大自然を感じられる場所 - 石水渓の口コミ

えなさん

三重ツウ えなさん 女性/30代

夏場に毎年利用しています。大自然の中で遊べて澄み切った川に入れて子供達も楽しそうにのびのび遊べるので気に入っています。

• 行った時期:2016年9月
  • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
  • 投稿日:2017年4月13日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

えなさんの他のクチコミ

石水渓の新着クチコミ

• R5夏 BBQ、駐禁規制継続中 代替場所は、大和橋小公園

一人

令和5年夏も、石水渓を調査しました。
    結論、令和4年と変わらず、封鎖状態に変わりありません。
    有料施設の石水渓キャンプ場以外の場所は、路駐対策として、路肩にデリネータ【鉄杭】が打たれ、ロープやチェーンで封鎖されています。
    昨年に、無理矢理路駐しようとして、壊されたデリネータ等は、修復されており、未だに管理が行き届いております。
    先週の土曜日に偵察に行ってきたのですが、有料施設以外で、BBQやキャンプをする人はいませんでした。
    原付や自転車で来た高校生?らしき数名が川で泳いでいた程度でした。
    地元の人の話では、BBQ、キャンプ禁止が浸透してきたらしく、禁止行為をする人は、かなり、減ったそうです。
    警察の巡回も頻繁に行われているそうです。
    もともとは、路駐対策とゴミの不法投棄から、石水渓を守るためにやりだしたことで、コロナのキャンプブームで、
    必要以上に、人が集まり過ぎたことも、原因一つと言っていました。
    では、どうしたらいいか。
    有料の石水渓キャンプ場を使用してください。
    市営キャンプ場なので、値段が安い上に、来訪者が減っているので、ある意味、過ごしやすいと思います。
    あとは、代替場所として【大和橋小公園】です。
    遊泳には、最適ですよ。
    キャンプとBBQは、出来ません。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月10日

• 男性/40代
  • R4夏 BBQ、駐禁規制継続中 代替場所は、大和橋小公園

一人

R4年夏の石水渓を調査しました。
    今年は、路肩の杭が、木製の杭からデリネータ『反射材付の鉄杭』になり、基礎で固められ、抜けないものに変更されていました。
    梅雨明けの土曜の昼頃に行きました。
    石水渓を歩いていると、泳いでる家族がいましたので、声を掛けてみました。その家族は、石水渓キャンプ場でお金を払って駐車場を借りて、約一キロ歩いてきたとのことでした。
    ただ、徒歩でしかこれないので、遊泳場所まで来てしまえば、人が少なく、自由度高いそうです。
    今年も、石水渓の付近の遊泳場を調査しました。
    昨年に続き、小岐須渓谷は、代替場所として、最適ですね。
    また、今年は、大和橋小公園の駐車場が解放されるそうです。昨年までは、コロナの影響で封鎖していました。
    大和橋公園の解放は、二年ぶりとなります。
    大和橋小公園は、加太川に接しており、水深も二メートルくらいあり、水も綺麗です。
    昨年も、中学生や高校生のグループが泳いでいました。
    自転車は、止められましたからね。
    あと、設備についてですが、
    小岐須渓谷と大和橋小公園は、無料駐車場、公衆トイレが完備されていますが、大和橋小公園は、BBQ禁止となっています。小岐須渓谷は、川岸で無料でBBQ出来ます。
    この2つの場所は、すべて無料ですが、それなりに整備されています。
    場所は、検索すれは、すぐに出てきます。だいたい、石水渓から30分弱で行けます。
    石水渓キャンプ場に確認しましたが、石水渓キャンプは、駐車場を貸すサービスはなく、昼間のバンガローを借りて貰うことで、駐車場を貸しているそうです。
    9時〜15時で420円で、着替える為のバンガロー1棟と水道、バンガロー専用の遊泳場所に行けるそうです。
    代金は、人数ですが、バンガローを使う人の人数で料金が発生するそうなので、車一台停めるだけなら420円でいいそうです。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月2日

