海に従事する人々の歴史を知る - 鳥羽市立 海の博物館の口コミ

まいさん

グルメツウ まいさん 女性/30代

2回目の訪問。ここでは、海で生計を立てる人々の暮らしや歴史を知ることができます。海女さんや漁師の生活用具の展示。祭事の展示も詳細です。写真撮影が自由なのがうれしいです。

• 行った時期:2018年8月
  • 投稿日:2018年9月3日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

まいさんの他のクチコミ

鳥羽市立 海の博物館の新着クチコミ

• 雰囲気が良い穴場

家族

博物館、カフェ共に雰囲気が良く落ち着ける場所。
    人も多くなく静かな雰囲気で穴場です!
    子供も水中メガネを覗いて海女さん目線を体験
    するのを何回もやっていて楽しんでいました。

• 行った時期:2023年3月29日
    • 投稿日:2024年4月8日

takaさん

takaさん

• 男性/50代
  • 見どころ満載の施設でした

友達同士

伊勢志摩では、展示だけでなく建築も良かったです。山や海に囲まれた博物館で、ゆったり楽しめました。
    三重県の漁村の知恵に改めて感動しました。わたしたちは海とかかわりをもって生きていることが実感できます。
    また海女さんについても深く知ることができ、興味深かったです。
    ショップでは、アワビと真珠のバッチや海女さんグッズなどここでしか購入できない商品がたくさんあって、ほしいものがたくさんありました。
    次はカフェも利用したいです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年10月16日

他2枚の写真をみる

デュマスさん

デュマスさん

• 女性/50代
  • 展示、建築ともにとてもよかった

一人

建築畑なので、内藤廣さんの建築作品を体験しに伺いました。電車とバスなのでアクセスの悪さは否めませんが、それでも行って良かったなと思います。
    収蔵している舟と収蔵のための架構の調和、展示の手作り感と力強さと木架構の美しさの対比、設計者的にはバブル期のイケイケな周囲とはかけ離れた予算の厳しさだったそうですが、それでもなんとか、いい建物にまとめようとした格闘の後が感じられ、勇気を頂けます。空調が効いてないのも与件の厳しさが一因だそうで、できるだけ自然換気で解決しようとしたそうです。ひとつひとつ手作りされている展示も、コツコツとした積み重ねを感じられます。
    水俣に関する展示があったのですが、水俣病について改めて知ると、人としての生き方について考えずにはいられません。簡単に解決できることなんてない。でも、真剣に生きるしかない。そんな気持ちになりました。
    ハコモノなんかじゃ絶対ないと私は思います。また来たいです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月4日

jpさん

jpさん

• 男性/40代
  • 流石、海の博物館、海に関する情報が盛りだくさん。子供の夏休みの課題にいいと思う。

家族

以前行った時は、ごちゃごちゃしていましたが、今回、綺麗に整頓されていて、見やすかったです。冬場は、寒いかも。

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月22日

タマサさん

タマサさん

• 男性/60代
  • 船(舟)が沢山

一人

船(舟)そのものや船(舟)や海にまつわる物や歴史などの展示物が沢山あって見ごたえがありました。
    ただ行った時間帯が早すぎたからか元旦だったからか、尼さんのブースだけ電気がついていなく残念でした。

• 行った時期:2023年1月1日
    • 投稿日:2023年1月3日

パパゲーナさん

パパゲーナさん

• 京都ツウ
    • 女性/40代

鳥羽市立 海の博物館周辺でおすすめのグルメ

• ぴひょろんさんの黒潮ダイニング パールロード店への投稿写真1

黒潮ダイニング パールロード店

鳥羽市浦村町/海鮮

黒潮ダイニング パールロード店は、三重県の鳥羽市に位置しています。大きな伊勢エビには驚きま...by ななさん

• 茶パンさんの山安水産への投稿写真1

山安水産

鳥羽市浦村町/海鮮

過去に祖父母が山安水産が一番美味しかったと言っていたので サプライズで購入。 現地で祖父母...by せいさん

• 鳥羽市立 海の博物館からの目安距離

かき善

鳥羽市浦村町/その他軽食・グルメ

大津から新名神高速利用し2時間ちょっとでつく事ができました。 お店は海の直ぐ近くで2階の店...by まるちゃんさん

• w-masaさんの白い橋への投稿写真1

白い橋

鳥羽市浦村町/その他軽食・グルメ

白い橋はかなり素晴らしいスポットなんです。素敵な景色に感動しましたよ。家族みんなでドライブ...by しょくもつさん

鳥羽市立 海の博物館周辺で開催されるイベント

鳥羽市立 海の博物館周辺のホテル