海女さんについて学ぶことができます - 相差海女文化資料館の口コミ

ポキさん

三重ツウ ポキさん 男性/30代

海女さんについて学ぶことができるスポットです。
石神さんの近くなのでついでに立ち寄ることができました。

• 行った時期:2016年1月
  • 投稿日:2016年1月19日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ポキさんの他のクチコミ

相差海女文化資料館の新着クチコミ

• 神明神社・石切さんのすぐ近く

カップル・夫婦

神明神社(石切さん)への参道入口近くにある、入場無料の資料館です。施設前に無料駐車場があるので、神明神社(石切さん)にお参りに来た人々が駐車利用しているようです。私たちも神明神社(石切さん)へお参りに来たのですが、ここに駐車するのはためらい、100m余り離れた場所にある観光客用無料駐車場に駐めて歩いてきました。
    この資料館は「海女が昔使っていた道具や磯着の展示など、海女文化の歴史やこころに触れることができます。」がモットーになっています。展示室内では、昔の海女さんが作業している姿を再現したジオラマが目立っています。等身大でリアルな海女さん姿のマネキンが、天井から逆さまにぶら下がっているのを見ると、ちょっとびっくりします。でも、どんな道具を持って海に潜って作業するのか、よくわかります。
    あと志摩では有名な昔の海難事故ですが、ここ相差から近い菅崎沖で座礁した駆逐艦「春雨」乗組員を救出する危ない作業に、地元の海女さんたちも加わっていた事を展示で初めて知りました。救助船が近づけない岩礁に取りすがっている乗組員の救助には、海女さんたちの高度な泳ぎ術が欠かせなかったのです。

• 行った時期:2022年5月15日
    • 投稿日:2023年1月30日

こぼらさん

こぼらさん

• 三重ツウ
    • 男性/60代
  • 地道な資料類が好感

カップル・夫婦

新明神社&石切さんに参拝するための駐車場にあります。
    地元の方々の過去の生活ぶりが良くわかる展示物です。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2022年2月3日

はげおやじさん

はげおやじさん

• お宿ツウ
    • 男性/70代
  • これこれ

カップル・夫婦

石神さんにお参りするのに、駐車場を利用させてもらいました。
    入ってすぐに、石神さんに来られたタレント・俳優さんの写真がいっぱい飾られてます。
    展示コーナーには、海女さんが潜っているマネキンさんがあり「これ見たことる」って嫁さんが写メってました。
    短時間で見れるので、記念にどうぞ。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月30日

つりバカさん

つりバカさん

• グルメツウ
    • 男性/50代
  • サイン

カップル・夫婦

芸能人のサインがいっぱいあります。それを見て楽しむところです。無料なので文句はありません。外に喫煙所があるのは嬉しいです。

• 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月15日

トージローさん

トージローさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 相差海女文化資料館の2021年02月の口コミ

カップル・夫婦

神明神社こと石神さんに参拝するときの駐車場にある無料資料館。海女は50秒ほどが勝負らしく、10KGほどの重りになる石で潜っていたそうな・・。どうやった引き上げるのだろうか。。大変だな・・。

• 行った時期:2021年2月26日
    • 投稿日:2021年3月4日

やんまあさん

やんまあさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代

相差海女文化資料館周辺でおすすめのグルメ

• よしかさんの料理旅館 伝洋への投稿写真1

料理旅館 伝洋

鳥羽市相差町/居酒屋

数年ぶりに訪れましたが最高でした^ ^ 前は子供が産まれる前に訪れたのですが、今回は子供2人連...by よしかさん

• ゆうさんのリゾートヒルズ豊浜への投稿写真1

リゾートヒルズ豊浜

鳥羽市相差町/海鮮

鳥羽市街から少し離れた相差海岸にそびえ立つホテル。料理は質量ともに、とても満足です。鯛蒸し...by よさみっこさん

• アイポンさんのザ・朝市 タイヨウ水産への投稿写真1

ザ・朝市 タイヨウ水産

鳥羽市相差町/居酒屋

鳥羽の相差港に向かう途中にあるお店。海産物や開きなどの土産売りだけだと思ったら、伊勢海老や...by タムさんさん

• 花の小宿 重兵衛の写真1

花の小宿 重兵衛

鳥羽市相差町/カフェ

この宿はなんといっても食事が素晴らしいです。刺身の舟盛り、しゃぶしゃぶ、牡蠣料理、雲丹の釜...by みっちゃんさん

相差海女文化資料館周辺で開催されるイベント

相差海女文化資料館周辺のホテル