• 男性/30代
  • R3夏 石水渓 一方通行の影響なく川遊び出来る場所 石水渓キャンプ場から40分以内の場所 ご紹介

1.0

一人

R2夏から、石水渓の規制が強化されましたが、バーべキューしたいし、泳ぎたいので他の場所を探しましたので、ご紹介します。
    一番いいのは、石水渓キャンプ場のバンガローを予約すると、バンガローの下にプライベートビーチみたいなところがあるので、そこで泳げばサイコーなのですが、お金がかかりますので、参考です。安価ですが
    以下は自由に使える場所です。時間は石水渓キャンプ場からの時間です。
    5分 グーグルマップで「禁止オフロードコース」と検索してみてください。岩坪川というところがあるのですが、河川敷まで車で降りていけます。荷物が多い方は、河川敷まで行けるので便利です。ただ水深は膝までです。子供連れは、そこそこ遊べます。ただ、たまにオフロード車が河川敷を走るので注意してください。
    15分 頂禮井戸(ちょうらいいど)という場所も泳げます。 ただダムの駐車場から10分くらい歩かないと行けないので、子供はNG 荷物が多い方NG たどり着けたら、サイコーの場所です。頂禮井戸と検索すれば、行き方はわかります。水深2メートル 添付の地図を参考にしてください。新名神高速道路の下の県道302号から東海道自然歩道の方に行きます。最初のY字路(犬の糞お断りの看板が沢山ある交差点)を左(北西方)に行けば道なりです。
    以上が石水渓と言われる場所です。
    30分 小岐須渓谷(おぎすけいこく)という場所です。 少し遠いですが、石水渓とよく似た場所です。山の南側?が石水渓、北側?が小岐須渓谷です。鈴鹿市ですが30分で行けます。野登小学校の北側の道を行くと早いです。遊歩道が整備され、バーベキューもできますし、無料のトイレ・駐車場もあります。水深も深いところで2メートルあり、ファミリーから大人まで遊べます。行き方は、検索すればすぐに出てきます。じゃらんの評価が低いですが、それは知名度が低く、あまり広報していなからだと思います。 ※オススメ
    40分ほどかかりますが、落合の郷(おちあいのさと)も泳げます。津市ですが亀山寄りの芸濃町ですので、ほどよく近いです。
    もし石水渓に来て、封鎖されている。他で泳ぎたいという方は参考にしてください。
    ちなみに市内で検索して、大和橋小公園がいいと思った方はご注意を、封鎖されています。
    R3年の亀山市内の川遊びは諦めてください。

• 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月2日

• 男性/30代
  • R3夏も石水渓は封鎖状態・一方通行規制も・不便・川で泳げない

1.0

一人

令和2年GWから続いていた、キャンプ、バーベキュー、焚き火禁止措置は、まだ続いています。
    それどころが、対策が強化され、ロープ・看板の数が増えています。
    石水渓は、路肩『道路端の未舗装部分』は、ロープで、立入禁止措置が取られ、遊泳場所付近まで車で行けても駐車出来ません。
    また、石水渓のホームページによると、令和3年夏も一方通行規制を行うそうです。
    一度、入ると滋賀までいかないと、亀山市に戻れないので、一時間コースですね。
    また、令和2年夏と令和3年のGWは、石水渓の入口で検問や、巡回などを沢山していました。
    毎年、石水渓に行っていましたが、今後は、行けそうにありません。
    また、噂では、亀山市内のすべての川は、環境保全のためバーベキュー等が禁止され、加太川などにも立入禁止看板があるそうです。
    亀山関町にある、大和橋小公園も当面、使用禁止になるそうです。

• 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月3日

• ご注意を。

一人

キャンプ場のHPを拝見すると、令和3年7月から、有料のキャンプ場以外でのキャンプやBBQは
    できなくなりました。

• 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月1日

まるさん

まるさん

• 男性/50代

石水渓周辺でおすすめのグルメ

• 石水渓からの目安距離

亀山市安坂山町/カフェ

• endatsuさんの亀八食堂への投稿写真1

亀八食堂

亀山市布気町/その他軽食・グルメ

ご当地グルメという言葉が生まれる前から、やっておられるお店です。客は肉・麺の種類と量を注文...by タカシさん

• こぼらさんの東京おぎくぼラーメン ゑびすや 亀山店への投稿写真1

石水渓からの目安距離

東京おぎくぼラーメン ゑびすや 亀山店

亀山市東御幸町/ラーメン

二人で「五目あんかけ焼きそば」と「トンテキ」を頼みました。焼きそばは、とんでもない量なので...by ねこちゃんさん

石水渓周辺で開催されるイベント

• 亀山公園のハナショウブの写真1

亀山公園のハナショウブ

亀山市若山町

2024年06月01日〜09日

亀山城跡公園に隣接する県下最大規模のしょうぶ園が、例年6月上旬になると見頃を迎えます。「長...

• なばなの里イルミネーションの写真1

なばなの里イルミネーション

桑名市長島町駒江

2023年10月21日〜2024年06月02日

なばなの里で日本最大級のイルミネーションが開催されます。メイン会場では、毎年テーマを変えた...

• 桃林寺の桜の写真1

桃林寺の桜

鈴鹿市小岐須町

2024年04月01日〜30日

鈴鹿連山を背に伊勢湾を一望する高台に位置する桃林寺では、境内のシダレザクラをはじめ、山門前...

• 金魚まつりの写真1

金魚まつり

桑名市吉之丸

2024年05月02日〜03日

松平定綱(鎮国公)、松平定信(守国公)を祀る鎮国守国神社で、毎年5月2日と3日に例祭が行われ...

石水渓周辺のホテル