相差海女文化資料館
知らないことを沢山知れた! - 相差海女文化資料館のクチコミ
愛知ツウ チャッピーさん 女性/20代
海女さんの歴史や暮らしを知ることができました。小さな平屋の一軒家みたいなところでした。部屋のなかはギッシリと資料がありました。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年6月28日
チャッピーさんの他のクチコミ
大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン
大阪府箕面市/日帰り温泉
日曜にいったのですが、ものすごい人で髪の毛乾かすのも大変でした。でもお風呂はバリエーション...
大阪国際空港
大阪府豊中市/展望台・展望施設
子供が飛行機が大好きなので、ずっと展望台にいます。迫力がすごくて、何時間見てても飽きません...
ひらかたパーク
大阪府枚方市/テーマパーク・レジャーランド
どちらかと言うと大人向けに感じましたが、小さな子供が遊べるところもあります。あんまり混んで...
万博記念公園
大阪府吹田市/公園・庭園
思っていた以上に広大な敷地で驚きました。公園の中をグルグル歩いているだけでも、とてもいい運...
相差海女文化資料館の新着クチコミ
海女さんの歴史が楽しめました
パワースポットの石神さんの帰りに寄れて便利です。
めずらしい変わった松が見れます!
スタンプラリーの場所になっていますが設備が無くて出来ないのが課題かな。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月22日
相差ならではの資料館
こじんまりして、展示も多くないけれども、へーと思わせるものがいろいろありました。窓口の方も親切で、立ち寄って良かったと思いました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月14日
神明神社・石切さんのすぐ近く
神明神社(石切さん)への参道入口近くにある、入場無料の資料館です。施設前に無料駐車場があるので、神明神社(石切さん)にお参りに来た人々が駐車利用しているようです。私たちも神明神社(石切さん)へお参りに来たのですが、ここに駐車するのはためらい、100m余り離れた場所にある観光客用無料駐車場に駐めて歩いてきました。
この資料館は「海女が昔使っていた道具や磯着の展示など、海女文化の歴史やこころに触れることができます。」がモットーになっています。展示室内では、昔の海女さんが作業している姿を再現したジオラマが目立っています。等身大でリアルな海女さん姿のマネキンが、天井から逆さまにぶら下がっているのを見ると、ちょっとびっくりします。でも、どんな道具を持って海に潜って作業するのか、よくわかります。
あと志摩では有名な昔の海難事故ですが、ここ相差から近い菅崎沖で座礁した駆逐艦「春雨」乗組員を救出する危ない作業に、地元の海女さんたちも加わっていた事を展示で初めて知りました。救助船が近づけない岩礁に取りすがっている乗組員の救助には、海女さんたちの高度な泳ぎ術が欠かせなかったのです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月15日
- 投稿日:2023年1月30日
地道な資料類が好感
新明神社&石切さんに参拝するための駐車場にあります。
地元の方々の過去の生活ぶりが良くわかる展示物です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2022年2月3日
これこれ
石神さんにお参りするのに、駐車場を利用させてもらいました。
入ってすぐに、石神さんに来られたタレント・俳優さんの写真がいっぱい飾られてます。
展示コーナーには、海女さんが潜っているマネキンさんがあり「これ見たことる」って嫁さんが写メってました。
短時間で見れるので、記念にどうぞ。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月30日