から眺めてもこの山と判る鋭峰
登山道は加太からと錫杖湖からの二本が開かれてます。
私はいつも錫杖湖から登ります。湖から眺める錫杖岳、天を突く孤高の鋭峰で何時もその姿に目を奪われます。
登山口から頂上へは2時間程。中盤から頂上へは急登が続きますが、充分その苦労に報いてくれる頂上です。
狭い頂上からは360度の大展望を楽しめます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月29日
- 投稿日:2018年5月21日